1. Главная
  2. Посмотри
Материал подготовлен при поддержке группы управления проектом "Стимулирование продуктивных инноваций"

В столице презентовали казахстанские научные разработки

  • 7

18 ноября в Нур-Султане прошла выставка "Стимулирование продуктивных инноваций – успешные проекты", где были представлены успешные реализованные проекты казахстанских ученых.

Так, компания "BioMix" разработала первый отечественный биопрепарат "BioMix7BLB" на основе активных микроорганизмов для биологической очистки озер-накопителей и канализационных стоков от органических загрязнителей.

Отечественный разработчик ТОО "Greenlab" представил технологию микроклонального размножения древесных растений для озеленения города. Она позволит разработать новые технологии размножения редких и исчезающих видов растений, которые трудно размножаются в природе и традиционными способами, что также позволит сохранить биоразнообразие Казахстана.

Данная выставка прошла в рамках конференции "Стимулирование инноваций: кооперация науки и бизнеса". Мероприятие по праву стало одним из значимых событий для презентации успешных практик коммерциализации научных достижений в Казахстане. Конференция организована в рамках Проекта "Стимулирование продуктивных инноваций" министерством образования и науки РК совместно со Всемирным банком.

Научный консультант по проекту вакуумной изоляционной панели Елжан Орынбеков рассказал об уникальности данного продукта.

"Панель имеет характеристики, которые востребованы не только в Казахстане, но и по всему миру: гидроизоляция, шумоизоляция, негорючесть, утепление, энергосбережение. Она позволяет сэкономить до 60 процентов энергии".

На конференции презентовали успешный опыт коммерциализации казахстанских научных достижений, а также результаты плодотворного сотрудничества с бизнесом для реализации поступательного развития экономики Казахстана.

В ходе мероприятия прошла дискуссионная площадка по вопросам операционной деятельности проекта "Стимулирование продуктивных инноваций" были обсуждены актуальные вопросы тесного взаимодействия науки и бизнеса, а также поддержки стимулирования инноваций как одного из важных факторов развития казахстанских научных достижений.