1. Главная
  2. Посмотри

Что стало с казахстанским городом, который Мухтар Ауэзов назвал "настоящим раем"

"Из-за того, что у нас все мужчины уезжают на вахту работать, семьи рушатся, - говорит нам жительница Кентау. - Вот посмотрите, на улице нет мужчин, вон женщины одни ходят". Стоя в самом центре этого южноказахстанского города, мы озираемся по сторонам. Этот населенный пункт когда-то был крупным промышленным городом, здесь располагались полиметаллический комбинат и другие предприятия, на которых работали люди самых разных национальностей. Кентау в свое время называли раем на земле - настолько он был хорош для жизни. После развала СССР, как и многие другие регионы страны, Кентау, так сказать, впал в депрессию. В последние годы власти РК пытаются улучшить жизнь города, выделяя миллиарды на его развитие и пытаясь реанимировать производства. Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов побывали в Кентау и удивились тому, что хоть он и находится всего в 30 километрах от Туркестана, но в то же время значительно отличается от него.

В Сети можно найти любопытный сайт об истории города Кентау. Называется он необычно - kentuki.kz. Там рассказывается, что когда Кентау был в самом расцвете, в нем гостил Мухтар Ауэзов. Этот город поразил писателя своей свежестью и новизной, осматривая его, он взволнованно заявил: "В Кентау я как в настоящем раю. Это целая поэма". В той же статье уже сам автор сравнивает Кентау с  маленьким изумрудом, который "радует взор свежестью зелени и белокаменными домами".

2018 год. Из окна одного из тех самых белокаменных домов доносится ругань нетрезвого мужчины. Он чем-то недоволен, но вот чем именно - понять сложно. "Видите, как у нас пьют", - говорит нам серьезный молодой человек, кивая на соседа в окне.

Подробно о пьянстве в городе нам рассказывает еще одна местная жительница: "Алкашей навалом стало. Пьют ужасно. Как говорится, чем дороже водка, тем она слаще. Когда она была дешевая, никто не пил ее. Это прямо как в анекдоте: если водка будет стоить 100 тысяч, будешь пить? Буду пить. А если одну копейку? Не буду пить. Почему? Потому что сопьюсь".

Эта же жительница озвучивает нам и самую главную, на ее взгляд, проблему Кентау. Большая часть местных мужчин, уверяет она, не найдя в родном городе работы, уезжает трудиться вахтовым методом. Такая тенденция, считает наша собеседница, неминуемо ведет к семейным проблемам.

"В Атырау, в Астану, в Алматы люди ездят, в другие города. Вот посмотрите, на улице нет мужчин, вон женщины одни ходят. Они годами своих мужей не видят. Отчего и семьи начинают рушиться, потому что мужей нет рядом - тот нашел там, эта нашла здесь, семьи уже нет, все. А ведь если бы здесь была работа, то мужчины бы здесь спокойно работали и зарабатывали, свои семьи бы содержали. И сейчас бы все с семьями здесь гуляли", - отмечает местная жительница, которая пожелала остаться неизвестной.

С тем, что отъезд мужчин на работу из Кентау в другие города как-то способствует разводам, отчасти допускает и Антон (на нижнем фото слева). При этом он уточняет, что уезжают на вахту ведь не только мужчины, но и женщины. Сам же молодой человек только недавно вернулся из Щучинска, где он был на заработках.

"Приходится ездить, все так ездим. Вот возьмите, например, кызылординский поезд, который идет в сторону Астаны. В Туркестане нас целый вагон кентауских набирается - все едут работать, считай весь вагон в Астане выходит, а дальше до Кокшетау поезд едет уже пустой. Здесь нет работы", - говорит Антон.

"Вот видите, что он делает, ремонтом занимается - этим и зарабатывает", - отмечает он, указывая на своего друга детства Дмитрия Меньшикова (на верхнем фото). "Город как город, преступный, можно сказать, город, хулиганов хватает здесь", - отвечает автомеханик-самоучка Дмитрий и честно признается, что в Кентау его держит только родной дом.

"Раньше, в советское время, здесь были шахты и вообще много чего было, функционировали рудники. В 90-х все закрылось, и сейчас, если честно признаться, то это город пенсионеров, для молодежи здесь работы нет как таковой, а если что-то и есть, то все равно система такая своеобразная, что тяжело здесь куда-то устроиться, пробиться. Поэтому люди здесь в основном живут на вахтах", - убежден Антон.

В то же время, по официальной информации, в Кентау проживают 96 473 человека, из них количество экономически активного населения - 38 718; число работающих - 36 682, самозанятых - 15 892; уровень безработицы в Кентау составляет прядка 5,3 процента, а общее число безработных - 2 036 человек; количество молодых людей от 14 до 29 лет составляет 21 894 человека.

 

Что касается пенсионеров, то про настоящее Кентау они как-то говорят мало, в основном вспоминают о прошлом.

"Работы много было тогда, хорошо было в то время. Порядки такие были, вечером ходила милиция. Я, например, работала дежурным машинистом в продснабе на холодильниках. Теперь сколько лет уже и продснаба нет, все снесли", - говорит одна пожилая женщина.

"А так, живем, Господи, что нам. Неплохо живем, пенсию получаем вовремя, а что еще надо? - отмечает она, а на вопрос, что она может сказать про сегодняшний Кентау, пожимает плечами. - Вот я, например, никуда не выхожу особо, так живем, да и все, а там - не знаю, как он развивается".

Чуть подумав, пенсионерка добавила: "У нас ведь это, работы-то людям нет".

 В старом, ветхом, ничем не примечательном здании находится швейная мастерская.

Здесь работает Нишанкуль Кайпназарова. Сама она как оралман приехала сюда из Узбекистана в 2005 году.

Говорит, что когда-то работала в Народном банке в Узбекистане. Приехав в Казахстан, сначала работала по государственной программе занятости, а потом решила открыть свое дело.

"Я насмотрелась программ по телевизору, там ясно все говорят. Поняла, что, оказывается, можно в Казахстане свое дело провернуть, так и решила начать бизнес, открыла ИП и начала работать. Заказы есть, на жизнь хватает", - рассказывает женщина.

 

Ее фирма шьет корпе, а также они выполняют и другие заказы. "Сейчас вот потолок салона машины обновляем, а еще сидения для авто обшиваем, диваны, кресла. А что касается корпешек, то бывает, что за день шью 25 штук. Я вообще по специальности бухгалтер, но я не стала ждать и просить работу по профессии. Сижу, шью, тихо-мирно, никому не мешаю", - отмечает Нишанкуль.

Это здание женщина арендовала не так давно и хочет в ближайшее время сделать здесь ремонт. "Как вы считаете, в Кентау можно жить?" - поинтересовались мы у нее. "А кто сказал, что где-то нельзя жить? Не обязательно большой город. В большой город, если бы я поехала, ты сам представь: за 100 000 тенге квартиру снимаешь, зарплата, допустим, 200 000 тенге, из них на руки 150 000. Остается 50 тысяч на жизнь. Но эти 50 тысяч можно спокойно и здесь заработать. На жизнь нам хватает. Не богатые, зато сытые", - заключает наша собеседница.

Тот же вопрос - "можно ли жить в Кентау?", мы задаем еще одной жительнице города. "Жить в Кентау можно, если только кто-то будет тебя обеспечивать. Цены на продукты бешеные. Сколько у нас есть семей, где мужики лежат дома, работы нет, бабы их кормят. Обидно за наших мужиков, за то, что они дома сидят, здоровые быки, а бабы работают", - говорит женщина, попросив ее не фотографировать.

В дни, когда снимался этот репортаж, в Кентау была плюсовая температура, местами можно было увидеть зеленую траву. Днем в городе было по-весеннему солнечно и повсюду пели птицы.

Если не вникать в проблемы местных жителей, то в целом сам город оставляет вполне позитивное впечатление. Во всяком случае, несмотря на разруху 90-х, сейчас Кентау не похож на Богом забытое место.

 

Если судить по отчету акима города, то в этом году в Кентау, в частности, построят новое жилье, займутся газификацией, ремонтом дорог, благоустройством и озеленением.

Последним, кажется, уже занялись.

Кстати, в Кентау есть одна примечательная особенность - здесь просто огромное количество советских, а местами даже, можно сказать, раритетных авто.

А еще наше внимание привлек старый Парк горняков.

Сейчас он выглядит как место, за которым давно никто не ухаживал, тем не менее здесь царит какая-то необыкновенная атмосфера.

"Этот парк не обновляют, он зарос, хотя это место для нас такое ностальгическое", - говорит местный житель.

"Когда-то, при Советском Союзе, у нас был город молодежи, был зеленый город, сюда приезжали люди из Москвы, со всех сторон город был классный. В этом парке и лебеди были, и все было, а сейчас там ничего нет, туда никто не ходит, потому что люди боятся вечерами выходить, боятся, что они на что-нибудь наткнутся", - отмечает другая жительница.

Согласно информации акимата, в этом году Парк горняков планируют привести в порядок, на капитальный ремонт этого места потратят 22,5 миллиона тенге.

Судя по этому плакату, в свое время в Кентау было немало известных гостей, в том числе и Владимир Высоцкий. Он был с гастролями в этом городе в августе 1970 года. Говорят, что здесь он оставил памятную запись: "У вас прекрасный город".

Что касается другого гостя Кентау - автора романа "Путь Абая" Мухтара Ауэзова, то, побывав в этом городе, он написал очерк в газету, там были такие слова: "... Будущее Кентау, как и будущее других районов, его соседей: Сузака, Чаяна, Туркестана - прекрасно. И мы думаем, что жители этих районов не обидятся, если мы назовем Кентау прекрасным венцом Черных гор. Если мне доведется написать задуманный мною роман о Южном Казахстане, то пусть самые дорогие моему сердцу молодые герои встретятся и полюбят друг друга именно в нем".

"Бесконечно жаль, что преждевременная кончина не позволила Мухтару Омархановичу осуществить свой замысел", - досадовал автор все той же статьи об истории Кентау (о ней мы рассказывали в начале репортажа).

В прошлом году на улучшение жизни в Кентау из республиканского и областного бюджетов было выделено девять миллиардов тенге. Кроме того, на сайте акима области сообщается, что в индустриальной зоне Кентау реализуют пять проектов, которые дадут 125 новых рабочих мест.

И хотя в отчете акима города и говорится о том, что фактов совершения коррупционных правонарушений госслужащими не установлено, но все же об одном случае коррупции там упоминается. Возможно, речь идет о теперь уже бывшем заместителе акима Кентау, которого не так давно приговорили к трем годам лишения свободы за взятку в 3,5 миллиона тенге.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©