1. Главная
  2. Посмотри

Самый контрастный район Астаны. Как столица Казахстана становится похожей на европейский город

В Астане есть целый район, напоминающий европейские города. Например, есть парижский квартал, который выстроен в архитектурном стиле Франции XVIII века. Когда оказываешься в этом месте впервые, то сложно сразу поверить, что это Казахстан, настолько здесь все по-другому. Ренат Ташкинбаев прогулялся по европейскому кварталу Астаны и нашел в нем очень много контрастов.

В Астане есть своя Эйфелева башня. Причем не одна. В этом районе города я заметил целых два таких сооружения (а может, их здесь больше).

Все эти башни находятся в районе улицы Шарля Де Голля.

Здесь же, кстати, установлен и памятник этому французскому генералу.

За спиной Де Голля можно заметить кирпичные дома более-менее привычной постройки - такими сейчас никого не удивишь.

А вот перед глазами Де Голля выстроился целый квартал, своей архитектурой напоминающий дома, которые и сейчас можно увидеть в столице Франции - Париже.

Собственно, квартал этот так и назвали - "Парижский".

Как уверяют сайты, специализирующиеся на недвижимости, дома эти выстроены в архитектурном стиле Франции XVIII века: "Стиль Людовика XIV становится актуальным и воплощается в казахстанской реальности".

На тех же сайтах утверждается, что материалы строительства для этих домов выбраны по аналогии с сооружениями XVII века.

Следующие описания лучше всего цитировать: "Козырек подъезда выполнен по авторским разработкам, а за основу узора взяты элементы на знаменитом казино "Монте-Карло".

"Ландшафтный дизайн полностью соответствует эпохе Франции XVIII века", - уверяют риелторы.

"Между домами располагается прогулочная аллея, которая доступна только жителям "Парижского квартала", - пишут специалисты по недвижимости. И в этом они правы. Зайти во двор постороннему человеку не так просто.

Впрочем, некоторые дворы открыты, и в них можно беспрепятственно зайти всем желающим, а вот если вы начнете что-то снимать на камеру, то к вам очень скоро подойдут и попросят прекратить.

Впрочем, если внимательно читать объявления риелторов, то там об этом тоже говорится: "Жильцы комплекса могут воспользоваться услугами консьержей, которые всегда помогут и найдут решение проблемы".

В данном случае "проблема" заключалась во мне. "Жильцы обратили внимание, что вы здесь что-то снимаете", - сказала мне внимательная женщина и порекомендовала взять официальное разрешение.

Кстати, о ценах на жилье.

Судя по объявлениям, например, двухкомнатную квартиру площадью 100 квадратных метров в этом районе города можно приобрести за 85 миллионов тенге, а трехкомнатную (162 квадрата) - за 132 миллиона. Кстати, трехкомнатную можно и снять в аренду - за 600 тысяч тенге в месяц. Но есть аренда и дороже - 1,2 миллиона тенге в месяц, правда, это уже будет пятикомнатная квартира площадью 307 квадратных метров.

 

Есть в этом районе города и так называемый "Британский квартал". Найти его можно по характерным постовым, которые находятся в специальных будках.

К слову, гвардейцы не настоящие. Их роль играют манекены.

Благодаря таким необычным домам этот район города выглядит очень респектабельно.

Но и здесь можно найти, так скажем, непричесанные места.

А еще все эти "парижские" и "британские" кварталы перемешаны с особняками.

В непосредственной близости от этого респектабельного района есть еще одно примечательное место.

Оно как бы проводит границу между "европейскими" кварталами и остальной Астаной.

Ты словно оказываешься в Зазеркалье.

За металлическим забором находится целый гаражный "город", который облюбовали любители граффити.

Гаражи эти постепенно идут под снос, а те из них, которые еще стоят, становятся "холстом" для уличных художников.

Получилась вот такая арт-галерея под открытым небом.

Здесь можно найти следы каких-то посиделок.

Заглянув внутрь этой постройки, можно и вовсе подумать, что здесь кто-то живет - в углу помещения заметны матрац, подушки и одеяло.

Гаражный городок растягивается на целый квартал.

Судя по вывескам, на этом месте планируется построить жилой комплекс.

И очевидно, нахождение здесь этих гаражей - вопрос времени.

А пока что эти гаражи скрывают заборы, а вместе с гаражами от любопытных глаз скрываются и многочисленные мусорные свалки.

Неподалеку находится небольшой рынок. И как пояснил один из местных, этот мусор здесь не просто так.

"Этот строительный мусор специально здесь выкладывается, потому что место здесь болотистое, чтобы утрамбовать, а уже поверх засыпем дорогу", - сообщил он.

Стоит отметить, что таких мусорных куч в этом районе несколько.

Хотя кто знает, может, этот заброшенный гаражный городок тоже в каком-то смысле элемент европейского стиля в продолжении "Парижского квартала". И, быть может, все это и не мусор вовсе, а музей современного искусства.

А что до контрастов... То это нормально. Ведь в самой Европе таких контрастов предостаточно. Взять хотя бы тот же Париж, где многие люди живут прямо на улице. Вот, кстати, несколько снимков настоящего Парижа.

Подготовил Ренат Ташкинбаев.