1. Главная
  2. Посмотри

"Пандемия не беда". Как провести отпуск на Алтае

Пандемия сильно повлияла на туризм во всем мире. Достаточно взглянуть на самолеты, припаркованные без дела на стоянке аэропорта. Вряд ли в этом году казахстанцам удастся провести отпуск за границей. Но "пандемия не беда, и у нас можно отлично отдохнуть", - твердит отечественный туризм. Чтобы убедиться в этом, корреспонденты Tengrinews.kz вместе с Meloman Travel побывали в живописных местах Алтая в ВКО.

По прилете в Усть-Каменогорск в аэропорту нас встретил медицинский персонал. Они брали кровь у всех пассажиров для экспресс-теста на коронавирус - дело 5 минут: сдать кровь и получить результат. У всех прилетевших был отрицательный результат.

После получения багажа мы первым делом отправились посмотреть на местную достопримечательность. Это набережная реки Иртыш.

Алматинцам, которым не так часто удается полюбоваться водным массивом, показалось, что берег реки – самое лучшее место для летних вечерних прогулок.

Но, как оказалось, в городе можно не только прогуляться вдоль реки, но и провести полноценный отдых. Например, в 20 минутах от центра Усть-Каменогорска можно попасть в живописное место под названием "Бухта Sunrise". Резиденция находится возле ГЭС на берегу Иртыша.

Это то самое место, где для гостей созданы все условия для отдыха. Тут вам и большая вилла, и уютное шале на выбор, площадки для активного отдыха, вкусная кухня.

И даже плавучий деревянный дом.

Отсюда и мы начали наш тур по Восточному Казахстану.

В семидесяти километрах от Усть-Каменогорска нас встретил один из самых крупных искусственных водоемов мира - Бухтарма.

Для любителей рыбалки Бухтарма представляет разнообразие рыбы, от щуки до леща.

По пути стоят такие ларьки, где продают разную рыбу из местных уловов.

Помимо рыбалки Бухтарминское водохранилище привлекает туристов возможностью понежиться на песчаных пляжах и искупаться в чистых водах. Более двадцати баз отдыха, расположенных на берегах водохранилища, ежегодно готовы принять туристов не только из Казахстана, но и из России и других стран.

Например, база отдыха "Sunrise Скалистый", где мы остановились, является превосходным местом для пляжного отдыха с детьми.

Панорама местной природы чем-то похожа на Боровое. Но на берегу Бухтармы своеобразная атмосфера. Прибрежные скалы, разнообразная флора и сама обстановка базы придают ощущение морской среды.

На следующее утро мы отправились в Катон-Карагай. Разнообразил наш маршрут местный ландшафт.

К примеру, вдоль дорог выстроились длинные желтые ковры из сурепок.

Катон-Карагай встретил баурсаками, кумысом и куртом.

Название Катон-Карагай носит и местный национальный парк. Он считается крупнейшим природным парком Казахстана. Его площадь насчитывает свыше полумиллиона гектаров.

Природа в этих местах сочетает различные ландшафты: горные реки и ручьи, длинные хребты и долины, леса и поля. Климат Катон-Карагая резко континентальный, летом довольно жарко, а зимой стоят сильные морозы.

Вид из окна местных жителей просто восхитителен. Складывается полное ощущение, что ты находишься где-то у подножия гор в Швейцарии. Правда, местные жители не любят, когда сравнивают их со Швейцарией. Пусть уж лучше европейскую страну сравнивают с Восточным Казахстаном.

Катон-Карагай славится разновидностями меда. Особенности меда сложились благодаря климату и растениям региона, а также старым, сохранившимся еще с давних времен традициям бортничества. В округе можно встретить частные пасеки.

Далее мы держали путь на Рахмановские ключи.

Нам на миг показалось, что облака здесь не движутся. Будто они тоже любуются Алтаем и не хотят покидать этот край.

В некоторых местах встречаются сгоревшие леса из-за пожара десятилетней давности. Нам объяснили, что для естественного восстановления лесов потребуется почти полвека.

Но это никак не влияет на впечатления от изяществ природы.

Ведь по пути можно увидеть высшую точку (4506 метров) Алтайских гор – Белуху. Это главная среди всех природных достопримечательностей Горного Алтая. Не каждому удается сфотографироваться на фоне вершины из-за густых облаков и переменчивой погоды.

И все-таки на следующий день к нашему везению на обратном пути нам удалось увидеть заснеженную Белуху.

После длительной дороги мы прибыли на Рахмановские ключи. Высота расположения - 1760 метров над уровнем моря. Рахмановские ключи - это сочетание уникальной природы, целебных радоновых источников и современного комплекса новейших средств для оздоровления и отдыха.

Санаторий "Рахмановские ключи" славится термальными источниками. Тут температура воды колеблется от +34 до +42 градусов. Сама вода состоит из минеральных веществ, что благоприятно влияет на организм человека.

Целебными свойствами обладает и чистейший горный воздух, напоенный ароматами тайги и лугов. Тайга богата кедром, лиственницей, пихтой, елью. В долинах растут береза, осина, черемуха.

Разнообразен также животный мир этих мест. Увидеть горных медведей и маралов не удалось, зато по пути заметили лисицу.

За всю дорогу мы побывали в нескольких местах, но, как говорят организаторы, туристы могут сами составить  индивидуальный маршрут и выбрать средство передвижения.

Во время нашего путешествия нас сопровождали великолепные гиды, которые знают все места Алтая и могут даже назвать состав местного курта.

“Когда в прошлом году первый раз попала в Катон-Карагай, я была в диком восторге от лесов, природы, воздуха, энергетики и людей. Здесь люди другие. Потому что они сохранили традиционный быт и дух предков. Сколько раз приезжаю сюда, мне хочется вернуться еще раз”, - отмечает одна из путешественниц Татьяна Реймер.

И вправду, Алтай дарит каждый раз новые впечатления, новую энергию. Потому и поневоле думаешь: “Обязательно вернусь!”

Текст: Алибек Оразбай. Фото: Алихан Сариев




На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова