1. Главная
  2. Посмотри
Рекламный материал

Роботизированные надои

Зачем в Восточном Казахстане минимизируют присутствие человека на молочных фермах и сколько молока в день дают буренки-рекордсмены? Один день из жизни доярки.

Что нужно для того, чтобы увеличить надои в несколько раз? Как коровы уживаются с новейшими роботизированными механизмами и не скучно ли теперь работать на ферме? Мы провели один день с дояркой казахстанской молочной фермы ТОО "Опытное хозяйство масличных культур", чтобы узнать ответы на все вопросы.

ТОО "Опытное хозяйство масличных культур" - это крупное предприятие, расположенное на девяти гектарах земли вблизи Усть-Каменогорска. Оно входит в состав холдинга "Астана-Бизнес". Основными направлениями его деятельности являются растениеводство и молочное скотоводство.

 

Итак, в шесть утра Кристина Умарова приступает к работе. За три часа она должна успеть подоить около пятисот коров.

Раньше это было просто невыполнимо, но после того как по линии АО "КазАгроФинанс" приобрели новое роботизированное оборудование, нет ничего невозможного. 

Несколько сотен миллионов тенге ушли на оборудование шведской фирмой DeLaval.

 

"Мой рабочий день начинается сразу с дойки теперь. Не нужно загонять коров, привязывать, все это выполняется автоматически. Сложностей нет, все легко и просто, как конвейер. Загоняем коров, обрабатываем вымя специальным средством, стерилизуем, протираем салфетками, подключаем к вакуумным установкам. Потом обрабатываем после дойки, закупориваем молочные каналы. Одних коров выгоняем, других загоняем. Все быстро, темп постоянный", - говорит доярка.

Всего на молочно-товарной ферме 550 коров. Одновременно доить можно 36 голов.

 

В день каждая буренка дает в среднем 23 литра молока, есть рекордсменки, которые дают по 50 литров.

Доят коров три раза в день по два-три часа. Доярки, несмотря на практическую полную автоматизацию процесса, не сидят на месте. Постоянно протирают, стерилизуют и следят за специальными датчиками. 

  

 

"На дисплее виден номер коровы, сколько литров она дала молока и прочие нюансы. Все проблемы - у нее температура, аппарат она скинула или воздух подсасывает - все отображается на дисплее. И все можно подойти и поправить. Одна дойка в среднем десять минут занимает", - говорит Кристина Умарова.

Скотников на ферме нет вообще. Все полностью автоматизировано: от уборки навоза до подачи корма. Но, несмотря на роботизацию, у доярок много работы.

"После дойки мы моем и зал, и аппараты, затем снова приступаем к работе. Процесс практически непрерывный. Хотя на обед времени нам хватает", - делится впечатлениями о работе доярка.

 

Несмотря на общую безликость стада и отсутствие имен, которые заменяют бирки с номерами, у Кристины есть и свои любимицы среди коров.

 

"Мы любим коров, которые быстро доятся и много дают молока. Для нас же ежеминутно главное - это быстрая реакция, постоянное движение. Для буренок же здесь все удобства, ведь от их настроения зависят удои. Поилки у них с подогревом, всевозможные чесалки для шкуры и хвоста, датчики активности, есть даже массажеры для вымени".

 

За сутки молочно-товарная ферма ТОО "Опытное хозяйство масличных культур" дает около 13 тысяч литров молока.