1. Главная
  2. Посмотри

Там, где юрты, это еще Казахстан, а за ними уже КНР. Как казахи ходят пешком до Китая

  • 14

В Алматинской области на границе с Китайской Народной Республикой есть Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос". По обе стороны границы находятся торговые центры, в которые за покупками могут ездить граждане двух стран без виз. Каждый день на казахстанскую сторону приезжает от 10 до 15 тысяч китайцев. Они в основном покупают продукты питания - макароны, мед, шоколад, им нравится качество наших товаров. И также каждый день на китайскую сторону для шопинга заезжает порядка 4 тысяч туристов с казахстанской стороны. Они берут главным образом постельное белье, одежду, электронику. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали в этом необычном месте, удивились всему, что увидели, и хотя не все нашли, что искали, но захотели туда приехать еще раз, но уже с ночевкой.

"Журналисты обычно обращают внимание, что с китайской стороны центр "Хорогос" застроен лучше, чем с казахстанской", - предугадывает наш вопрос президент МПЦС Кахарман Джазин.

"Идея создания такого центра сотрудничества появилась еще в 2004 году во время визита Президента Казахстана в Китай. Руководители государств тогда приняли решение о строительстве такого объекта на границе двух стран", - начинает объяснять он.

"Китайская сторона центра приграничного сотрудничества строится в городе Хоргос - это полноценный город с 200-тысячным населением. Причем агломерация, которая там находится, включает порядка двух миллионов человек. То есть это плотный регион и китайцам достаточно было просто бросить две улицы, протянуть коммуникации от всех генерирующих мощностей - и фактически их сторона была обустроена. После этого можно было начать строить. То есть по факту они могли начать строительство шесть лет назад, что они и сделали", - говорит руководитель МЦПС "Хоргос".

На фото можно заметить пустынную территорию и юрты - это казахстанская сторона МЦПС. На заднем плане - высотные здания и колесо обозрения, это уже китайский город Хоргос.

"Мы, в силу того что строилось это в голой степи, инфраструктуру закончили только в прошлом году полностью на 100 процентов. Сейчас вводим последние два объекта в эксплуатацию, и у нас будет готовая инфраструктура. То есть у нас разрыв во времени с китайской стороной был четыре-пять лет", - отмечает Джазин.

"Соответственно, мы только-только начали осваивать нашу территорию, фактически строительство началось два года назад, в 2017 году. Первые два объекта появились в 2016 году, но они были на энтузиазме построены, вода в них подавалась чуть ли не по пожарной сети, и, кроме электричества, в этих объектах ничего не было. А сейчас мы готовы подключить отопление и все остальное", - говорит он.

В ближайшем будущем на казахстанской стороне МЦПС должен появиться целый город. Нам демонстрируют макет этого необычного города.

Необычность его будет заключаться в том, что здесь будут торговые центры, гостиницы и даже цирк, но это будет город без постоянного проживания в нем жителей.

"Школ здесь не будет, детских садов не будет. Будут магазины, деловой центр, медицинские центры, различные сервисы и развлечения. То есть это будет город без постоянно проживающих в нем жителей. Будут апартамент-отели. Предусмотрена жилая зона, мы инвесторам предлагаем, давайте, бесплатно берите землю, стройте для своих сотрудников. Первое время они говорили, возьмем, но сейчас никто не реагирует. Я думаю, мы сейчас найдем инвесторов, которые будут строить в формате апартамент-отелей и сдавать их в аренду работающим здесь", - рассказывает руководитель МЦПС.

Основную массу объектов казахстанской стороны "Хоргоса" планируется завершить к концу 2020 года. Есть еще резервная территория, ее освоение начнется не раньше 2021 года. У инвесторов интерес к застройке этой зоны есть. Например, россияне планируют реализовать здесь проекты. В частности, они хотят сделать в МЦПС своеобразное представительство сибирского региона. Новосибирск рассчитывает представить здесь свои последние медицинские и научные разработки, такие как технология имплантации частей скелета, изготовленных на 3D-принтере.

Говорят, что китайская сторона предлагала казахстанцам принять участие в застройке нашей части МЦПС. Но казахстанцы вежливо отказались. "Говорят, давайте мы какие-то вещи поможем, построим. Мы говорим, давайте вы на своей стороне стройте, а мы на своей стороне сами справимся", - рассказал Джазин.

Заходим в казахстанский торговый центр, он еще не заработал в полную силу.

В пока что немногочисленных бутиках можно увидеть сувениры, картины, ковры и камни. Говорят, что все это пользуется спросом у китайцев.

"Их интересуют наши ковры, они покупают очень много продуктов питания. Здесь, кстати, в прошлом году открыли пекарню, которая выпекает хлеб для китайцев. Они покупают и белый, и черный хлеб наш. Они покупают мед, макаронные изделия, шоколад наш очень активно берут, крупы. Летом очень активно покупают дыни, фрукты", - рассказывают представители МЦПС.

Нам демонстрируют еще один казахстанский торговый центр. В отличие от первого, этот уже работает в полную силу. У входа в него под навесом с рекламой казахстанского мороженого стоит лимузин. "Это туристические лимузины, китайские туристы любят на них объезжать нашу территорию", - говорят сотрудники "Хоргоса" с нашей стороны.

Интересное чувство: вроде находишься на казахстанской стороне, в казахстанском торговом центре, но такое впечатление, что оказался в Китае.

Здесь как будто даже воздух другой и дышится по-другому.

Привычные казахстанцам консервы здесь соседствуют с незнакомой продукцией.

Есть и вовсе целый китайский магазин.

Вас здесь встретят заботливые продавцы-консультанты.

На лицах некоторых из них читается: "Всегда готов".

В прошлом году действовало правило, согласно которому казахстанцы раз в месяц могли вывозить из "Хоргоса" товар максимальным весом 50 килограммов и общей стоимостью 1500 евро. С нового года максимальный вес сократили до 25 килограммов, а общую стоимость товара - до 500 евро. В то время как китайская сторона разрешает своим туристам ежедневно ввозить из "Хоргоса" на территорию КНР товара на сумму 1200 долларов.

На казахстанской стороне есть центральная площадь. Она называется "Самрук". Здесь же находится монумент с птицей.

Две башни впереди - это граница, которая, по сути, разделяет Казахстан и Китай.

Есть ведь выражение: "как до Китая пешком". Оказывается, это возможно. Вот мы фактически пешком дошли до Китая из Казахстана, а точнее, перешагнули это расстояние.

Разумеется, мы утрируем. Чтобы доехать до самого центра торговли, мы воспользовались автомобилем. А чтобы добраться из Алматы до станции Алтынколь, где расположен Панфиловский район, граничащий с Китайской Народной Республикой, мы ехали на поезде.

К китайским торговым центрам мы еще вернемся. А пока понаблюдаем за тем, как туристы проходят казахстанскую таможню и границу.

Вот так выглядит организованная туристическая группа.

Ранним утром к воротам МЦПС "Хоргос" подъехали туристы, прибывшие из Караганды и Астаны. "Приезжаем сюда каждую неделю. Привозим наши группы. Люди в основном текстиль покупают, меха", - рассказывают турагенты.

"Приезжаю сюда, чтобы внукам что-нибудь купить", - говорит одна из туристок.

Туры на МПЦС налажены уже давно. Сам входной билет сюда стоит 2000 тенге. По желанию туристов действует также услуга сопровождение, это еще 1000 тенге.

Руководитель туристической группы Асель ездит в "Хоргос" уже семь месяцев. "Мы едем из Караганды 22 часа, это 1400 километров. Но туристов это не пугает, это очень популярное место. У нас проход беспрепятственный, с каждого туриста берут 1000 тенге. В эту сумму входит зеленый коридор, мы проходим вне очереди, предоставляют нам бесплатный внутренний маршрут, который по территории "Хоргоса" возит бесплатно туристов", - рассказывает она.

Туристам выдают специальные карты. С их помощью они проходят через турникеты.

"Мы сейчас ведем работу, чтобы магазины оборудовать специальным устройством. Допустим, человек приходит, получает карточку, которая привязана к его ИИН. Так таможня фактически в режиме онлайн видит покупки, на какую сумму и каким весом купил человек", - говорят сотрудники МЦПС.

Далее все проходят пограничный контроль.

В день нашего визита на "Хоргос" сюда приехали в основном двухдневные туристические группы, то есть там на китайской стороне у них уже была забронирована гостиница на сутки. Говорят, цена за ночь в зависимости от условий отеля колеблется  от 4000 до 5500 тенге.

Первым делом, зайдя на территорию китайской стороны, туристы по обыкновению направляются перекусить.

"Там, наверху торгового центра есть фуд-корт", - говорит еще один экскурсовод.

"Вот здесь мы обычно обедаем. Могу посоветовать хорошую кухню, здесь плов и лагман всегда отличного качества", - отмечает она.

Привлекают внимание названия кафе в китайском торговом центре - "Ас болсын", Алма-Ата".

Единственный минус, говорят знающие люди, это то, что здесь пока не развит досуг. Кроме шопинга, нет развлечений. 

"Не хватает кинотеатра, бани, чего-нибудь для досуга. Ничего такого нет, все закрывается в полпятого и все, тишина, "Хоргос" вымирает", - отмечают турагенты.

На верхнем фото одна из гостиниц на китайской стороне "Хоргоса".

Как признается хоргосский турагент со стажем Елена, а она ездит сюда уже четвертый год, помимо текстиля, детских игрушек, одежды и обуви, туристы едут сюда, чтобы увидеть что-то новенькое, прочувствовать китайский колорит.

"Пытаемся сделать Китай ближе", - говорит Елена.

Еще только ранее утро, а в этом кафе уже вовсю готовят десятки разнообразных блюд.

Стоит отметить, что заказ здесь приносят в считаные, нет, даже не минуты, а, кажется, секунды.

 

Те, кто едет сюда за китайским колоритом, его непременно находят.

На входе в торговый центр можно заметить плакат, предупреждающий о том, что здесь действуют нормы в отношении внешнего вида.

Особое внимание уделяется гражданам, которые носят бороду и одежду со знаком звезды и Луны. "Сейчас уже с бородой полегче. А то в первое время было строго. Нашему водителю, русскому мужчине в возрасте, пришлось брить свою бороду, чтобы пройти сюда", - рассказывают наши собеседники.

Вообще, как говорит руководитель МЦПС Кахарман Джазин, есть ряд особенностей в китайском законодательстве, которые вызывают вопросы. "Мы неоднократно жаловались китайской стороне, что на спецпереходе, где должен быть свободный проход, они не пускают некоторых людей по своим внутренним определенным ограничениям. Хотя внутри МЦПС этого быть не должно", - отмечает он. Эти разногласия казахстанская сторона планирует обсудить с представителями КНР весной в рамках рабочей группы.

Но вернемся к шопингу. На деле китайские торговые центры - это большие рынки.

Ассортимент продукции на китайском "Хоргосе", как и цены на нее, тема, на которую снято уже большое количество видеоблогов, обзоров, поэтому при желании на YouTube вы можете детально ознакомиться со всей этой информацией. Там же есть рекомендации, как и сколько можно торговаться с продавцами.

"Купите эти беспроводные наушники. Оригинал. Стоят они 40 тысяч тенге", - говорит нам китаец, по традиции представившись простым русским именем. Чуть позже он предложит цену в два раза меньше. То есть 20 тысяч тенге.

Но нужно сказать, что не все продавцы торгуются. Некоторые из них (кажется, среди них есть местные казахи) на предложение сделать скидку равнодушно пожимают плечами, мол, если хотите дешевле - берите товар, который будет хуже качеством.

"Сейчас туристов из Караганды стало тяжелей набрать. Раньше разрешалось брать товара до 50 килограммов, сейчас 25 килограммов сделали (решение ЕАЭС). Лимит уменьшился на одного туриста, поэтому люди сейчас пока переваривают информацию. Но в целом поток идет, люди набираются, так же люди ездят", - замечает одна из наших собеседниц.

Рядом с торговыми центрами есть склады, где хранят свои покупки туристы.

"Год назад мы начали внедрять систему учета туристов и багажа. Багаж выходит уже отдельно от пассажиров. Если год назад была ситуация, вы наверняка видели негативные ролики в YouTube, как штурмуют автобусы с грузом, то сейчас жестко поставлено, что в автобусах груза нет. Вообще, человек едет отдельно, груз отдельно, за исключением какой-то небольшой части багажа в автобусе. Основная масса груза идет в багажный терминал отдельно", - отмечает руководитель МЦПС.

Когда видишь огромное количество бутиков с электроникой и аксессуарами, кажется, что здесь есть все. Но нам, например, не удалось на китайской стороне найти чехол на популярную марку китайского смартфона. Впрочем, может быть, мы плохо искали. В итоге мы нашли, что искали, в Алматы. Однако мы все же не исключили возможности того, чтобы как-нибудь приехать на "Хоргос" с ночевкой.

Как известно, в Китай приходит праздник Весны, он же китайский Новый год. До 6 февраля не работают государственные органы, а некоторые торговые центры на китайской стороне "Хоргоса" временно закрыты до 12-15 февраля. Казахстанская сторона МЦПС работает в прежнем режиме.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©