1. Главная
  2. Посмотри

Снежная ночь с акимом. Как Кульгинов проверял уборку улиц столицы


В ночь на 21 января улицы Нур-Султана начинает засыпать снегом. Проследить за уборкой города отправляются столичные чиновники вместе с акимом Алтаем Кульгиновым. К ним присоединились и корреспонденты Tengrinews.kz.

На объезд мы выезжаем около 22:00. Градоначальник проверяет семь объектов в трех районах столицы, слушает доклады районных акимов и берет с каждого из них обещание закончить работу до утра.

На первой же остановке аким, увидев подъезжающий самосвал, включает секундомер. У дороги рабочие сформировали огромный вал из снега. 

"Меньше двух минут - и самосвал полный!" - громко говорит Кульгинов. Машина заполнилась снегом уже через четыре метра проезда по дороге. 

До полуночи мы объезжаем крупные проспекты - Богенбай батыра и Женис, затем сворачиваем на мелкие улицы Есильского района.

Также успеваем захватить юго-восток столицы, несколько небольших улиц и частный сектор района Алматы. 

Разговоры с руководителями подрядных организаций примерно одинаковы: 
- До утра вывезете все? 
- Постараемся. 
- Снег будет идти всю неделю. Готовы? 
- Да. Техника есть, будем чистить. 

На вопрос, насколько важно личное присутствие акима при уборке снега, Кульгинов заметил, что "система, в принципе, автоматизирована".

"Не только личное присутствие акима, правильный менеджмент и система должны работать. Как мы видим, система работает, но где-то нагрузка идет большая. Но это природа, нужно время. Самое главное - дать проезд, тротуары почистить, и нужно 3-4 дня, чтобы убрать все эти валы и вывезти. Одновременно это не получится. Мокрый снег - тяжелый", - говорит аким.

Работники коммунальных служб уверяют, что такого обильного снегопада не видели с 2016 года. Убирают снег в Нур-Султане в несколько этапов. Сначала его сметают с проезжей части, формируют снежный вал для последующей погрузки. Потом загружают в самосвалы и транспортируют снег на специальные полигоны.

Кульгинов отмечает, к середине января на полигоны вывезено снега на 700 тысяч кубометров больше, чем за весь прошлый сезон.

"Мы ожидали столько снега и летом осмотрели коммунальный парк. Специалисты дали оценку, что 35-40 процентов техники негодные. 9 ноября 2019 года пошел первый снег, и тогда половина техники встала. Просто она очень старая. Но мы летом заказали технику, и вот 130 единиц уже поступило. Это сейчас хорошо помогает, иначе было бы сложно. Но и этого недостаточно", - поделился Кульгинов.

Акимат обратился за помощью к строительным и дорожным компаниям, власти будут арендовать погрузчики, самосвалы и грейдеры у частников в период обильного снегопада.

В ходе разговора с журналистами Кульгинов также отмечает, что должно быть четкое распределение ответственности за уборку снега: КСК и подрядные организации отвечают за прилегающие дворовые территории, торговые центры - за свои участки.

Снегопад усиливается. Журналисты замечают ботинки Алтая Кульгинова.

"Я всегда на объекты выхожу так, потому что у нас работа такая. На стройку надо ходить, на снег. Я уже восьмой год аким, так что уборка снега для меня не нова", - признался он. Напомним, в 2013-2016 годах Кульгинов работал акимом Уральска, а в 2016-2019 годах - акимом Западно-Казахстанской области.

"Мы в декабре дали очень хорошие премии нашим работникам коммунальных служб, подняли зарплату водителям техники чуть больше чем на 30 процентов. Сейчас конкуренция большая, хороших водителей забирают частники. Большое спасибо нашим коммунальным службам. Работают днем и ночью, но сейчас видим, что наши водители чуть подустали. Круглосуточно работают. Надо немного потерпеть", - обращается к астанчанам Кульгинов. 

Аким заверил журналистов, что проводит такие рейды не только в обильные снегопады. 

Как позже добавили в пресс-службе городского акимата, этой ночью рабочие выполнили 2733 рейса и перевезли 32 796 кубометров снега. 

 Текст: Мейирим Смайыл. Фото: Турар Казангапов©