1. Главная
  2. Посмотри

"У нас уже были". В Нур-Султане жертвы ограблений оставляют послания для воров

Посреди новостроек на фоне небоскребов Нур-Султана стоят 5000 старых гаражей, часть из которых разбиты и разграблены. Эти однотипные коробки,

Посреди новостроек на фоне небоскребов Нур-Султана стоят 5000 старых гаражей, часть из которых разбиты и разграблены. Эти однотипные коробки, прижатые друг к другу, занимают внушительную территорию. По сути это целый поселок или даже городок. Собственники пытаются охранять гаражи, но грабители ведут себя изобретательно и дерзко. Они взламывают один гараж, проникают внутрь, пробивают стену и попадают в соседний гараж. Берут все, что можно хоть как-то продать: металл, домашние заготовки. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали в этом гаражном городке и увидели, как хозяева строений переписываются с ворами.

Эти кадры мы сняли до того, как выпал снег. Дело было поздней осенью, но больших перемен с тех пор не произошло.

Целые улицы разграбленных гаражей.

Заглядываем внутрь. Чего там только нет...

Морковь, картофель, стеклянные банки, старая мебель, резиновая утка для охоты, куклы, коляски, манекены, обувь.

"Я вообще не пойму, власти куда смотрят? Видят же, какой беспредел в центре города, мусорку сделали", - возмущается один из владельцев гаража.

"Я называю это место "центральная городская свалка". Везде мусор, крысятник. Видишь дыры, это крысы бегают, они перебегают из одного гаража в другой", - говорит его товарищ.

Мужчин мы находим в гараже. Один из них - Николай Васильевич - рассказывает, что у него в этом бывшем кооперативе три гаража, за ними он постоянно смотрит, охраняет от мародеров.

"Я одного вора гонял, поймал, он мне кирпичом стекло лобовое на машине разбил и по ноге мне кирпичом. Я в больницу пошел, у меня справка лежит, что травмировал ногу, написал заявление на него. А если бы я его тронул, меня бы привлекли к ответственности. Почему такая несправедливость?" - недоумевает наш собеседник Николай Васильевич.

У тех, кто грабит гаражи, есть уже своя технология. Они взламывают входные ворота, проникают внутрь одного гаража, а потом делают дыру в стене и заходят через нее в соседний гараж.

"Тебе тоже пробили дыру?" - интересуется Николай Васильевич у товарища.

"Еще какую!" - отвечает другой владелец гаража Николай Иванович и демонстрирует нам ту самую дыру.

"У меня капитальная стена, но все равно продолбили, четыре баллона унесли с дисками и там по мелочи много чего еще", - говорит мужчина.

"Полная бесхозность. А ведь здесь 5500 гаражей было. В советское время еще попробуй места здесь взять - очень трудно было", - рассказывает он.

Здесь располагались два гаражных кооператива - "Южный" и "Рассвет".

"И свет здесь был, и все было. Сейчас ничего нет, столбы продали, гаражи в последних рядах вообще бомбят, плиты снимают, продают", - говорит наш собеседник.

На соседнем гараже надпись "Уже были у нас" и смайлик.

Это хозяева гаражей так переписываются с грабителями. И таких посланий мы находим десятки.

"Уже пустой"

"Пустой, все вынесли"

"Хозяин есть"

"Гараж пустой"

"Есть владелец"

"Пустой"

Но грабителей эти надписи, по всей видимости, не останавливают.

"Вон на той улице ночью все ворота повскрывали и все из погребов повытаскивали, картошку, соленья - все вывезли. Бабушка пришла, села и плачет, все лето, говорит, трудилась на даче, делала заготовки", - рассказывают местные.

Владельцы гаражей заваривают ворота, пытаются сделать вход невозможным, но мародеры всякий раз выдумывают новый метод взлома.

"Бывает, баллон подставляют под гараж, поджигают, вызывают пожарных, пожарные приезжают, болгаркой режут ворота, открывают, тушат и уезжают. А мародеры после них спокойно заходят и забирают все, что остается ценного. Получается, проникают туда чужими руками", - говорит один из владельцев гаражей.

"Творится беспредел, органы никакие не работают, сколько мы здесь переловили мародеров, сдавали, толку от этого никакого", - жалуются люди.

"Ночью тут вообще движняки. Здесь делают закладки с наркотой. Закопает один, сфотографирует, а потом приходят покупатели", - рассказывают мужчины.

В наш визит мы заметили полицейскую машину, которая патрулировала гаражи.

В столичной полиции знают о ситуации.

Но говорят, что не всегда можно доказать вину подозреваемых в кражах из гаражей.

"В конце октября мы смогли поймать одного жителя поселка Жибек жолы. Мы имеем оперативные сведения, что он совершил порядка 30 краж из гаражей. Часть вещественных доказательств мы изъяли у него дома в гараже, часть была у соседа, потому что у него все не вмещалось, он к соседу положил. А там все что угодно было: никому не нужные детали от велосипеда, полики на машину, хотя машины у него нет. Он как сорока к себе все таскал.

Мы вышли на его след, поймали, и теперь, вызывая к себе потерпевших, мы не можем от них добиться, чтобы они опознали, что у них украли, потому что люди не помнят, что у них было.

Например, человек говорит: у меня был телевизор старый. В итоге мы показываем ему 2-3 телевизора, потерпевший смотрит и не может опознать свой телевизор, потому что они все старые. Он не знает, тот ли это телевизор, говорит, вроде он, а вроде не он. Но у нас ведь должно быть все четко", - поясняет старший оперуполномоченный по особо важным делам Диас Кадыров.

История с гаражными кооперативами "Южный" и "Рассвет" тянется уже очень долго. Есть инициативная группа, которая на протяжении четырех лет ходит в акимат, дает интервью. Но судьба этих 5000 гаражей до сих пор не решена.

Мадина Волкова, которая входит в инициативную группу гаражных кооперативов "Южный" и "Рассвет", считает, что у их проблемы есть только одно решение: выплатить владельцем по 83 тысячи тенге за квадратный метр. Но пока не понятно, кто должен платить эти деньги.

В 2018 году сообщалось, что на территории гаражей планируется построить школу на 1200 мест.

"Должны были школу строить в прошлом году, теперь говорят, денег нет и школу будут строить только через пять лет, не раньше", - говорит Мадина Волкова.

"Люди уже у нас многие умирают, не могут дождаться", - отмечает она.

"Организованный бардак", - заключает один из мужчин на прощание. С просьбой прокомментировать эту ситуацию мы обратились в пресс-службу столичного акимата.

С верхних этажей многоэтажек, которыми окружены эти кооперативы, сразу и не видно, где находятся гаражи.

Но если приглядеться, то посередине видны серые, ничем не примечательные ряды.

А от всего остального города эти ряды отгорожены забором. Так что непосвященный человек и не догадывается, что за забором этим целый железный город, где долгие годы ведется настоящая война хозяев с мародерами.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©