1. Главная
  2. Посмотри

"В те времена воровства в колхозе не было". Поселок в ЮКО прославился благодаря памятнику Сталину

"Я бывший коммунист, а он - все еще коммунист", - пытается донести до нас разницу своего статуса один из жителей села Староикан в Южно-Казахстанской области. Аксакал, которого товарищ назвал, так сказать, действующим коммунистом, на уточняющий наш вопрос все-таки признался: "Я был коммунистом". И вот теперь этот бывший работник колхоза, а ныне пенсионер, стоит в чапане напротив надписи "130 лет И. В. Сталину". За его спиной постамент, где когда-то находился памятник советскому вождю - этот объект, собственно, и прославил на весь мир деревню Староикан. Подробнее об этом месте и о людях, которые там живут, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Эти надписи - своего рода памятник советской эпохе. И эту память здесь до недавнего времени бережно хранили, а иногда даже героически защищали от посягательств. В Интернете можно найти много историй про местную достопримечательность - памятник Иосифу Сталину во весь рост.

Изначально истукан еще в советское время был установлен вот в этом сквере. В настоящее время изваяния вождя нет, остался только постамент.

На этом месте памятник простоял целую эпоху и оставался нетронутым даже после обретения Казахстаном независимости. Потом его якобы повалил ураганный ветер. Чуть позже общими усилиями фигуру вождя установили в другое место. Но в итоге памятник демонтировали, якобы объект этот был установлен незаконно.

"Вот видите, осталась только подставка", - отвечает нам местный житель на вопрос: а где же сама фигура Сталина?

В многочисленных публикациях в Сети, посвященных староиканскому Сталину, есть видео с участием Маматгани Ахметова. Вот он - в чапане идет по улице своего родного села.

В том ролике, датированном 2010 годом, Маматгани, стоя на фоне памятника советскому вождю, рассуждает о том, какие плюсы были в эпоху Сталина. Вот и сегодня, в 2018-м, он фактически говорит о том же.

"Во время Сталина никакого воровства в колхозе не было, порядок был, взяток не было. Закон при Сталине был хороший", - говорит аксакал. Его земляки представили нам Маматгани как настоящего коммуниста. Но сам мужчина все же уточняет: "Был коммунистом".

"Уже года три прошло, как убрали памятник. Трактором взяли и перевезли в другое место, там уже разбили. Высокой была скульптура, намного больше человеческого роста, высота - три-четыре метра", - рассказывает мужчина.

Сейчас он пенсионер, ему 75 лет. Около 40 лет проработал в колхозе. Говорит, что за годы, что стоял памятник, кто только не приезжал в эту деревню. "Приезжали разные люди - из Грузии, России. Как-то раз мне привезли в десятилитровом сосуде вино, я его три-четыре месяца пил", - сообщил он.

Но и без памятника Сталину поселок Староикан (он же Ески Икан, Старый Икан, Икан) - очень примечательный населенный пункт. Во-первых, эта местность имеет археологическую ценность - когда-то здесь находился древний город Икан.

Во-вторых, в XIX веке здесь произошло настоящее кровавое побоище - столкновение казачьей и кокандской армий, которое в деталях (в том числе там говорится про отрубание голов в качестве трофеев) описывается в исторических хрониках.

А в-третьих, этот поселок, благодаря тому, что здесь проживает большое количество этнических узбеков, имеет свой колорит и этим отличается от сел в других регионах Казахстана (впрочем, в ЮКО есть похожие места, о которых мы как-то уже рассказывали, - одно в поселке Сайрам, второе - в ауле близ границы с Узбекистаном).

Особенность Староикана хорошо заметна в деталях.

Обратите внимание на расписание предметов в одной из местных школ.

Помимо казахского и русского языков, здесь изучают и узбекский, в том числе узбекскую литературу.

А еще в местных торговых лавках продают вот такие традиционные узбекские халаты.

В центре поселка есть богатый музей, посвященный узбекскому поэту Миртемиру.

Этот человек родился в Икане в 1910 году.

В музее, помимо информации о Миртемире, можно также найти интересные материалы о Туркестане.

А входящих в музей встречает выставка книг Назарбаева.

На вопрос "Как вам живется здесь?" все староиканцы, с которыми нам удалось пообщаться, заявляли, что их здесь все устраивает.

"В деревне всегда есть чем заняться. У нас хозяйство, да и так в поле работаем", - говорят люди.

"Сейчас хорошо, государство всем дает землю. Например, если в семье пять-шесть человек, то дают возделывать пять-шесть гектаров земли", - отмечает пожилой мужчина.

Надпись на заборе: "Хлопок - богатство народа". "На земле, которую нам выделяют, выращиваем хлопок, виноград, люцерну", - говорит все тот же мужчина.

"Мы - иканцы, наши предки здесь живут уже тысячи лет", - коротко сказал про себя один аксакал.

Но есть и те, кто приехал сюда относительно недавно. На автобусной остановке со старой надписью "Икан" мы заметили человека, который что-то мастерил.

Это местный сапожник Тоулебай Джумамухамбет. Он оралман, вначале 90-х годов приехал в Казахстан из Ирана.

Ремонтом обуви он занимается уже десять лет. В среднем за работу берет 500-600 тенге.

"Живем неплохо", - коротко рассказал о себе аксакал.

"Если вы хотите узнать подробнее про историю Икана, идите в мечеть", - порекомендовали нам местные.

Оказывается, большая часть знатоков этой земли в тот момент читали намаз.

Освободившись, они с удовольствием рассказали нам про Икан: "По сказанию, Старый Икан даже старше Туркестана, есть информация, что Икану насчитывается пять тысяч лет. Икан означает "рай", в Астане даже есть медресе "Икан" в честь нашего округа".

В Староикане много молодежи, большую часть из которой составляют школьники. 

Здесь расположены сразу три школы.

Есть и ребята постарше.

Шербеку Маматнабиеву 21 год. Отучившись в шымкентском колледже, он вернулся в родной Икан. "Работаем в поле, там можно заработать около 100 тысяч тенге в месяц. Выращиваем арбузы, хлопок, огурцы, помидоры. В Староикане можно жить, тут все есть", - говорит молодой человек. Шербек сам еще не женат, но знает, что свадьбу в его селе стоит сыграть недешево. "Три-четыре миллиона тенге надо", - отметил он.

В этой части Казахстана сейчас стоит плюсовая температура, и для выходцев из северных регионов здешняя погода - самая настоящая весна. Но жители Южно-Казахстанской области со знанием дела заявляют: "Это еще не весна. Настоящая весна придет скоро, мы обычно ее сразу чувствуем. Бывает, вдруг вечером начинает дуть теплый ветерок - это значит, что весна пришла".

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©