1. Главная
  2. Посмотри

Его стихи покорили Макатаева. Как пожилой писатель оказался на базаре

Надземный переход у алматинского рынка "Алтын орда". Здесь толпятся продавцы и попрошайки. Разные люди, разные судьбы. Кто-то торгует здесь, чтобы заработать на лечение ребенка, кто-то больше ничего не умеет... Среди этих лиц мы встретили пожилого писателя. Он проработал журналистом 42 года, написал шесть книг и сочинил множество стихов.

"Мои стихи нравились самому Мукагали Макатаеву", - рассказывает мужчина. А сейчас он продает книги на переходе у базара.

Корреспонденты Tengrinews.kz записали истории людей, которые каждый день приходят на надземный переход как на работу.

"Алтын орда" считается одним из самых крупных рынков в южной столице. Как шутят алматинцы, здесь можно найти все. 

Правда, если вы решили посетить этот рынок, нужно быть готовым к километровым пробкам и полному продавцов надземному переходу. 

Из-за того, что переход ведет прямо на территорию "Алтын орды", он больше напоминает некое продолжение рынка. То есть при желании не посещать базар вы все равно в него попадете. Так как этот переход - единственная возможность перейти автомобильную дорогу.

Здесь повсюду продавцы, торгующие всякой мелочью и одеждой сомнительного качества. 

Иногда попадается и контрафактная продукция. 

С наступлением холодов число продавцов на надземном переходе поубавилось. По словам жителей, летом здесь настоящее столпотворение торговцев.

Торговля на переходе запрещена законом. Правда, никого это не останавливает. 

Как говорят сами продавцы, торгуют они здесь от безысходности. 

Айгуль 55 лет. Торгует здесь последние шесть месяцев, до этого продавала вещи в городе Есик и на других рынках Алматы.

"Выгоняют полицейские, но мы снова возвращаемся. У нас нет выхода. Я бы рада продавать в теплом помещении, да хотя бы на самом рынке, но аренда там слишком высокая. От 100 тысяч тенге и выше в месяц нужно платить за место. Я себе такое не могу позволить. Лезть в кредиты я не хочу".

У женщины трое дочерей, самой младшей 12 лет. Живет она в поселке Каргалы Алматинской области, поэтому выезжает из дома в 05.30 утра, чтобы быть здесь хотя бы к 9 часам. 

"Мне главное - поднять на ноги младшую. У нее проблемы со зрением, поэтому нам приходится чаще обращаться к врачам. Соответственно, мне нужно много работать. А в мои 55 лет устроиться куда-либо сложно", - поделилась с нами Айгуль.

Мой взгляд в этот момент падает на текст объявления:

"Требуются девушки от 18 до 30 лет". 

Оглядываясь вокруг, замечаешь уже немолодые женские лица, которым уже давно за 40. При этом во взгляде многих наблюдаешь тревогу. Женщины с опаской оглядываются по сторонам, ища взглядом людей в форме.

Сейчас может снова нагрянуть полиция, и продавцам нужно будет срочно ретироваться. 

По словам торговцев, они выбирают товары, которые можно быстрее продать и оперативно покинуть надземный переход.

"Когда видим участковых, мы убегаем. Поэтому мы не продаем дорогие вещи. Наценку тоже стараемся минимальную делать. Главное - быстрее заработать живые деньги и уйти отсюда", - делится одна из продавщиц. 

Но не только продавцы оглядываются по сторонам в поисках полицейских. На переходе почти рядом с каждым торговцем сидят люди, просящие милостыню.

Судя по их приветствиям друг друга, они тут почти местные. И за свое общение с журналистами некоторые просят им платить. Одна бабушка на мой дежурный вопрос сразу указала мне взглядом на свою тару с мелочью.

"Заплати сначала, а потом уже вопросы задавай", - сказала пожилая женщина, хитро улыбнувшись. 

Уже на выходе с этого базарного перехода замечаю пожилого мужчину. Он не просил милостыню, как его соседка. Продавал книги.

Дедушка в черном тулупе и шапке сидел на холодной лестнице. Он как будто сторонился всех этих людей.

"Макатаев, сборник - 1000 тенге", - тихо отвечал он прохожим, интересовавшимся литературой.

Мы с фотографом подошли, чтобы купить книгу. Как только попросили продать нам дневник Мукагали Макатаева, дедушка как-то оживился и сразу начал вести с нами беседу. 

"Шесть лет назад я начал продавать книги. Хотелось узнать, какой он - духовный мир моих соотечественников. И вы знаете, читают все: и молодежь, и старики. Приятно", - говорит наш собеседник.

Через 5 минут беседы мы узнаем, что наш продавец книг - журналист, писатель, поэт, автор шести книг. В какой-то момент он потянулся ко внутреннему карману и вытащил красную корочку. 

"Ниязин Шамши Палуанович. Член Союза журналистов Республики Казахстан", - написано во внутренней части корочки.

"Я родом из Туркестана. В 1974 году приехал в Алматы, чтобы напечатать свой сборник стихов. Так и остался в этом городе. Проработал журналистом 42 года. Трудился в редакциях, в издательстве, в управлении образования. А еще я писатель и поэт. Раньше сочинял много стихотворений. Мои стихи покорили даже самого Мукагали Макатаева, он любил слушать их. Правда, позже по совету друзей подался в прозу. Написал шесть книг".

Шамши Палуановичу 75 лет. Он живет с супругой в районе "барахолки". У него трое дочерей. 

"Дочки замужем все. Одна живет с семьей своей в Талгаре, другая - в Шымкенте, третья - в Таразе, но связь стараемся поддерживать. Был сын единственный, но он погиб в прошлом году в аварии. Так и остались с супругой вдвоем. Пенсию получаю 65 тысяч тенге. Но не хватает нам, дорого все, сами знаете. Поэтому на хлеб зарабатываю продажей книг. Раньше продавал в подземке у базара "Салем", последний год здесь вот".

Шамши Палуанович продает книги на надземном переходе с 09.30-10.00 утра. После обеда он возвращается домой.

"Я здесь торгую до 14.00-14.30 часов. После еду домой писать. Готовлю к юбилею Кажымукана книгу. До 2021 года немного времени осталось, хочу успеть закончить работу". Интересно, что у писателя отчество - Палуанұлы - переводится дословно как "сын борца" (Палуан - борец, ұлы - сын). 

На все мои вопросы о том, не сложно ли им с супругой, писатель сразу переводил тему разговора. Читал стихи Мукагали Макатаева, рассказывал о тайне писательства. В какой-то момент он резко произнес.

"Когда есть, когда нет. Так и живем. Не люблю врать, непросто нам. Но кому сейчас легко? Даже Макатаеву нелегко было. Да и не люблю я жаловаться".

Минутная пауза. Подходит один из редких покупателей.

"А давайте я лучше прочитаю стихи Макатаева. Ему мои, кстати, очень нравились", - продолжил наш собеседник:

Жыламаймын жігіттер, жыламаймын,

Жылауды ешқашан сұрамаймын...

Не плачу я, друзья, не плачу

Да и никогда я слез не просил...

Наша беседа с писателем закончилась покупкой сборника стихов Мукагали Макатаева. Было приятно, что после нас еще несколько человек приобрели у него книги.

Приехав в редакцию, я решила поискать в Интернете информацию о Шамши Палуановиче.  Оказалось, что он действительно является писателем и журналистом. В 2010 году Шамши Палуанович вступил в Союз журналистов Казахстана. В Интернете можно найти его произведения: "Домбыра", "Желтоқсан батыр", "Бұлбұл әуені", "Жалын".

P.S. Если вдруг вы окажетесь на рынке "Алтын орда", Шамши Палуановича можно будет встретить на надземном переходе с 10 утра до 14.00-14.30 часов. Думаю, он будет рад новым собеседникам и новым покупателям. Мобильным телефоном писатель, к сожалению, не пользуется...

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Турар Казангапов.