1. Главная
  2. Посмотри

Успеть за 15 дней. Как в столице достраивают госпиталь для больных COVID-19

Фотокорреспондент Tengrinews.kz Турар Казангапов побывал на окраине Нур-Султана, где идет строительство госпиталя для зараженных COVID-19. Здание из быстровозводимых конструкций рассчитано на 200 мест, сдача объекта намечена на 17 апреля. На площадку мы попали 15 апреля, за два дня до окончания строительства. Ниже подробный репортаж о том, как идет заключительный этап возведения больницы.

 Госпиталь находится в 10 километрах от столицы, возле тубдиспансера.  

По количеству автомашин можно только догадываться, сколько рабочих здесь трудится.

Строительство идет очень активно, ведь сроки уже сводятся к часам.

Выше на фото электронное табло с надписью "До окончания 2 дня".

Мы уже можем видеть, как будут выглядеть корпуса госпиталя.

Эту больницу строят именно с учетом специфики коронавируса. Госпиталь приспособлен для изоляции и эффективного лечения больных, поскольку оснащен специальной системой кондиционирования и вентиляции. Это позволит снизить заражаемость среди медицинского персонала. 

"Госпиталь строится из железобетонных модулей, стандартных, которые выпускаются по немецким технологиям на столичном заводе "ModeX", там в заготовке отливается бетон и привозится в готовом виде на объект, эти модули уже здесь оставляют, сверху покрываются облицовкой, покрываются крышей, и прокладываются коммуникации. То есть госпиталь благодаря этому рассчитан на десятилетие работы, он железобетонный", - рассказал нам в беседе директор по PR компании Bi Group Юрий Дорохов.

"Как вы видите, строительство вступает в завершающую стадию, идут уже отделочные работы, монтаж внутренних сетей, работа продолжается..." 

"Мы рассчитываем, что 17 апреля объект будет готов для передачи медикам, и дальше уже будет зависеть, когда они у нас его примут", - отметил Юрий Дорохов.

Рабочие очень стараются успеть в срок. Каждый занят своим делом и старается не отвлекаться на присутствующего на площадке фотографа.

По неосторожности можно случайно задеть рабочего, от этого появляется неловкость, что ты здесь лишний и мешаешь важному делу.

"Количество рабочих меняется в зависимости от конкретного вида работ, ну, как правило, на объекте одномоментно находятся 1100 человек, сейчас отделочные работы идут, много народа задействовано", - рассказывает представитель стройкомпании.  

У рабочих здесь свой мини-городок, круглосуточно работает столовая, где можно пообедать и перекусить.

Рядом же дежурят кареты скорой помощи, постоянно осуществляется медицинский контроль за рабочими.

После сдачи больницы в эксплуатацию и проведения всех необходимых проверок сюда начнут привозить специальное оборудование для больных. И совсем скоро вместо строителей здесь начнут свою работу медики.

Очень хочется пожелать, чтобы попавшие сюда пациенты быстрее выздоравливали, и вообще... пусть лучше больница пустует...