1. Главная
  2. Посмотри

Сияет Шантара. Как живет казахстанский город с необычным названием


На востоке Казахстана есть интересный городок. Называется он Шемонаиха. Здесь родился автор книг "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" Анатолий Иванов. Сам писатель признавался, что описанное в его произведениях местечко Шантара не что иное, как его родная Шемонаиха. В город с необычным названием отправились корреспонденты Tengrinews.kz, вернулись оттуда, но все еще под большим впечатлением от увиденного.

Август. Стоит теплый и даже немного жаркий солнечный день.

На улице в Шемонаихе две девушки наводят чистоту в партии "Нур Отан". В смысле моют окна при входе в здание организации.

Обычно мы с коллегой равнодушны к каким-либо политическим объединениям, а тут заинтересовались. Всегда приятно смотреть, когда кто-то работает. Особенно если люди делают свое дело основательно.

"Меня зовут Ольга, родилась здесь, мне 19 лет, окончила колледж в Усть-Каменогорске, а пока на лето вот устроилась работать сюда", - говорит девушка.

"У нас чистый воздух, природа красивая", - продолжает Ольга, рассказывая нам о плюсах Шемонаихи.

Но природных красот мало, чтобы удержать молодежь в этом маленьком городке.

"Мало кто из молодежи остается, потому что перспектив здесь особо никаких нет, если честно. Поэтому все стремятся куда-то уехать - в Усть-Каменогорск, Семей или за границу", - рассуждает девушка.

С каждым взмахом руки, с каждой каплей моющего средства вход в партию становился все привлекательнее. Но заходить внутрь мы не стали. Мы ведь просто мимо проходили.

Наше внимание привлекли балконы с флагами Казахстана - не везде такое увидишь.

Впечатление, что город что-то празднует.

Вот и свежий асфальт уложили.

"В этом году городу отвалили хорошую сумму - улочки благоустраиваются, асфальт укладывается", - поясняют нам местные жители.

Вроде место это в Казахстане, государственные флаги всюду развешаны, есть памятники Абаю и Момышулы, но возникает ощущение, как будто ты в какой-то другой стране.

Здесь приграничная зона, но такое чувство, что дело не в близости к России, а сам по себе этот городок имеет какую-то необъяснимую особенность, понять которую можно, только узнав историю этих мест, а она здесь очень богатая.

Деревня Шемонаево появилась в 1764 году. Ее основали переселенцы - братья Шемонаевы. Причем села с таким же названием есть в соседнем Алтайском крае.

"Здесь была дремучесть, они все вырубили и основали это местечко", - рассказывает нам осведомленный житель.

Впоследствии село стало называться Шемонаиха, постепенно разрасталось, в конце 30-х годов прошлого века это уже был рабочий поселок, а через какое-то время превратился в город Шемонаиху.

Пройдя через местный парк, мы оказываемся совсем в другой Шемонаихе.

Здесь повсюду маленькие деревянные дома, над которыми возвышается такой же деревянный храм.

"Помидоры сладкие, свои, немножко лишние вот, нам с дедом на двоих-то много не надо", - говорит бабушка во дворе частного дома. Она продает большие помидоры со своего огорода.

"Как, бабушка, берут помидоры?" - интересуемся мы. "Нет, никто не берет. Вкусные, хорошие, но никто не берет. Тут огороды у многих", - отвечает нам пенсионерка. Зовут ее Мария Степановна. Она раньше работала медсестрой. А супруг ее, который тоже появился во дворе, когда-то был бульдозеристом.

"Спокойно у нас, тихо, хорошо. Никто нас не обижает. Мы никуда не ходим, вот дед хлеба пойдет возьмет в магазине - вот и вся работа", - говорит Мария Степановна.

Улочка ведет нас к мосту, за которым начинается третий микрорайон Шемонаихи.

"Уезжает отсюда много людей, жалко, конечно, такой маленький городок, а из него сделали вообще такую некрасивую деревню", - считает жительница Шемонаихи средних лет, которая встретилась нам по дороге.

"Мне кажется, раньше он был намного лучше. Да, здесь было меньше магазинов, но было намного красивее и люди были добрее. Теперь такого нет. Сейчас у людей кругом одна зависть и злость, мне кажется. Может, везде так, не только у нас", - рассуждает она.

Над нами закружила хищная птица.

Кого-то высматривала.

У семьи нашей собеседницы небольшая пекарня, но конкуренция большая: в Шемонаихе шесть таких предприятий.

"Если говорить о занятости, то фабрика и рудник у нас работают, а в основном здесь продают и покупают. Например, в одной только Шемонаихе около 100 продуктовых магазинов", - говорит женщина.

"И ничего интересного в городе нет, ничего здесь сильно не делается в данный момент, кроме дорог", - заключает наша спутница.

Но есть те, кто придерживается другого мнения.

В центре оживленного микрорайона сидит женщина, которая в курсе всего, что делается в Шемонаихе. Она владеет информацией. В смысле она работает в газетном ларьке.

"Я здесь родилась, живу уже 63 года. Пять лет уже как на пенсии, но подрабатываю здесь для себя, для интереса, для информации", - говорит Татьяна Владимировна Спиридонова.

"Сейчас все улучшается, столько выделили денег - все было опубликовано в газете. Обратите внимание - кругом кладут асфальт. Стало намного лучше. Вообще, город стал намного чище, интереснее, самим даже приятно ходить", - рассуждает позитивно настроенная пенсионерка.

"Все в магазинах есть, пенсию стабильно выплачивают, грех жаловаться", - говорит она.

"И молодежь сейчас интересная, нет плохой молодежи. На них интересно просто смотреть, у них другая жизнь, не так, как было у нас, все со своими вот этими телефонами", - рассказывает Татьяна Владимировна и признается, что сама тоже активный пользователь интернета.

"Дома я тоже в "Одноклассниках". Общаюсь со своими - от севера до юга. Даже в гости сейчас не ходим, сидим, по интернету чай пьем, разговариваем", - говорит неунывающая жительница Шемонаихи.

Местная газета, судя по всему, пользуется популярностью. Туда часто обращаются жители.

Вот одно из свежих писем: "Пару дней назад неподалеку от нашей пятиэтажки мимо меня пронесся на велосипеде мальчуган лет шести-семи. На багажнике его велосипеда была прикреплена портативная колонка, а из нее слышен популярный хит Моргенштерна "Как дела?". Кто слышал эту песню, согласится, что она никак не подпадает под категорию младшего школьного возраста. К тому же на дворе были сумерки".

"Складывается впечатление, что некоторым мамам и папам глубоко наплевать на собственных чад, раз они не следят за тем, где находятся их дети по вечерам и какую музыку они слушают", - пишут неравнодушные жители микрорайона.

Люди в Шемонаихе не только читают газеты, но и, судя по многочисленным тарелкам, любят смотреть телевизор.

А недавно произошло ЧП, из-за молнии телевизоры вышли из строя.

Все понесли их в мастерскую Владимира Карышева.

"Много работы?" - интересуемся мы у телемастера. "Много. Тут гроза недавно была хорошая. Ударило молнией по антенне. А еще прямо в эти гаражи ударило. У ребят выгорела аппаратура", - отвечает Владимир.

"Люди хорошие у нас, дружные. Я здесь всю жизнь живу и уезжать никуда не собираюсь, мне все нравится: речка, природа", - говорит мужчина.

Близится вечер. Встречаем троих друзей. Пацаны направляются на местную реку Убу купаться.

Молодежь постарше стягивается в парк, где стоит большой экран, на котором транслируют казахстанские пейзажи. Когда станет темно, к этому месту, как мотыльки, будут идти все местные жители.

Другого развлечения в вечернем городке нет.

В Шемонаихе есть памятник Ленину.

Он стоит не на самом видном месте, поэтому в глаза фигура не бросается. Интересное наблюдение: ночью памятник кажется большим и серьезным, а днем - маленьким и грустным.

Но главная достопримечательность Шемонаихи не Ленин, а "Марьин утес" - скульптура в память о героине книги "Тени исчезают в полдень".

У этой скульптуры, как и у всего наследия писателя Анатолия Иванова, есть свой хранитель. Это очень необычный человек. О нем мы расскажем отдельно.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©