1. Главная
  2. Посмотри

Как в Нур-Султане встречали детей из Арыси и почему их заселили в коттеджи

Утро на столичном вокзале Нурсултан-1 сегодня получилось не совсем обычным. Сначала пассажиры, ждущие свои поезда, обратили внимание на людей в белых футболках, а затем и вообще произошло неожиданное. Навстречу опешившим охранникам вместо пассажиров с баулами через металлические рамки вдруг начали проходить клоуны, Джинн и даже Мальвина. 

Вскоре этому явлению нашлось объяснение. Как оказалось, так в столице готовились к встрече первого поезда с детьми из Арыси. Корреспондент Tengrinews.kz Мирхат Ажигалиев побывал на этой встрече.

Детей из пострадавшего от взрывов города готовились встречать с раннего утра. Еще задолго до прибытия заветного поезда на вокзал стали стягиваться волонтеры в футболках с надписью "Арыс, бiз бiргемiз" (Арысь, мы вместе). 

Немного позже к ним присоединились аниматоры в костюмах. Сначала они фотографировались с пассажирами в зале. 

После вышли на перрон, где гостей из Арыси уже ждал праздничный оркестр. 

Среди ожидающих были замечены аким города Алтай Кульгинов и юный певец Ержан Максим. 

Аким рассказал журналистам, что столица отремонтирует в поврежденном городе около 700 домов, а пока там идет ремонт, детей пригласили отдохнуть в Нур-Султане. 

"В течение месяца мы должны завершить (ремонт - прим. автора). Учитывая, что работ там очень много, мы бы хотели, чтобы дети провели свои каникулы очень хорошо. Первая группа в количестве около 200 человек из 5-7-х классов на две недели к нам приедет, далее будут еще группы, до 1000 человек мы можем на лето принять", - пояснил он. 

Тем временем под звуки оркестра и ритмы танца аниматоров к перрону подъехал поезд. 

"Наши крайние!" - громко крикнул клоун, и аниматоры устремились к хвосту поезда. 

Из окон за ними с восторгом наблюдали дети.

Двери поезда открылись, и оттуда горохом высыпали загорелые мальчишки и девчонки. 

Перед ними с приветственной речью выступил аким города. 

"Кто из вас впервые в столице?" - спросил Алтай Кульгинов.

 "Поднимите руки", - попросил он.

Таких оказалось много. После такой переклички все дружно пошли к автобусам: детей ждали заселение и экскурсия по городу. 

Заселились дети вот в такие трехэтажные коттеджи Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

"Наши воспитанники уехали всем составом в лагерь отдыха в Акколе. Домики пустуют, и поэтому детей размещают у нас", - пояснила директор учреждения Маржан Нурханова.  

Такие дома рассчитаны на 20 детей. 

Также для детей был открыт образовательный центр.

"Здесь они могут поиграть в шахматы, сконструировать робота, порисовать и даже сходить в салон красоты, где мы будем наших мальчиков и девочек по желанию стричь. Также обязательно будет действовать кабинет  психолога, постараемся их максимально реабилитировать. Еще планируется сформировать свою футбольную команду", - рассказала Маржан Нурханова.  

"Здесь вся инфраструктура создана. Планируем показать все достопримечательности города: цирк, развлекательные центры, площадки. Программа ожидается насыщенная", - заверила журналистов заместитель акима города Малика Бектурова.

При этом она отметила, что приятно удивилась тому, что, несмотря на пережитый стресс, дети очень веселые и полны эмоций.

"Вот сейчас они только заселяются, но их уже переполняют эмоции и ожидание каникул. Очень уверенные и энергичные дети, которые сутки провели в дороге и уверяют, что совсем не устали", - сказала замакима. 

Однако позже стало известно, что дети в пути все-таки устали, поэтому экскурсию пришлось перенести, и ребята отправились спать и видеть спокойные сны мирной жизни.