1. Главная
  2. Посмотри
ТОО "Оператор РОП"

При вдыхании грязного воздуха чистые мысли не появятся

  • 7

В Нур-Султане состоялся первый республиканский экослет общественников из всех регионов республики, активистов, волонтеров, представителей государственных структур, международных организаций.

Неформальная площадка позволила гостям рассказать о своих экопроектах, наработках и наблюдениях в этой сфере.

Открывая мероприятие, глава Минэкологии Казахстана Магзум Мирзагалиев отметил роль общественности в изменении экологического сознания населения. "Сейчас проблема взаимодействия человека и природы, влияния деятельности на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Общество не выживет без изменения экологического сознания", - заявил министр.

"2020 год был объявлен нашим Президентом Годом волонтеров. А значит это год добрых дел, поступков и добрых людей. Перед всеми нами, перед неравнодушными гражданами нашей страны, стоят большие задачи по изменению самих себя, по изменению нашего общества, его экологизации. Поэтому сегодня собрались те люди, которые вместе с нами работают и улучшают наше общество и наши города", - заявил министр.

Одним из первых спикеров была руководитель единой детско-юношеской организации "Жас Ұлан" Динара Садвакасова. По ее мнению, сейчас предлагается большое множество различных программ по утилизации, раздельному сбору отходов и так далее. Однако акцент, по ее мнению, должен быть сделан на другом.

"Вместо того чтобы постоянно внедрять все новые и новые программы, можно сделать так, чтобы этого мусора вообще не было. И для этого нужно начинать экологическое воспитание детей и молодежи. Мой главный посыл - начинайте экологическую культуру с детей и с себя", - заявила Садвакасова.

Будущий эколог и активный участник волонтерских организаций, ученица 10-го класса Аружан Сахариянова рассказала о том, что такое Zero-Waste и почему принцип минимализма, или разумной достаточности, может спасти экологию.

Активно общаясь с журналистами, юный эколог призвала всех использовать экоальтернативные вещи, такие как: многоразовые экосумки, бамбуковые трубочки, хлопковые диски, многоразовая посуда, мешочки для фруктов и овощей и так далее.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад специалиста по экологическому просвещению Асель Баймукановой. Девушка рассказала о серьезной проблеме вымирания каспийского тюленя. По ее данным, с 2008 года это животное имеет статус исчезающего вида. Большую угрозу популяции каспийского тюленя и осетровым видам рыб представляют сети из синтетической мононити и крупноячеистые сети.

Баймуканова предложила внести соответствующие изменения и дополнения в законодательство РК для ограничения судоходства и рыболовства в периоды формирования лежбищ, а также 
организовать государственный природный резерват для сохранения и восстановления мест обитаний каспийского тюленя. Также девушка призвала волонтеров помочь с этой проблемой, в частности, производить уборку мусора на побережье Каспийского моря не только в качестве одноразовой акции, а постоянно.

На первом республиканском экослете присутствовал известный комедийный актер и режиссер Нуртас Адамбай. Он заявил, что ему искренне хочется быть в числе тех людей, которые думают о том, на какой планете мы будем жить завтра и что оставим после себя своим детям. 

"Мы с семьей недавно ездили в горы в Алматы. И первые чувства, которые я испытал, - это стыд. Мы взрослые люди, проводим крупные мероприятия, тратим деньги на разные проекты, заявляем, что будем в числе развитых стран. А здесь мы не находим в себе воли разобраться с самой важной проблемой - не можем обеспечить своих детей чистым воздухом. Поэтому очень круто, что такие мероприятия проводятся, здорово, что у нас создано министерство экологии и наша страна наконец-то начинает открывать глаза на очевидные и очень важные проблемы. Я считаю, что, вдыхая грязный воздух, нельзя рассчитывать, что в голову к нам придут чистые и светлые мысли! Поэтому вопросы экологии безумно важны", - заявил Адамбай.

Всего было 18 выступлений, и каждый из спикеров был с интересом и воодушевлением встречен присутствующими. Отметим, что Минэкологии не намерено ограничиваться слетом экоактивистов как разовой акцией. Основная задача - это найти соратников в регионах, которые занимаются пусть и небольшими экопроектами, но могут в дальнейшем инициировать все эконачинания в регионах.

В ходе мероприятия из числа приглашенных гостей и из каждого региона страны был выбран свой амбассадор экологии, в задачу которого будет входить популяризация экосознания среди своей аудитории.

По мнению министра, слет экоактивистов страны дал старт реализации совместных экологических проектов в регионах страны. "Именно для этих целей мы сегодня определили амбассадоров в каждом регионе Казахстана - для координации и продвижения экологических инициатив по всей стране", - отметил Мирзагалиев.

Так, одним из амбассадоров стал Нуртас Адамбай. "Сегодня мне предложили стать экопослом, и, конечно, я согласился. Все зависящее от нас мы будем делать. У нас есть популярность среди кинозрителей, наши подписчики в социальных сетях и так далее. Мы задействуем все эти силы. Ведь такие вопросы должны заботить абсолютно всех граждан нашей страны", - заявил Адамбай.

Министр Мирзагалиев также напомнил, что в объявленный Президентом страны Год волонтеров министерством планируется проведение общенационального проекта Birgemiz: Taza Álem/Taza Qazaqstan. Отметим, что республиканский слет экоактивистов проходил более трех часов, а после окончания участники еще долго не хотели расходиться и задавали экспертам свои вопросы.

В завершение первого республиканского слета экоактивистов глава Минэкологии Мирзагалиев поблагодарил всех собравшихся и отметил, что для правильного формирования экосознания необходимо приложить большие усилия по изменению себя. "Я сейчас говорю и про наше ведомство в том числе. К сожалению, экологи и наши департаменты экологии в регионах оценивают свою работу по количеству проверок и штрафов. Это, я считаю, крайне неправильно. Мы сейчас и не вспомним, сколько за эти годы провели проверок или сколько штрафов поступило в наш бюджет, но каждый из нас точно знает, что 5-10 лет назад воздух был чище, а сейчас грязнее. Поэтому очень важно и нашему министерству поменяться - оценивать свою работу качеством окружающей среды. И в этой работе очень важна волонтерская деятельность", - резюмировал министр.

По итогам встречи была выработана дорожная карта, куда вошли все инициативы и предложения активистов. В течение года эти инициативы будут реализовываться.

Материал подготовлен при поддержке ТОО "Оператор РОП"