1. Главная
  2. Посмотри

Просто пришли и стали жить. В одном из районов Астаны больше 10 лет существует бесхозное общежитие

  • 19

Человек, который ни разу не был в жилом массиве "Железнодорожный" (другое название района - станция "Сороковая"), вряд ли сможет сразу понять предназначение одноэтажного здания, расположенного на углу улиц Жамбыла Жабаева и Владимира Маяковского. Вывешенное на улице белье, возможно, натолкнет на мысль, что это жилой дом, но все-таки внешний вид этого объекта вселяет определенные сомнения, потому как по всем внешним признакам это похоже то ли на магазин, то ли на какую-то контору. Ясность вносят местные: это действительно когда-то был любимый многими магазин, а уже на протяжении последних десяти лет это общежитие. Причем общежитие не совсем обычное - его как бы нет, но в тоже время оно вполне есть. С этого необычного дома корреспонденты Tengrinews.kz Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов начали свое знакомство с железнодорожным поселком.

К этому необычному дому с выставленным на улицу красным диваном мы еще вернемся. А пока немного осмотримся по сторонам, и, как говорится, попытаемся освоиться.

Поселок или жилой массив "Железнодородный" действительно оправдывает свое название: он расположен в непосредственной близости от железной дороги, и, чтобы сюда попасть, нужно проехать через ж/д переезд.

Если не считать звуков, доносящихся с железной дороги, а это не столько шум от поезда с вагонами, сколько не всегда разборчивые для постороннего переговоры железнодорожников друг с другом по громкой связи, то в этом поселке царят тишина и спокойствие.

Жизнь здесь течет размеренно, так сказать по-сельски. Местные жители заняты бытовыми хлопотами.

Частный сектор с самыми различными домами - от простых избушек, до респектабельных особняков - растянулся на несколько улиц. А в центре поселка стоят старые двухэтажные и другие многоквартирные дома.

"Вообще, для нас это родное место, мы ко всему здесь привыкли. В нашем поселке спокойно, места все знакомые, людей здесь всех знаем", - говорят десятиклассницы Эльнара и Томирис.

Неподалеку галдит ребятня. Школьники помладше катаются с горки.

Другие их ровесники заняты со щенятами.

"В нашем поселке много железнодорожников, - говорит нам солидный мужчина, не пожелавший фотографироваться. - Да почти все здесь. Вот и я железнодорожник, недавно вышел на пенсию. Хорошо у нас здесь, спокойно".

На территории частного сектора много бань.

Например, в этой цены весьма демократичные. Как нам рассказал владелец Кайрат, помыться в его бане стоит 600 тенге.

"Живем хорошо, все отлично, вроде морозы пережили", - говорит Кайрат.

В этом же районе находится конечная автобусных маршрутов № 15 и 22, которые ходят в жилой массив "Железнодорожный".

Примечательной особенностью этого поселка является большое количество людей в камуфляже.

Все дело в том, что здесь находится учебный центр МВД, а также воинская часть.

Кстати, вот два будущих полицейских. Они проходят здесь трехмесячные курсы - первоначальную подготовку, а сами приехали из города Есиль (Акмолинская область).

"С детства было желание работать в полиции, выбрал эту сферу осознанно, так сказать по собственному желанию", - говорит Сархан, и с ним соглашается его сокурсница Нургуль. "Я тоже с детства мечтала об этом, работа в полиции - это стабильность", - отмечает она. Как оказалось, будущие полицейские на учебе очень часто обсуждают свою профессию, вопросы справедливости.

"Бывает, мы дебаты устраиваем, например, кто за, а кто против применения смертной казни к преступникам, у каждого свое мнение - кто-то "против", кто-то "за", - говорит парень.

Но, пожалуй, самым необычным местом в поселке является общежитие, переоборудованное из бывшего магазина.

"На самом деле это здание бесхозное и официально такого дома нет", - говорит нам местная жительница, которая на протяжении десяти лет вместе с семьей живет здесь в одной из комнат.

"За комнату мы не платим. Все бесплатно живут", - отвечает ее сосед. И, как оказалось, платить-то и некому. "Хозяин исчез. Вообще непонятно. Лет десять уже как исчез", - говорит мужчина.

Ответ следующей нашей собеседницы и вовсе нас обескуражил: на самом деле у этого общежития никогда и не было хозяина. "Был комендант здесь, ему платили люди за комнаты, но оказалось, что он сам себе денежку в карман брал. Видите, мы-то не знали, что это здание бесхозное, думали, он здесь всем заведует", - признается женщина.

"Мы просто пришли, здесь комната была свободная, и вот нас заселили, - рассказывает она. При этом женщина отмечает, что подсказали им, что есть свободная комната в общежитии, местные жители. - Мы просто чисто случайно сюда пришли, а до этого сколько ходили, нам комнаты не давали".

"А вообще это бывший торговый центр, я местная и помню, как в этот магазин мы ходили. Потом здесь была гостиница, а теперь общежитие", - отмечает она.

Ее рассказ продолжают жители соседнего подъезда: "В этом здании был банк, потом его кто-то выкупил, гостиница была, потом арестовали это здание, сейчас оно бесхозное. Мы заселились в тот момент, когда здесь жили люди и сдавали комнаты. Мы им деньги платили, жили и не знали, что это бесхозное здание, мы думали, это хозяева. Так продолжалось лет пять, за одного человека нужно было платить по 12 тысяч тенге, получалось, если маленькая комната - где-то 26-30 тысяч, а если больше, то 40-48 тысяч каждый месяц".

"Потом, когда узнали, съехали, снимали дом, но в итоге снова вернулись сюда. Я позвонила бывшей соседке, которая с самого начала здесь жила. Она сказала, что есть комната свободная, можешь заселиться. Я молча пришла, электросчетчик мы только поставили, и все. За свет платим", - поведала одна жительница.

Комната одной из семей.

Четвероклассник Арнур пришел из школы и нянчится с братишкой Рамазаном.

"Собственника у этого общежития нет, в акимате это знают. Как-то раз приходили люди, фотографировали здание, наверное, документы будут делать на это общежитие. Сказали, что потом вам подскажем, будете ли вы здесь жить или нет. Но навряд ли, мне кажется", - сказала местная жительница. "Скорее всего, выселят, - предположила другая. - Получается, здесь около 14 семей живут, и в каждой не меньше трех детей. Дали бы возможность приватизировать эти комнаты, хорошо было бы".

Какое-то время люди пользовались электрообогревателями, но счета, говорят они, были заоблачными. "Сначала у нас тэны стояли, потом они перестали работать, и все, мы без отопления два года были. Видели бы вы, как мы без печек жили здесь, это ужас. Используя электрообогреватели, мы по 60 тысяч платили за месяц за свет", - говорит местная жительница.

"А вообще, это очень старое здание. Дали бы приватизировать, тогда бы люди и ремонт сделали. А так, если нас выселят, я не знаю куда я пойду дальше..." - говорит одна жительница.

"Кстати, а где теперь те люди, которые брали плату за бесхозное здание?" - поинтересовались мы у жильцов. "Съехали и, наверное, себе уже дома построили, квартиры купили", - предположила одна жительница.

До недавнего времени чиновники, как и сами жильцы этого дома, считали общежитие по адресу: Жамбыла, 21, ничейным. Как рассказал главный инспектор акима района Алматы Рамиль Досмаганбетов, весной прошлого года здание было определено как бесхозное, и по закону через год, если не объявится собственник, оно должно было перейти в коммунальную собственность. Но появились некоторые подробности.


"Это здание находится при ликвидационной комиссии "Валют-Транзит Банка". Как известно, сейчас этого банка не существует, но есть ликвидационная комиссия, которая распоряжается всеми активами. Объект был в залоге у банка. То есть изначально здание было в частной собственности, частник этот оформил его в качестве залога, а теперь этого человека нет", - пояснил нам Досмаганбетов.

"Получается, в настоящее время для жильцов сложилась непонятная ситуация. Они туда заселились в те времена, когда еще был хозяин, видать, какую-то аренду платили. А после стали жить на бесплатной основе, только за свет, мусор и воду платят, и все. Разумеется, это не их собственность, они там проживают в течение десяти лет на бесплатной основе, и никто их выгонять не собирался до этого момента. Какой будет дальнейшая судьба этого здания, я сказать в настоящее время не могу, потому что это в поле деятельности соответствующего управления акимата, но в рамках своей компетенции мы будем этим вопросом заниматься", - отметил он.

Если учитывать, что некоторые из жильцов этого дома (по улице Жамбыла, 21) просто пришли сюда и стали жить, ничего не платя, помимо коммунальных платежей и расходов на уголь, то можно предположить, что из всего жилья, которое есть в Астане, это, пожалуй, самое доступное. Во всяком случае пока.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©