1. Главная
  2. Посмотри

Улытау: "Как минимум раз в жизни каждый казах должен здесь побывать"

  • 20
фото ©Евгений Волков фото ©Евгений Волков

В самом центре Казахстана находятся легендарные горы Улытау. Это место священно для казахов. Именно здесь много веков назад поднимали на белой кошме провозглашенных ханов, здесь располагались ставки казахских правителей, сюда стекались тысячные войска трех жузов.

Кажется, что спустя века бескрайние просторы все еще хранят таинственный и в то же время величественный дух предков. И только горы, синее небо, реки и камни - молчаливые свидетели исторических событий, которые могут нам передать атмосферу того захватывающего времени.


фото ©Евгений Волков

И не случайно, что именно сюда, в Улытау, казахстанское инициативное сообщество Nomad Explorer отправилось в трехдневное путешествие на уникальный этнофестиваль "Кокмайса-2018", который надолго запомнится его участникам.  Увидеть край легенд и памятники истории посчастливилось и корреспонденту Tengrinews.kz Айнаш Ондирис.


фото ©Евгений Волков

Чтобы добраться до Улытау, путешественникам пришлось преодолеть сотни километров на поездах, самолетах и внедорожниках. Много гостей добирались из Астаны, Алматы, Шымкента и Мангистау. Расстояние от Жезказгана до Улытау составляет примерно 130 километров.


фото ©Евгений Волков

"Как минимум каждый казах раз в жизни должен здесь побывать. Здесь очень красивая природа, Улытау - это заповедник казахского языка, культуры и традиций, потому что здесь не было целины и промышленности. В культуре кочевых народов весенних праздников всего два: первый - Наурыз, начало года, и второй - когда появляется зеленая трава, это называется "кокмайса". Это было особой радостью для кочевников, потому что именно в это время начиналось "бие байлау" - первая дойка кумыса", - рассказывает идейный вдохновитель проекта Маргулан Сейсембай.


фото ©Евгений Волков

"Мы решили создать такой фестиваль по образу и подобию американского Burning Man. Мы хотим, чтобы в Казахстане был один большой фестиваль, куда съезжаются любители активного отдыха, чтобы он проходил в свободной творческой атмосфере", - продолжает он.


Маргулан Сейсембай. Фото ©Евгений Волков

Здесь, у подножья гор Улытау, на несколько дней раскинулся юрточный аул. Участникам события предстояло пожить в "полевых" условиях три дня. Впрочем, это ничуть не огорчило гостей.

"Каждая юрта стала одновременно и музеем, и комнатой для переговоров, и гостиницей, и рестораном. 
Мы совершали конные прогулки, катались на качелях алтыбакан, пели национальные песни, поднялись высоко в горы. И самое главное - мы общались, без старших и младших, без начальников и подчиненных, без левых и правых", - делится впечатлениями общественный деятель Мурат Абенов.

Особый восторг вызвало состязание женщин -"Қатын күрес". Настоящие казахские джигиты померялись силой в "Аударыспак".


фото ©Евгений Волков

Не оставил никого равнодушным импровизированный концерт студентов местного музыкального колледжа. Они исполнили легендарные казахские кюи, от которых захватывало дух.


фото ©Евгений Волков

Но самым зрелищным и азартным конкурсом оказалось первенство по поеданию мяса. В состязании участвовали пять человек из разных регионов страны - Мангистау, Шымкента, Жезказгана и Улытау. Участники должны были управиться с целым подносом баранины за пять минут.


фото ©Евгений Волков

 
Видео ©Айнаш Ондирис

Победителем соревнования по поеданию мяса стал 25-летний парень из Жезказгана - Бекзат Жармагамбет. За первое место в конкурсе он получил 30 тысяч тенге. Второе место и 20 тысяч тенге получил участник из Улытау, третье место присудили гостю из Шымкента.

Впрочем национальными блюдами здесь угощали всех - в юртах можно было попробовать мясо по казахски, куырдак, сирне и кумыс.


фото ©Евгений Волков

"Мы хотим, чтобы казахстанцы больше путешествовали внутри страны, потому что страна у нас огромная, очень много красивых мест. И второе - нужно проложить мостик между городскими жителями и селом, чтобы они больше окунались в наши традицию и историю, смотрели, как живет аул. Чтобы жизнь в ауле не казалась экстремальной и непрестижной", - говорит Маргулан Сейсембай.


фото ©Евгений Волков

Участники фестиваля посетили исторические и священные места Сарыарки: мавзолеи Жошы и Алаша ханов, Домбауыла, место захоронения полководца Едиге, хана Токтамыша, Аулиетау, Хан Ордасы.


Гора Едиге. Фото ©Евгений Волков

Гора Едиге. Здесь покоится прах одноименного полководца Золотой Орды. По преданиям, два друга, а впоследствии заклятые враги хан Тохтамыш и эмир Ногайской орды Едиге, бились за власть над великой степью.

"Если взойти на вершину горы, где покоится прах бессменного эмира Золотой Орды, мудрого воителя Едиге батыра, взору откроется удивительная картина - панорама обширных пространств Сарыарки: и просторы Тургая, и гряды Арганаты, и гребни Кияка, и холмы Байконура, и барханы пустыни Каракум. Как будто сам Кок Тенгри, владыка небес и земли, устроил себе здесь смотровую площадку", - говорят в Национальном историко-культурном и природном заповеднике-музее "Улытау".


фото ©Евгений Волков

По данным Национального историко-культурного и природного заповедника-музея "Улытау", в этой местности встречается множество водных ресурсов и растений с лечебными свойствами, а саму "Великую гору" именуют местом силы. До сих пор в народе сохранились мифы, легенды, сказания о мистических прообразах священных мест и исторических личностей, похороненных на этой земле.


Мавзолей Алаша-хана. Фото ©Евгений Волков


фото ©Айнаш Ондирис

Джосая Савиг родом из из США. За пару лет парень освоил казахский язык и свободно изъясняется на нем. Джосая мы встретили на первом этнофестивале "Кокмайса-2018". 


фото Instagram/josiahsavig

Он и два его друга, которые приехали из Америки, узнали о событии из социальных сетей. Долго не раздумывая, собрали походные рюкзаки, провиант - и отправились в путь из Алматы. 

"Все зарубежные туристы на самом деле очень любят аутентичность, потому что уже поднадоели универсальные вещи - отели, курорты. Все ищут уникальные места, и у нас есть в Казахстане что показать и чем удивить иностранцев. Вообще, я считаю внутренний туризм в Казахстане одним из перспективных направлений, - говорит Маргулан Сейсембай. - Вот у нас среди гостей были три американца, которые не говорят по-русски, но свободно говорят на казахском языке. Когда мы им предложили как-то устроить быт, ночлег, они сказали: "Нам не помешает немного экстрима". Сами нашли юрты, сами кормились где-то, развлекаются в гуще людей, и им это нравится".


фото ©Евгений Волков

Улытау издревле считается сакральной сокровищницей Сарыарки.

Местность, по мнению современных исследователей, соприкасается с архетипом "Мировой горы" Элиады Мирче, который функционировал как портал между трех миров: небесного, человеческого, или земного, и подземного. На этих горах люди могли соприкоснуться с пантеоном богов или богом, поделиться о сокровенном.


фото ©Евгений Волков

Подготовила: Айнаш Ондирис

фото ©Евгений Волков

фото ©Евгений Волков