1. Главная
  2. Посмотри

Труба на Заречной улице. Как живет поселок неподалеку от города Капшагай

  • 8

"Недавно здесь мужчину разорвало на части. Страшное ДТП было", - говорят жители поселка Заречный, указывая на трассу. Этот поселок находится в 20 минутах езды от города Капшагай. Место это очень необычное, здесь расположены сразу три исправительных учреждения. Но к тюрьмам у жителей Заречного претензий нет (за исключением отдельных моментов). Главной своей проблемой они считают переход через скоростную трассу Алматы - Капшагай, которую некоторые еще называют "дорогой смерти". Часто именно на этом участке случаются дорожно-транспортные происшествия с многочисленными жертвами. Почему зареченцы ходят в центр поселка по трубе и чего больше всего боятся местные школьницы - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Это может показаться не такой важной деталью, но тем не менее эта мелочь бросается в глаза. На дорожном указателе можно увидеть два названия поселка - Заречный и Zarechnoe (возможно имеется в виду Заречный сельский округ и село Заречное). По всей видимости, эта неопределенность в окончании каким-то образом отражается и на местных жителях: они задают себе вопросы, на которые никак не могут найти ответы.

"Когда мы спрашиваем, почему у нас цены на товары выше, чем в Капшагае, нам говорят, что мы не относимся Капшагаю. Но фактически, если по расположению, то Заречный как бы входит в состав Капшагая. Вот я, например, пишу письма так: Алматинская область, город Капшагай, поселок Заречный", - рассуждает местная жительница.

"Но почему-то наши проблемы их почти не волнуют. Мы типа микрорайона капчагайского вроде как, а в основном сказать, чтобы к нам какое-то было внимание - это нет, тут каждый выживает сам по себе и при этом со стороны считается, что это ну прямо суперпоселок какой-то. Но это со стороны так считается", - говорит она.

Заречный - место необычное. Здесь находятся сразу три исправительных учреждения.

Надпись на здании, находящемся на территории одной из тюрем: "Работать ударно, дерзать, творить".

Предупреждающая надпись на стене - для местных жителей: "Запретная зона. Проход не допускается".

"Вот вы спрашиваете, сказывается ли на нашей жизни как-то близость ко всем этим учреждениям. Нет, абсолютно не сказывается. Наоборот, даже как-то спокойней, потому что, как говорится, мы под защитой. Никакого неудобства мы не испытываем", - говорит одна женщина, живущая в Заречном уже порядка 20 лет.

"Кто-то скажет: Заречный, ой, там тюрьмы, но на самом деле проблем никаких нет. Кстати, когда я приехала сюда впервые, даже сначала не поняла, где эти учреждения находятся. Это сейчас уже мы все знаем, прожив здесь столько", - уверяет она.

"В 90-х годах здесь вообще умирающий поселок был. В связи с развалом Союза, как и по всей стране, здесь хаос был, все свои квартиры бросали, уезжали, поселок практически умирал. Сейчас все только начинает восстанавливаться", - говорит мужчина, представившийся бывшим сотрудником одного из исправительных учреждений.

"Вот, отопление провели центральное, а до этого мы без центрального отопления были, печки топили, отдушину под трубу приспособили и так жили", - говорит наш собеседник.

"У нас детской площадки нет, детям играть негде", - говорит Айша Абулхаирова, она тоже раньше работала в местных исправительных учреждениях.

Женщина благодарна, что их дом подключили к центральному отоплению, но проблем, говорит, все равно хватает. "В прошлом году сделали отопление центральное, а до этого порядка 20 лет мы уголь и дрова к себе на верхний этаж таскали, в ванной была печка. Теперь такой необходимости нет, за это благодарны мы. Но сейчас у нас в доме крыша протекает, сырость из-за этого. Чтобы сделать ремонт, нужно собрать с жильцов деньги, а ни у кого таких средств нет", - говорит женщина.

"На данный момент самая большая проблема для всего поселка - это переход через трассу", - говорит еще одна местная жительница.

"Нам построили переход подземный, он снаружи красивый, но на самом деле не оборудованный, туда страшно заходить, там сомнительные личности обосновались, и поэтому ходить там нельзя. А еще этот подземный переход расположен далеко", - говорит женщина.

"Некоторые дети ходят пешком с дач в школу и обратно, уже несколько смертей было на дороге, детей убивало. Они ведь перелезают через это ограждение", - отмечает наша собеседница.

"Сейчас мы подписи собираем, чтобы нам сделали воздушный переход, то есть над землей, потому что напротив большое количество дач, оттуда люди ходят за продуктами, дети ходят в школу, кто-то в поликлинику", - говорит местная жительница.

"Зачем этот подвал сделали нам? Я раз туда пошла, потом сказала, что больше не пойду через него. Там же комнатушка есть, вдруг кто-нибудь выскочит и по башке даст", - переживает одна пенсионерка. "А еще там водятся змеи летом", - говорит ее соседка. "Там всегда темно, даже днем", - со знанием дела отмечают местные мальчишки. 

"Сделали бы надземный переход - и машинам не мешает, и людям хорошо", - предположила другая местная жительница. "Сказали, что по проекту такая конструкция не положена, так как трасса скоростная", - говорит ей еще одна.

"Вот, детей провожаем в школу, автобуса временами не бывает. Знаю, что некоторые перебегают, опасно, а вдруг собьют, боишься за них, вот и переводишь на ту сторону. А если мы на работе, допустим, то они сами идут, звоним им по телефону, спрашиваем, тяжело, а что делать, учиться же надо", - говорит эта женщина.

Этим переходом пользуются жители дачных массивов, расположенных рядом с Заречным. Часть школьников Заречного живут именно в районе дач. В школу их возит автобус, но иногда, говорят местные, детям приходится добираться пешком.

Маршрут из школы до дачного массива выглядит следующим образом. Сначала дорога лежит через небольшой лес.

Затем нужно пройти между исправительными учреждениями.

"Вам на дачи? Идите по тропинке вдоль забора, там будет дырка - вам туда", - подсказал нам дорогу пожилой мужчина.

Для неместного все эти тропинки могут показаться самым настоящим лабиринтом.

"Вон, прямо туда проходите, где табличка "Запретная зона", - подсказывают нам люди.

На вышках дежурят надзиратели.

 

Для этих школьников дорога домой - дело привычное. Они уверенно проходят через дырку в ограждении и направляются в сторону трассы.

Нас же, пока мы шли вдоль ограждений, не покидало стойкое чувство, будто мы что-то нарушаем.

"Подземный переход находится слева, идите вооон туда", - направляли нас местные жители.

Можно сократить путь - не идти до перехода, перелезть через ограждение и просто перебежать дорогу. Но это, во-первых, очень опасно для жизни, а во-вторых, придется заплатить штраф, если поймают.

"Люди с дач ходят сюда, в Заречный, в магазин, плюс со школы не всегда автобус бывает, поэтому многие прыгают через ограждение. Вот у нас одного человека недавно по кускам раскидало, ноги, руки - все собирали, месяц не прошел еще с того случая", - рассказывает женщина.

"Да, а еще если поймают, как перелазишь, то штраф пять тысяч. С чего я буду платить пять тысяч, я же пенсионер?" - говорит ее соседка.

Судя по полицейским сводкам, перебегают дорогу не только школьники, но и взрослые. Страшная история, которую пересказывают местные жители, произошла в начале ноября. Тогда в ДТП погиб 43-летний мужчина. Не дойдя до пешеходного перехода, он решил сократить путь. В результате столкновения с авто погибшего буквально разорвало на части.

Помимо официального перехода и опасных перебежек через дорогу, есть еще способы, как перейти с дач в Заречный и обратно.

Сначала нам было известно, только про подземный переход, поэтому мы не сразу поняли, куда исчезают школьники, идущие по соседней тропинке.

Оказалось, что они пользуются тоннелем, который представляет из себя трубу.

Правда, в полный рост через этот переход могут пройти только маленькие дети, остальным приходится нагибаться.

"Это труба для воды. Дети вот так, нагнувшись, проходят. Но нам не всегда разрешают здесь проходить. Вообще, мы не каждый день так ходим, обычно на автобусе ездим. Когда автобусов нет, идем пешком, через эту подземку. А те, кто живет еще дальше, идут по скотопроводу, оттуда легче пройти", - говорит местная жительница.

Но пройти через этот тоннель смогут далеко все. Вряд ли это будет под силу пожилым людям, ведь проходить нужно в полусогнутом положении, а также нет никакой уверенности в том, что у человека, с трудом переносящего замкнутое пространство, не начнется паника. Школьники же к этому переходу, судя по всему, уже привыкли.

Но не только переход через трассу вызывает страх у местных жителей.

"Я живу в дачном обществе "Спорт 89", - рассказала нам одна школьница. - Район у нас не очень, опасно ходить, собак много, а иногда, когда зэки сбегают, они на дачах прячутся".

"Потом полиция с собаками и с пистолетами здесь бегает, иногда даже домой заходят, проверяют, обычно заходят в такие дома, где пьют, плохо живут, там ищут беглецов", - рассказывает девушка.

Жалуются местные жители и на то, что им, по их же словам, стало сложнее попасть из Заречного в Алматы. "Например, мне нужно в Алматы съездить, но через забор я не полезу, по подземному переходу я тоже не пойду, потому что неизвестно, чем закончится мое похождение. Я еду на такси в Капшагай, сажусь на автобус в Капшагае и еду в Алматы", - рассказывает одна жительница.

"У нас же раньше был проход на ту сторону, чтобы в Алматы можно было уехать, а теперь не пройти туда", - говорит Наталья Владимировна Пшеничная (на фото снизу). Сама она живет в Капшагае, но все ее дети живут в разных местах: кто-то в Заречном, кто-то в Талгаре. Поэтому ей приходится часто ездить по Алматинской области.

"Сейчас вот опять нужно ехать в Талгар, но через переход этот я не пойду. Сяду на такси, доеду до Капшагая, там сяду на автобус, доеду до Саяхата, там сяду на такси и поеду в Талгар", - рассказывает свой ближайший план женщина.

"А еще цены у нас хуже, чем даже в Капшагае, кусаются, мы едем в город за продуктами, потому что здесь все очень дорого", - говорит еще одна жительница.

"В Капшагай продукты завозят по себестоимости, а к нам с коэффициентом 1,2-1,5 - это наценка идет, и плюс еще наши поставщики накручивают - далеко, говорят", - сетует она.

"В Заречном многие под запись берут, у нас все магазины в долг дают. Судите сами, люди в школе работают за 30 тысяч", - говорит продавщица, показывая тетрадь с должниками.

Но школьникам в Заречном все нравится.

"Здесь спортивные секции есть, да и так мы ходим неподалеку на рыбалку", - говорят четвероклассники Вадим и Саша.

Вообще, школьников в Заречном много. Есть даже целая улица Школьная.

"Нам все нравится, на турниках занимаемся, в футбол играем", - говорят эти ребята.

Что касается жилых домов, то в основном здесь стандартные пятиэтажки.

Но встречаются и современные постройки.

"В поселке бардак, ничего хорошего. Другое дело в Капшагае, там вообще прекрасно, все чисто, кругом цветочки..." - делится своим мнением одна жительница.

Мы посещали поселок Заречный накануне декабрьских праздников. В исправительных учреждениях шли торжественные мероприятия. В частности, на одном из них в честь Дня Первого Президента осужденные исполнили песню, посвятив ее Главе государства.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов.