1. Главная
  2. Посмотри
Материал предоставлен пресс-службой АО "НК "Қазақстан темір жолы"

Путешествие из Актау в Алматы на поезде становится комфортным и приятным

На просторах священного Мангистау нынче праздник: по ним помчались поезда, сформированные сплошь из новеньких вагонов!
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На просторах священного Мангистау нынче праздник: по ним помчались поезда, сформированные сплошь из новеньких вагонов!

Из Актау отправился в первый рейс пассажирский поезд № 77/78, следующий по маршруту Мангистау - Алматы-2, с новыми купейными и плацкартными вагонами.

Для мангистауцев это большое событие, так как полуостров расположен далеко как от столицы, так и от Алматы. И вопрос "Как и с какой степенью комфорта коротать часы в дороге?" для них животрепещущий.

Маршрут Мангистау - Алматы является самым протяженным в стране, его длина составляет 2 812 километров, и, естественно, вопрос комфортных условий проезда у пассажиров на первом месте.

Мангистауские журналисты восприняли эту новость с энтузиазмом и неподдельным интересом. Они лучше всех понимают, какую роль сыграют составы из новеньких вагонов для развития экономики региона. Ведь побережье Каспийского моря очень привлекательно для развития туризма. А новые поезда, курсирующие отсюда, будут пользоваться большим спросом не только у местных жителей, но и у приезжих гостей и туристов.

Генеральный директор АО "Пассажирские перевозки" Петер Штурм обновление составов поездов назвал важным событием для компании. Кстати, он был назначен на этот пост в июле прошлого года. По его словам, обновление вагонного парка ведется постоянно, и за период с 2010 по 2021 год компания приобрела 1153 вагона, из них 141 вагон - для обновления составов поездов по Мангистауской области.

"Мы получили в октябре этого года 28 вагонов с завода "Тулпар", из которых 18 вагонов купейные, которыми мы обновили состав поезда Мангистау - Алматы. Каждое купе открывается при помощи магнитных карт, которые пассажиры получают при посадке у проводников", - отметил Петер Штурм.

Глава АО "Пассажирские перевозки" не скрывал своей радости и восхищения от улучшенных вагонов, потому что они значительно повысят качество перевозок. Он подчеркнул, что новые вагоны соответствуют всем международным стандартам и требованиям.

В декабре текущего года будет новый график движения поездов, согласно которому время в пути от Актау до Алматы сократится на 2,5 часа.

Теперь 2,5 суток в пути пассажиры будут проводить в новых вагонах с повышенным сервисом.

В них есть разъемы для зарядки телефонов (по две электрические розетки и два современных USB-порта), есть система видеонаблюдения.

Для удобства пассажиров в каждом вагоне установлены холодильник, микроволновая печь, титан с горячей водой и диспенсер с питьевой водой.

Также все вагоны оборудованы системой кондиционирования и пожаротушения.

Самое главное, в вагонах – чистенькие туалеты, как в самолетах.

Вагоны приобретены в рамках государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" и собраны на заводе "Тұлпар" по технологии Тверского вагоностроительного завода. Приобретение вагонов профинансировало АО "Фонд развития промышленности".

Приятная новость для представительниц прекрасного пола – это появление на маршруте Мангистау - Алматы-2 женского вагона.

"В прошлом году мы провели анализ рынка и опрос среди клиентов, в результате которого решили ввести новую услугу для женщин-пассажиров. Внешне и внутри женские вагоны ничем не отличаются от других. Только при оформлении железнодорожных билетов на сайте BILET.RAILWAYS.KZ или в билетных кассах АО "Пассажирские перевозки" при наличии знака "женский" этот вагон будет предназначен только для продажи билетов пассажирам исключительно женского пола. В рамках пилотного проекта мы решили внедрить данную услугу на самых длительных маршрутах - Мангистау - Алматы и Алматы - Усть-Каменогорск", - рассказал Штурм.





Join Telegram