1. Главная
  2. Посмотри

Трдельник и пивные ванны. Что стоит попробовать в Чехии

  • 2

Прага словно живая артерия, по которой текут толпы прибывающих туристов. Стоя на Карловом мосту, если закрыть глаза, можно представить себя в Вавилоне, где сотни языков одновременно звенят в ушах. В Чехии около двух тысяч замков средних веков, поэтому увидеть все красоты за одну поездку физически не успеть. Но такие места, как Пражский град, Собор Святого Вита, Староместская площадь, на которой стоят знаменитые пражские куранты, и тот же Карлов мост должен увидеть каждый. Кроме того, в Чехии просто невозможно вкусно готовят. О том, чем еще удивляет чешская столица и ее окрестности, в репортаже корреспондента Tengrinews.kz.

При въезде в город в глаза бросается непривычная малоэтажность. Современных высоток практически нет. Вместо этого трамвайчики колесят по дорогам, город в своей привычной суете необыкновенно уютный, чистый и приветливый.

Несмотря на ее многовековую историю, Прагу можно смело назвать городом студентов. Чехия предоставляет бесплатное обучение студентам со всего мира с условием, что обучаться они будут на чешском языке. По данным консульства Казахстана в Праге, в Чехии обучается около двух тысяч казахстанских студентов. И их становится все больше, отмечают дипломаты. 

Мы поселились в районе старого города, где домики напоминают иллюстрации к сказкам Андерсена.

В Чехии очень заботятся об исторических зданиях. У них законодательно запрещено сносить старые здания и дома. Они могут лишь их реставрировать, не меняя стиля строения. В старом центре крыши домов и зданий обязательно должны быть из черепицы, в некоторых исторических районах и городах встречается дранка (кровля из дерева - прим. автора).

Согласитесь, именно эти крыши и делают Прагу узнаваемой. А вымощенные мостовые и дороги... в историческом центре обычных асфальтированных дорог не встретишь. 

Pozor, politie voruje! - фраза, которая приводит в восторг всех русскоговорящих туристов, которые оказываются в Чехии. Она лишь значит "Внимание, полиция предупреждает". Чешский очень похож на русский язык, но значения слов часто отличаются кардинально. К примеру, дом чехи называют "барак", а дача по-чешски - "халупа", квартира - "быт". Кроме того, язык по звучанию очень ласковый. Гуся они назовут гусик, пиво - пивичко. Духи по чешски - вонявка, поэтому все духи там воняют. И еще не стоит обижаться, если кто-то спросит ваше быдло, что значит место жительства, и вы можете встретить салат из окурков (окурок - огурец). 

Мы, имея в запасе всего несколько часов, сразу же направились к Пражскому граду, самому большому дворцовому комплексу, занесенному в Книгу рекордов Гиннесса. В нем и сейчас расположена резиденция президента. Каждый час у входа можно увидеть торжественную смену караула. Почетный караул стоит в маленьких будках по две стороны от входа.


Фото Александр Цой©

Эта церемония всегда собирает толпы туристов.


Фото Александр Цой©


Фото Александр Цой©


Один из дворов Пражского града.

Замковый комплекс Пражский град и был изначально городом Прага. Раньше районы современной Праги были отдельными городами: Малая страна, Градчаны, Погорелец. Район Погорелец был назван так именно потому, что там регулярно случались пожары.


Тосканский дворец, сейчас в нем расположено второе здание Министерства иностранных дел Чехии.

На площади перед старым королевским дворцом расположены дворцы влиятельных господ. Первоначально в них была расселена прислуга королей, но после частых пожаров знатных граждан переселили на площадь. К примеру, этот дворец принадлежал Шварценбергам.

Шварценбергский дворец, ныне Национальная галерея. Дворец построен в середине XVI века и первоначально принадлежал роду Лобковицких.

Недалеко от Пражского града можно заглянуть в Страговский монастырь. Он находится прямо на горе. Монахи здесь поселились еще в XI веке. Монастырь основал Святой Норберт, который ранее вел светскую жизнь и был богатым человеком. Но после того, как упал с лошади, решил все свои богатства отдать на строительство монастыря. Он основал орден Премонстрантов в Чехии. Эту землю им выделили с условием, что они также будут исполнять функцию охраны города. 

Монахи здесь также имеют разрешение варить пиво, они производят пиво "Святой Норберт". Интересно, что монахи могли пить пиво даже во время поста. Здесь, в Чехии, пиво считается "жидким хлебом". Даже Ватикан не смог запретить местным монахам употреблять этот напиток. На территории монастыря также находится старейшая библиотека Чехии и музей чешской письменности.

К слову, в Чехии более 200 разновидностей этого национального напитка. И пиво, по заверениям местных, стоит дешевле бутылки воды.

В этом же районе нас провожают к лестнице, на которой снимались сцены фильма  "Миссия невыполнима -1" с Томом Крузом. По этой лестнице он съезжал на мотоцикле, а потом оказывался на набережной Влтавы.

Сцены фильма также снимались и на Карловом мосту.  

По этой лестнице герой Тома Круза взбирается и смотрит на горящую машину.

В городах Чехии, как в других городах Европы, можно увидеть чумные колонны. Они возводились в благодарность, что эпидемия чумы (мор) прекратилась. Также строились холерные столбы и фонтаны.

Чумная колонна на Градчанской площади была создана в 1726 году скульптором Фердинандом Брокоффом. Столб был установлен на месте, где в период чумы прямо под открытым небом велись непрерывные богослужения. 

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха - католический собор в Пражском граде. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является национально-исторической святыней Чехии.

В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии. 

Собор строился из песчаника, который имеет свойство темнеть со временем. Здание собора строилось в несколько этапов. Его начали возводить в XIV веке, а закончили в 1929 году. И визуально сразу заметно, какая часть была построена раньше, а какая позже.

Каждый дом имел свое имя. Домовые знаки отражали, каким родом деятельности занимались владельцы.

 

Недалеко от собора расположилась Золотая улица, люди на ней жили с XVI по XX столетие.

На этой улице также жил Франц Кафка. И именно здесь он написал свое произведение "Деревенский доктор". Домики строились у оборонительной стены, по размерам они были даже меньше комнат в общежитии. На ней жили в основном стражники. Потому что это была крепостная стена, на которой нужно было передвигаться и наблюдать за теми, кто приближался к Пражскому граду.

Если идти по этой улице, можно выйти к Карлову мосту.

Здесь обычно туристы любят покормить уток.

Или же устроить свадебную фотосессию.

Отсюда же недалеко до музея Франца Кафки. Перед входом в музей установлена скандальная скульптура Давида Черны "Писающие мужчины". Скульптор прославился множеством подобных арт-объектов. Первая его работа - это танк, выкрашенный в розовый цвет, который он отправил на плоту по Влтаве. За эту шалость Давиду Черны выписали огромный штраф и арестовали на 14 суток. Он также создал памятник Подхалимству, вращающуюся голову  Франца Кафки, автобус на руках в Лондоне, голову, плюющую в океан, в Нью-Йорке и многие другие. 

Автор хотел показать, что Чехия превращается в большой писсуар, чем больше люди употребляют спиртного, тем больше им становится безразлично, где справлять нужду. Они выписывают буквы EU - Европейский союз.

Если пройти дальше, можно выйти на улицу Винную, где расположена самая узкая улочка. На ней два человека не разойдутся, поэтому тут установлен светофор.

Дома в Праге имеют две таблички.

Красная таблица означает номер в кадастре недвижимости, а синяя - непосредственно номер дома.

А этот ресторан с красивым названием "Марница" на самом деле расположен на месте первого здания морга в городе.

Название так и переводится - "морг". Фирменным десертом тут подают пирожные в виде маленьких гробиков. На улицах продают пряники и даже свиную ногу на вертеле.

Ну и как же без традиционного лакомства - трдельника. Их продают практически на каждом углу. Традиционный трдельник - это такая сдобная трубочка, обычно она бывает полой, но ее еще заполняют мороженым по желанию.

А это еще одна скандальная композиция Давида Черны - "Младенцы".

Малыши со штрих-кодами вместо лиц выражают протест скульптора против абортов. Первоначально такие младенцы появились на Жижковской телебашне Праги. 

Переносимся на Карлов мост. 

Он соединяет исторические районы Праги Мала Страна и Старое Место. Длина моста 520 метров, ширина - 9,5 метра. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур.

На мосту всегда полно туристов.

Люди то и дело потирают какую-нибудь фигурку и загадывают желание. Как объясняют гиды, на мосту есть лишь одно место, на котором можно загадать любое нематериальное желание. Это место, откуда сбросили в реку тело святого мученика Яна Непомуцкого в конце XIV века.

Еще одно местечко, которое нужно обязательно увидеть, - Пражские куранты на Староместской площади.

Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые все еще работают.

Недвижимость в Чехии стоит недешево: 2-4 тысячи евро за квадратный метр в старом доме, а в новом от 4 до 8 тысяч за квадратный метр. Так, однокомнатная квартира в Праге стоит в среднем 150 тысяч евро. Однако, как утверждают пражане, в старых домах очень дорого обходятся коммунальные услуги.

Чехию на машине можно объехать за 4,5 часа. Поэтому при наличии времени можно отправиться и в города поменьше. Например, посетить знаменитую пивоварню Ходовар, которая находится прямо в скале. Тут же готовят оленину и традиционные блюда. 

Тут же можно приобрести пивную косметику: шампуни, скрабы, мыло и другое. 

Эта же пивоварня придумала такую процедуру, как пивные ванны. Стоит процедура около 30 евро. В ванну с минеральной водой добавляют сбор из целебных трав и специальное темное пиво для ванн. Процедура расслабляет мышцы, прогревает суставы и обладает оздоровительным эффектом для волос и кожи. 

По дороге в населенные пункты можно наблюдать ухоженные зеленые леса и луга. Кроме того, олени, дикие кабаны и другие животные абсолютно спокойно могут встретиться на пути. Как объясняют местные жители, животные абсолютно не пуганые. Поэтому и кабаны не атакуют просто так. Кроме того, в лесах практически нет хищников. Последних волков и медведей отстреляли местные охотники еще в XIX веке. Но появилась другая проблема - дикие кабаны стали рыть везде и портить инфраструктуру. Поэтому за убитого кабана в Чехии вам еще и заплатят 400 чешских крон (15 евро).

В 60 километрах от Праги расположен замок Збирог. Там вас примут в Орден тамплиеров или сделают масоном. Кстати, одним из владельцев этого замка был Альфонс Муха, знаменитый чешский художник. Он состоял в масонской ложе. Здесь же можно увидеть самый глубокий колодец в Европе. 


Фото с сайта praha-praha.ru

Первое упоминание о замке встречается в 1230 году. Владельцами Збирога были четыре короля - Пршемысл Отакар II, Карл IV, его сын Сигизмунд Люксембургский и Рудольф II. В начале XVII века Рудольф II использовал замок как тюрьму для высокопоставленных узников. Кстати, за дополнительную плату можно провести ночь в этой подземной тюрьме.

Это всего лишь малая часть того, что мы успели показать. В следующем материале мы расскажем о курортных городах Чехии. Со 2 июня открылся прямой рейс Нур-Султан - Прага. Самолет летает дважды в неделю, кроме того, впервые введен студенческий тариф, который дает возможность перевозить не 20, а 30 килограммов багажа.