1. Главная
  2. Посмотри

Раскрывая музыку души. Как прошел The Spirit of Eurasia 2019

  • 1

В Нур-Султане прошли два невероятных музыкальных дня, наполненных этническими мотивами и танцами под открытым небом. Столица подарила жителям и гостям ясное небо, освежающий ветер, жаркое солнце, а The Spirit of Eurasia - незабываемую атмосферу праздника, объединяющего все народы Евразии.

Фестиваль этого года прошел на территории EXPO у подножия сферы "Нур-Алем" на левом берегу столицы. Летняя сцена отбрасывала просторную тень, фонтаны неподалеку веяли прохладой.

Неудивительно, что площадь заполнялась ожидающими зрителями еще до начала концерта.

На самой сцене перед началом концертов тоже готовились основательно. Исполнители проверяли инструменты, зажигали восточные благовония.

Первый день фестиваля открыли казахстанские домбристы. За ними - группа Ashina. Музыканты играли на сыбызгы, домбре, шанкобызе, кыл-кобызе, а также сочетали гитару, бас и ударные с горловым пением.

Много зрителей приехали на концерт из других городов и стран. Среди них Павел и Анна. Ребята приехали из Алматы, где не пропускали ни один фестиваль The Spirit of Tengri, чтобы потанцевать под любимые песни в живом исполнении.

Живое исполнение - визитная карточка фестиваля. Здесь не услышать фонограммы, только оригинальный звук и чистое исполнение. Некоторые музыканты даже спускались к зрителям, чтобы сыграть вместе с ними. Одни из таких - участники эстонско-украинской fire-folk-группы Svjata Vatra (переводится как "Святой огонь").

Лидер группы Руслан Трочинский сказал, что спустился со сцены, чтобы передать зрителям огонь своей души.

Еще одни частые гости фестивалей The Spirit of Tengri - группа Khoomei Вeat - яркий представитель нового поколения тувинских музыкантов. Горловое пение солистов они сопровождают звуками игиля, бызаанчы, барабана и бас-гитары. 

Одна из участников группы - единственная в Республике Тыва девушка-барабанщик Байлак Монгуш. Она болеет ударными с самого детства и осуществила свою мечту, несмотря на то, что родители изначально отдали ее в музыкальную школу по классу фортепиано. 

В этом году на концерте было особенно много детей. Родители с самыми маленькими на руках наслаждались музыкой чуть в стороне от танцующей толпы, а те, кто постарше, радостно плясали у самой сцены. 

Сюрпризом для зрителей фестиваля стало совместное выступление певицы из Горной Шории Чылтыс Таннагашевой и казахстанского DJ Наримана Исенова.

Как и большинство исполнителей фестиваля, Чылтыс - мультиинструменталист. Она обладает редким даром женского горлового пения, а также играет на барабане, варгане и на шорийском варианте домбры. 

Казахстанские зрители остались в восторге от казахстанско-шорийского дуэта. 

Еще одна частая посетительница фестиваля - Дайана Калыбек из Алматы. Она отложила учебу в Китае и специально прилетела на фестиваль. "Оставила багаж и сразу же сюда прилетела. Я прямо уношусь по такой музыке, чувствую историю, природу, и это просто взрывает мозг. Этот импульс я и переношу всем", - поделилась девушка.

Дайана так искренне танцевала, что за два дня успела засветиться на фото и видео в соцсетях, где ее снимали другие зрители. 

Впервые в Казахстан с выступлением приехала этно-группа Ak Dan Gwang Chil. "Мы из Южной Кореи, но наши песни основаны на шаманизме и легендах Северной Кореи. Нам очень понравилось выступать в Казахстане! Здесь такой воздух, такое небо, люди - я хотела бы жить здесь!" - поделилась участница группы Ak Dan Gwang Chil после выступления. 

На фестивале мы заметили нового столичного акима Алтая Кульгинова. Акимат всегда поддерживал фестивали проекта The Spirit of Tengri, но новый градоначальник посетил этот концерт впервые - ранее он работал акимом Западно-Казахстанской области. 

"Очень хорошо, что благодаря фестивалю к нам в столицу приезжают гости из многих стран. Мы знаем, как это проходило в Алматы, и мы хотим, чтобы в Нур-Султане это было на столичном уровне, чтобы туристы приезжали сюда. Пусть это будет одной из визитных карточек нашего города", - отметил он.

И выступающие, и зрители в один голос отмечали невероятную акустику открытой сцены. Звук будто отражался от стеклянных стен EXPO и придавал песням еще большую глубину. 

"У меня дочь приехала из Америки, она увидела это и сказала, что такая музыка затрагивает струны души! Это то, что сейчас очень нужно современной молодежи, они немножко возвращаются к истокам народной музыки. Моя дочь пришла и прямо гордиться начала. Сказала, что наш город так изменился", - поделилась зрительница Амина Сеитова.

Африканскую жару привез в Нур-Султан мозамбико-испанский исполнитель Childo Tomas, в чьем творчестве замиксованы латиноамериканская (Бразилия, Венесуэла и Мексика), европейская музыка (Испания) и самобытные африканские напевы (Мозамбик).

После заката в одно мгновение преобразились сцена, зрители и вся площадь у подножия "Нур-Алем" - настало время для удивительного светового шоу, которым так славятся фестивали The Spirit of Tengri. 

Завершали двухдневный фестиваль Mokoomba - зимбабвийская музыкальная группа родом из Чинотимбы, водопад Виктория. Группа пела на нескольких языках, включая английский, тонга, нянджа, ндебеле и шона.

"Наша музыка и наши песни - о культуре Африки, о людях, о нашей молодежи, о надежде и любви. Мы вложили в нее душу, и это зажгло всех зрителей. Мы очень рады!" - рассказали музыканты. 

Летняя сцена собрала огромное количество зрителей. Фестиваль The Spirit of Eurasia стал самым крупным мероприятием в честь празднования Дня столицы, подарив астанчанам и гостям города единение со всеми народами евразийского континента и мира.

Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.Me. Фотограф: Глеб Терлецкий.