1. Главная
  2. Посмотри

Тренировочный день: как обучают "Беркут"

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

Подразделения специального назначения - элита любых вооруженных сил. Однако специфика профессии спецназа - это секретность, и поэтому не всякому дано знать о том, как именно готовят эти кадры. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось попасть на тренировку военнослужащих подразделений специального назначения Национальной гвардии РК и узнать, как тренируется "Беркут".

Как нам рассказали, бойцы спецназа тренируют свои навыки каждый день, но, помимо ежедневных тренировок, несколько раз в неделю они выезжают на полигон для отработки командных действий в полевых условиях. Здесь бойцы будут тренироваться в течение всего дня, и часть тренировки нам разрешено было посмотреть.

Сегодня в тренировке участвуют два подразделения - снайперы и штурмовая группа спецназа. Снайперская группа была отобрана из лучших стрелков со всей страны и теперь готовится к международным соревнованиям, которые пройдут в Китайской Народной Республике.

"Сейчас бойцы только начинают тренировку. "Разогревают" винтовки и тренируют кучность стрельбы. Пока дистанция 100 метров, далее будем постепенно увеличивать дальность", - рассказывает командир подразделения снайперов.

"Снайпер на поле боя незаменим. Именно он может решить поставленную задачу всего лишь одним выстрелом", - пояснил командир.

А выстрелов снайперы должны сделать много. Сегодня им предстоит стрелять на протяжении всего дня, и даже ночи, впрочем, как нам рассказали, простой стрельбой тренировка не ограничится.

"У снайперов всегда должен быть большой "настрел", рука их должна быть твердой. Далее бойцы будут выполнять специальные упражнения, которые включают в себя как и физическую, так и психологическую нагрузку, навыки маскировки, но все это те методы, которые мы вам не можем показать", - дополнил старший отряда.

Рядом со снайперами тренируется штурмовая группа спецназа. Лица их скрыты, имен они не называют - вместо них на шлемах бойцов нашивки с позывными. Перед началом упражнений - короткий инструктаж на весь день. Командир подразделения согласился показать часть упражнений группы.

Начинается тренировка со стрельбы в движении. Спецназовцы попарно атакуют учебные цели, стреляя сначала из автомата, а после отстрела боезапаса переходя на "короткий ствол".

"Каждый боец отряда универсален и может заменить напарника в экстренном случае. Поэтому каждый из них владеет многими типами стрелкового оружия. Ведь в условиях реального боя может случиться всякое, и к этому надо быть готовым", - поясняет командир подразделения.

А так выглядит упражнение, которое спецназовцы называют "карусель". Суть его заключается в отработке командных действий штурмовой группы.

Передвигаясь плотным звеном, бойцы поочередно прикрывают друг друга. После того как ведущий отстреляет свой боезапас, его сменяет идущий за ним напарник, и так по кругу.

Этот же элемент занятий отрабатывается с применением бронещита.

Командная работа проверяется не только в стрельбе, но и в оказании помощи раненому. После условного ранения одного из напарников спецназовцы группируются для защиты раненого, после чего ему на месте оказывается медпомощь.

Навыками оказания помощи обладает каждый спецназовец - это обязательная часть подготовки. Перед боевым выходом обязанность парамедика возлагается на одного из членов группы, который имеет при себе тактический рюкзак с медицинским снаряжением.

По сценарию занятия, спецназовца ранило в руку. Парамедик накладывает на руку "раненого" жгут-турникет.

После транспортировки раненого в безопасное место спецназовцы приступили к отработке стрельбы из транспорта. В расположении бойцов имеется бронеавтомобиль "Тигр".

В ходе движения через специальные бойницы в окнах транспорта спецназовцы ведут огонь по мишеням - делать это непросто, но благо подвеска тяжелого бронеавтомобиля даже по бездорожью дает хорошую устойчивость для прицельной стрельбы.

Далее бронеавтомобиль останавливается. За считанные секунды несколько бойцов покидают салон и, прикрываясь броней, добивают условного противника.

На этом разрешенная для демонстрации часть тренировки закончилась. Командир спецподразделения рассказал нам, что показана была только вводная часть, и дальше спецназовцев ждут тактико-специальные упражнения, психологическая подготовка и многое другое.

"Могут и ночные стрельбы сегодня объявить, тогда ребятам сутки здесь придется находиться или же выдвинуться в другой район, чтобы выполнить поставленную задачу. Работа у нас нелегкая, справится не каждый, поэтому и отбор к нам всегда жесткий", - рассказал командир.

По его словам, отбор в силы специального назначения Национальной гвардии происходит ежегодно. Испытания включают в себя физико-психологическое тестирование, проверку знания законодательства и многое другое.

"В основном у нас молодые ребята, которые приходят к нам после срочной или контрактной службы в Национальной гвардии", - пояснил командир.

Справка: подразделение специального назначения Национальной гвардии РК было сформировано в начале 2000-х годов в составе тогда еще Внутренних войск Казахстана. Сегодня этот спецназ представляет из себя боеспособное подразделение с местами дислокации во всех крупных городах Казахстана. Благодаря наличию техники и авиации спецназ Нацгвардии отличается мобильностью и нередко принимает участие в антитеррористических и специальных операциях в разных уголках страны.