1. Главная
  2. Посмотри

Радужная жизнь у подножия LRT. Репортаж из зеленого поселка

В месте, где бетонные опоры LRT выходят на аэропорт, есть поворот, ведущий в очень живописный район. Возможно, не все жители и гости столицы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В месте, где бетонные опоры LRT выходят на аэропорт, есть поворот, ведущий в очень живописный район. Возможно, не все жители и гости столицы знают о его существовании. Корреспондент Tengrinews.kz повернул не туда и оказался в настоящем оазисе.

Первая мысль: как же здесь сильно пахнет сиренью. Пахнет до головокружения. Вдыхаешь этот пьянящий аромат всеми легкими и не можешь надышаться, запах этот безграничен. 

Повсюду высокие деревья, пение птиц и огромное количество цветов.

Открывается калитка, и мы оказываемся на дачном участке. Здесь все в цвету, количество зелени просто зашкаливает.

А какие гостеприимные хозяева: они приветствуют вас и тут же начинают экскурсию по своим владениям. "Здесь у меня васильки, здесь анютины глазки, здесь незабудки", - умиротворенно, нет, не говорит, а как будто поет дачница.

Жара, сохнут губы, хочется в тенек. А вот и укрытие - на крыльце дачного домика сделана уютная арочка. Под ней лежит кошка. Нет, не лежит, она наслаждается, причем так, как умеют наслаждаться только кошки.

"Кис-кис-кис", - обращаешься к животному, но оно лишь лениво моргает, не двигаясь с места. Да уж, если у кого и нужно учиться получать от жизни удовольствие, так это у кошек.

"Здесь клубника, тут малина, а там виноград; знаете, какой у нас сладкий виноград", - продолжают восторженные дачники.

Солнце печет.

"Хотите чаю с травами?" - произносит садовод со стажем Валентина.

"А хочу!" - не раздумывая отвечаю я.

В считаные минуты на столе возле старого деревянного домика появляются чайник, стаканы, варенье и ароматный чай со свежей мятой.

Боже мой! Я никогда не пробовал такого чая. Я пил его жадно, большими глотками, и мне хотелось еще и еще.

Солнце близилось к зениту, а мы все говорили и говорили. Оказалось, что родом Валентина из легендарного поселка Карсакпай (Карагандинская область), где в начале прошлого века англичане заведовали медеплавильным заводом.

Валентина одна из немногих дачниц в классическом понимании этого слова. То есть сюда она приезжает лишь в сезон, а вообще живет в квартире в жилом массиве Пригородный. В основном же это садоводческое общество населяют люди, которые живут на дачах круглый год.

Называется этот район садоводческим обществом "Полет", здесь 408 дачных участков, 160 из которых обитаемы и зимой, и летом.

На этом фото - председатель дачного общества Бахыткуль. Она живет здесь с семьей с начала 2000-х годов. Как и другие обитатели "Полета", все эти годы Бахыткуль находится в атмосфере постоянного ожидания будущего сноса. Но снос этот настолько призрачный, что местным кажется, он и не придет никогда.

Нередко на месте стареньких садоводческих домиков возводятся полноценные дома.

На что надеются дачники? Наверное, на то же, на что надеялись все прошедшие годы: снос - это где-то там далеко, а жить и растить детей нужно сейчас. За время существования этих круглогодичных дач здесь родилось и выросло уже целое поколение новых жителей столицы.

"Те, кто родился здесь, уже отслужили в армии, и сейчас у них уже свои семьи", - говорит Бахыткуль.

Она по образованию строитель. Приехала в столицу Казахстана из Костанайской области в 1998 году и работала прорабом на строительстве знаковых объектов города. Так, например, ее бригада строила здание министерства обороны.

"Мы работали, левого берега еще не было. Заработанные деньги я отправляла домой родителям. Но потом случился кризис, и зарплату перестали платить. Я решила уйти с работы. С тех пор мы живем здесь", - рассказывает председатель "Полета".

На жизнь Бахыткуль не жалуется. Наоборот, ей нравится на дачах, нравится заниматься участком, общаться с людьми. Вот как раз пришел один из закоренелых дачников.

Пенсионер всем доволен, а молодежи совет дает лишь один - работать.

Трудоголиков на дачах хватает. Есть те, которые огород превратили в заработок. Выращивают салат, другую зелень и овощи на продажу. У них уже есть свои клиенты, которые предпочитают только натуральный продукт.

"Видите, какая у нас красота. Зачем такую красоту сносить? Мы занимаемся огородом, всегда на воздухе, в движении, поэтому мы и молодые, не выглядим на свой возраст. Кстати, архитектор Астаны, японец (по всей видимости, речь идет о Кисе Курокаве), говорил, что советские дачи - это уникальное явление и их нужно сохранить для города", - делится своим мнением убежденная дачница.

Единственное, что хотела бы председатель "Полета", так это побольше понимания. Сейчас их дачный массив существует как бы полулегально. То есть, с одной стороны, по всем нормам это всего лишь дачи, а не полноценное жилье, с другой - это большой густонаселенный поселок, где живут люди разных профессий.

"Наши жители работают в столице, они вносят свой вклад в развитие города, так почему они не могут рассчитывать на то, чтобы у них были хорошие условия для жизни. Например, на краю поселка живут пенсионеры, они вынуждены ходить по три километра за водой на единственную колонку. А еще у нас здесь нельзя прописаться (речь о регистрации), поэтому есть такие семьи, которых по документам нет, они как бы неучтенные жители. Невозможность прописки - это для людей, круглый год живущих на дачах, большая проблема.

Наше садоводческое общество является потребительским кооперативом, юридической организацией, на территории которой проживают люди. При этом "Полет" производством не занимается, мы ничего не продаем, живем как рядовые жители города, но комуслуги оплачиваем как коммерческие организации", - отмечает Бахыткуль.

"Какое большое у вас дачное общество", - говорю я Бахыткуль.

"Это прошли лишь одну улицу, у "Полета" их три. А вообще, здесь несколько таких садоводческих обществ", - отвечает она.

Эти общества соединены друг с другом длинными узкими проходами.

Каждый местный ребенок знает этикет: если через проход идет взрослый, то не нужно пытаться протиснуться, следует подождать, пока он пройдет.

Ныряешь в один из таких тоннелей и оказываешься в местном центре, где есть свои магазины, парикмахерская, студия маникюра и даже услуги стирки. 

Получается, этот поселок как бы самоорганизовался. Сами люди решили вопрос с электричеством, с дорогой, с вывозом мусора. Сами люди решили такие проблемы, уверена председатель общества.

Бахыткуль не расстается со своим велосипедом. Людей в "Полете" много, у каждого свои заботы, вопросы. Вот она и наматывает километры по дачам, собирает оплату, рассказывает, как провести электричество, делает объявление, когда будет полив.

"Здесь у нас мята, орегано", - продолжают свою экскурсию увлеченные дачники.

"Соседи держат курочек. Как-то раз я копала землю, нашла пару червячков и бросила курам. На следующий день приехала снова поработать, а куры тут как тут, выстроились в ряд и ждут от меня червяков", - смеется жизнерадостный садовод.

Яркое солнце пробивается сквозь листву и щекочет глаза. Над крышей дачного домика свили себе гнездо какие-то птицы, и теперь у них там концерт - поют без умолку. Садовод Валентина наливает еще одну чашку ароматного чая. Как же мало нужно для счастья.





Firebase Cloud Messaging