1. Главная
  2. Посмотри

Если вам понравилась атмосфера ЭКСПО, то вы обязаны побывать здесь. В Астане появилось что-то новое

  • 13

Событие, о котором мы хотим вам рассказать, можно назвать новым астанинским ЭКСПО. Прошлым летом жители и гости казахстанской столицы имели возможность побывать в удивительном месте. Это был настоящий город в городе. Как только вы вступали на территорию международной выставки, тут же оказывались будто бы в другой стране, а лучше сказать - во всех странах одновременно. Создавалось ощущение какой-то параллельной реальности. Можно было знакомиться с другими культурами, и было достаточно одного дня, чтобы наполниться чувством единения со всем миром. Оказывается, похожие эмоции можно испытать в Астане и в этом году. И это уже удалось корреспондентам Tengrinews.kz. Они побывали на международном фестивале кочевой культуры Nomad Way, который проходит в эти дни в амфитеатре на набережной реки Есиль.

Пятница для работающих людей - день особенный. А еще более особенный этот день для тех, кто живет и работает в Астане, ведь город этот от других регионов Казахстана отличается своей официальностью. 

Огромное количество ведомств, департаментов и управлений вздыхает с облегчением, когда наконец наступает вечер пятницы и можно переключиться на более расслабленный режим (пусть даже и кому-то из них придется выходить на работу в выходные).

Но Астана отличается еще и тем, что именно здесь зачастую проходят самые интересные события. И одно из них стартовало как раз в вечер пятницы.

В амфитеатре на набережной реки Есиль прошел первый день Международного фестиваля кочевой культуры Nomad Way.

Организаторы этого праздника называют его своеобразным культурным курултаем. В данном случае речь идет о слете музыкантов, представляющих в том или ином виде культуру кочевников.

Причем это не просто, так скажем, причесанный концерт национальной музыки с эталонным исполнением традиционных для той или иной страны песен. Это современное шоу, где все регионы, имеющие отношение к номадам, представляют свою культуру во всех музыкальных стилях и жанрах.

Самое интересное во всем этом фестивале то, что здесь нет языкового барьера. И дело даже не в том, что все языки выступающих артистов в той или иной степени схожи, и, например, те, кто знает казахский, могут без труда понять, о чем поет группа "Аргымак" из Башкортостана.

А в том, что все эти послы кочевых и тюркских народов одновременно с какими-то национальными особенностями своих стран пытаются донести до зрителей и слушателей что-то общее для всех. Что-то такое, из-за чего, каким бы это ни казалось странным, в конечном счете и вовсе забываешь о том, что существуют разные национальности, религии, традиции, обычаи и границы между государствами. В этот момент просто начинаешь воспринимать себя и весь мир одним целым.

А если еще со цены звучат поочередно все музыкальные стили, рассчитанные на любой возраст, то это становится и единением поколений.

Есть распространенное мнение, что, в отличие от более открытых ко всему творческому жителей Алматы, астанчанам нужно чуть больше времени, чтобы понять что-то новое. Впрочем, как показал первый день Nomad Way, это отличие весьма относительно, и, оказывается, все дело в подходе.

Например, той же башкирской группе "Аргымак" удалось не просто заставить публику танцевать, но и сделать так, чтобы зрители не хотели отпускать музыкантов со сцены (во всяком случае, складывалось такое ощущение).

Надо отметить, что гости прибыли в Астану с подарками. Они в свои выступления добавили казахские мотивы.

Башкиры "Аргымак" спели песню Батырхана Шукенова "Отан Ана", а кыргызская певица Гульзада Рыскулова - казахскую композицию "Дударай".

Посмотреть и послушать все это пришел даже министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

К слову, при поддержке именно этого ведомства проводится фестиваль.

В первый день фестиваля зрители могли испытать немало моментов, когда вдруг захотелось попутешествовать и обязательно посетить ту страну, музыканты которой выступают на сцене.

Так, очень сложно было не думать о поездке в Улан-Удэ после выступления фантастической бурятской группы Namgar.

Ее солистке Намгар Лхасарановой своим исполнением и проникновенными историями про отвергнутого матерью верблюжонка, удалось создать на набережной реки Есиль сказочную атмосферу.

В этом году на этно-фестивале выступят 19 уникальных коллективов из 20 стран мира.

В первый день своим творчеством с жителями и гостями столицы поделились шесть музыкальных групп. Впереди еще два дня.

В наше время, когда жизнь ускорилась и происходит очень много всего, люди выработали в себе способность игнорировать определенные события. Можно не отметить Новый год, день рождения, но Nomad Way - он как ЭКСПО-2017 в Астане. Такое мероприятие никак нельзя игнорировать. Про такие события говорят: не сходил - полжизни потерял.

Но все же если кто-то по каким-то причинам не сможет посетить этот фестиваль, у него будет возможность восполнить это упущение на День Астаны. С 6 по 8 июля на площади перед монументом "Байтерек" пройдет еще более масштабное событие - международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana. На оба мероприятия вход свободный.

 

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©