1. Главная
  2. Посмотри

"В Астане суетно, никто и не поздоровается". Истории переехавших из столицы в Акколь

Среди завораживающей природы, озер и деревьев жители Акколя кажутся особенно умиротворенными.  Здесь много тех, кто пробовал пожить в Астане, но вернулся обратно. Есть и те, кто принципиально не собирается покидать Акколь и выбрал тихий дом у озера вместо шумной столичной жизни. Корреспондент Айгерим Абилмажитова и фотограф Турар Казангапов о ретро-домах, бункере и буднях небольшого города.

 

Акколь находится в 100 километрах от Астаны. Познакомимся с ним немного ближе.

"Ақкөл" переводится с казахского дословно как "белое озеро". До 1997 года город носил название Алексеевка. Сам населенный пункт, по некоторым данным, берет начало с 1881 года, когда к берегам местного озера прибыло несколько семей переселенцев из России. 

Сейчас население города насчитывает около 15 тысяч человек. Основной источник дохода жителей - работа в бюджетных организациях или банках. Сами местные жители считают, что живут за счет столицы.

 

"Основной костяк - это бюджетная работа: акимат, школы, больницы, детский дом. Сейчас построили микрорайон для Комитета по ЧС. В последние годы открылись молочный завод, птицефабрика. 30 процентов населения в Астане работают, утром на работу, вечером обратно. Полиграфии, типографии - все работают на столицу. Рабочая сила недорогая получается. Заказ из Астаны берут, а сами здесь печатают. Астана кормит, в общем", - рассказывают жители Акколя.

Еще среди местных жителей популярна городская легенда, что в Акколе строят бункер для столицы. "По стандартам подходит наш пункт, в 100 километрах от города как раз находится. Вроде как в лесу строят", - делятся жители. 

Колонка с водой.

По словам продавца семечек - Алпамыс ата, жизнь в городе в последние годы налаживается. Говорит, что сделали дороги, появилось много машин. 

"Сейчас на новых дорогих машинах ездят. Телефоны у всех модные. Если бы жили плохо, то, думаю, такого не было бы. Благодаря Астане, думаю, все это. Ездят туда-сюда, товары привозят", - рассказывает Алпамыс ата. Сам он себя в шутку называет справочником. "Я знаю все", - смеется он.

Мужчина переехал в Акколь 16 лет назад из Тургая (Костанайская область). Чтобы сыну было не тяжело финансово, пенсионер продает летом и зимой семечки, сладости и курт.

"Пенсии не хватает, 45 тысяч. А ведь бывает хочется чего-то вкусненького поесть или купить чего-нибудь внукам. В среднем здесь зарплата 40-50 тысяч тенге. Бывает и 70, но это, может, только в банке", - поделился пенсионер.

Цены на продукты питания в Акколе существенно не отличаются от астанинских. Килограмм говядины, к примеру, в магазинах стоит 1 300-1 500 тенге.

Обед в столовой обойдется вам в 2 200 тенге на двоих.

В Акколе сразу в глаза бросается большое количество ломбардов, встречающихся почти на каждом углу.

И можно заметить много объявлений о продаже домов.

В городе продаются и коттеджи, и квартиры в многоэтажках,

и магазины. 

Диско-бар в Акколе. 

 

По словам сапожника Виктора Викторовича, в Акколе предпочитают жить в частных домах. Он и сам живет в саманном доме, которому уже 80 лет. Пытался переехать в Астану, но вернулся обратно.

 

Мужчина родом из Косшы, что около Астаны. В Акколь переехал в 1995 году. 

"Первая супруга с дочкой уехали в Германию. В Акколе брат жил покойный, сюда и позвал меня. Здесь же нашел невесту, женился. В 90-е годы ой тяжело было. Вот это ремесло, кстати, и спасло. Мама в свое время посоветовала научиться этому делу. Конечно, приходилось еще и разнорабочим, охранником подрабатывать. Но ничего, выжили", - отвечает на наши вопросы Виктор. 

"Город наш сам спокойный. Бывает, конечно, что в магазин залезли, золото вытащили, но это не наши, а залетные. Максимум, что местные могут сделать, это курицу из магазина вытащить, и то под "это дело". Молодежи здесь немало, но вот с работой им тяжело. Зимой тяжело совсем. А так, сужу по обуви, что жизнь здесь все равно налаживается, люди богатеют. Конечно, есть люди, которые выживают, есть те, кто за 50 тысяч туфли приносит".

"Помню, в Астану переехать пытались с женой. Вроде бы и клиентов нажил, и домик двухкомнатный сняли в районе "Слободки". Но жена от соседей услышала как-то, что это бандитский район. Прихожу домой, а она уже чемоданы собрала, здесь жить не буду, уехала. Пытался на два города жить, не получилось, переехал обратно", - рассказал нам свою историю мастер Виктор.

Наш следующий герой, наоборот, переехал из Астаны в Акколь, чтобы быть поближе к земле. Глядя на жилище Лариона, а точнее на вид, который открывается с этого участка, понимаешь, что дом у озера - это не только название романтической мелодрамы.

"Я переехал в Астану из Бишкека три года назад. Детям сразу сказал, что на земле буду жить. Где-то года три года назад был здесь, понравилось. Воздух хороший здесь, правда, ветра. В августе прошлого года переехал с супругой сюда. Я землю люблю, в высотке вообще жить не могу. Да и дома сидеть не могу, весь день могу копаться в земле", - поведал нам свою историю 67-летний пенсионер.

Озеро Акколь.

Сосед Лариона - Алан Бесен, тоже переехал в Акколь из Астаны. Молодой человек активно занимается продвижением идеи создания туристического города Акколь.

"Каждые выходные сопровождаю группу иностранных и наших туристов в походах в леса. Сезон у нас активный весной и осенью. Летом, к сожалению, комары не позволяют этого. А еще здесь, в Акколе, много астанчан, которые строят дома для себя или родителей. Есть и те, кто покупает. К примеру, за наличный расчет можно купить дом за три миллиона. Здесь много интересного на самом деле. Даже "раритетные" избы есть", - рассказал нам Алан.

В таких "антикварных" домах Акколя сохранился не только внешний фасад, но и внутреннее убранство.


Фото Instagram/Aqkoltravel

 
Фото Instagram/Aqkoltravel

Вот этому деревянному дому, к примеру, больше ста лет. 

По словам нынешних обитателей дома, здесь в прошлом столетии располагался детский сад. Несколько лет назад сюда приезжала группа пенсионеров, которые были воспитанниками этого детсада. "Фотографировались, так радовались этому дому, прям как дети. Сейчас этот дом выкупили, вроде как хотят снести", - отметили местные. 

 

Чуть ли не каждый дом в Акколе пропитан историей. Нам с фотографом следующая двухэтажка напомнила салуны из американских вестернов.

По словам местных жителей, этот дом - первое административное здание Алексеевки. Построили его в 1930-х годах. 

 

Лестница и перила в доме полностью из дерева. 

На стенах в подъезде висят картины. 

 

"Мой отец был почетным гражданином Аккольского района. Куликов его фамилия. Много лет проработал здесь. И вот с его слов знаем, что это дом в начале 30-х годов построили. Это была контора первая поселка. Потому что, когда мы купили квартиру, тут сейфы были, офисная мебель всякая. Знаю, что это была самая первая двухэтажка в Алексеевке. После общежитием сделали, а потом и вовсе в жилой дом переделали", - рассказала Раиса Михайловна.

Наша собеседница проработала много лет учителем немецкого языка в местной школе. По словам Раисы Михайловны, она прожила пять лет в Астане, но вернулась в Акколь.

"Здесь спокойно. В Астане не так, суетно там. А здесь идешь по улице, все улыбаются, здороваются. Даже если не знают люди, все равно поздороваются. Хотя, а что здесь по-другому может быть. Маленькая деревня, что тут скажешь", - добавила женщина.

И в этой исторической двухэтажке по улице Пушкина нашлись продавцы квартир. Есть и те, кто, оставив дом в Акколе, предпочел жизнь отшельников. Но это уже другая история...