1. Главная
  2. Посмотри

Великий астанинский снос. Как в столице Казахстана прощаются с эпохой старых домов

<p>Снято на Nikon D500</p> Снято на Nikon D500

Сразу в нескольких районах старой части Астаны вот уже продолжительное время ведутся разбор и снос старых домов, построенных в прошлом веке. Подавляющую часть бывших жильцов этих квартир заблаговременно переселили в районы новостроек. Но кое-кто из них не спешит покидать свои квартиры. Как правило, эти люди не согласны на предоставляемое им жилье. Что касается переехавших в новостройки, то среди них есть те, кто очень рад таким переменам, а также есть и такие, которые считают, что в общем-то в старом доме им жилось не так уж и плохо, и дом их вроде был не таким уж и ветхим и аварийным. Сейчас в Астане идет снос домов, построенных с 1940 по 1980 год (с высоким процентом износа основных строительных конструкций и инженерных систем). Со сносом этих зданий, по сути, меняется облик старой части Астаны. Вместе с домами исчезает и определенная часть истории Целинограда, Акмолы. О том, как Астана прощается с эпохой старых домов, - в репортаже Рената Ташкинбаева.

"Эх, скорей бы и нас снесли", - говорят жители одного из домов, глядя на руины, оставшиеся от двух общежитий по соседству.

"Я сюда заселился в 1965-м, а эти дома уже стояли, - рассказывает житель соседнего дома. - В последние годы на первых этажах этих домов под лестницей парило все, бетонные ступеньки все рассыпались даже, с канализацией что-то там было, поэтому грунт начал оседать".

Сейчас территория сноса огорожена. Целый день с утра до вечера здесь идет разбор домов.

Техника работает даже с наступлением темноты.

Снос идет стремительно, но все же поэтапно. Прогуливаясь по этим руинам, можно увидеть, так скажем, открытыми жилые комнаты с оставшейся мебелью, обоями. Такое чувство, как будто ты случайно заглянул в чью-то жизнь.

Даже оставшиеся стенки подъездов несут в себе определенную информацию.

Иногда это ругательства.

Иногда отчаяние (надпись "Ад" на верхнем фото слева).

А иногда - признание в любви.

"Переехавшие отсюда, в общем, довольны, ведь тут были у них общий туалет, общая кухня, а там уже, как никак, у них все свое, отдельно. Скорей бы убрали, а то пыль стоит от сноса", - говорит местный житель. Он точно не знает, но предполагает, что на этом месте будет сквер.

Неподалеку отсюда тоже разбирают дома.

На проспекте Победы исчезают целые кварталы старых двухэтажек.

В одной из квартир можно заметить символичную надпись dead, что означает "мертвый".

Некоторые дома еще относительно целые, и при желании в них можно зайти и обнаружить кое-какие находки.

Конечно, такие вещи вряд ли имеют какую-то ценность, но, опять же, такие детали дают возможность представить, как здесь жили люди.

Например, одна из комнат на втором этаже обклеена портретами Мэрилин Монро.

При дальнейшем исследовании можно предположить, что здесь жили или работали творческие личности.

Кстати, надпись dead, которую видно с улицы, имеет продолжение.

Dead unicorn - в переводе это означает "мертвый единорог". По такому запросу в Интернете можно найти одноименный видеоклип с очень неоднозначным содержанием.

На стенах этой квартиры есть и другие надписи.

Например, на нижнем фото - стихотворение Валентина Гафта "Я строю мысленно мосты".

А на другой стенке чье-то обещание: "Чтобы с тобой не случилось, я буду любить вечно".

Сейчас идет разбор этих домов. В первую очередь рабочие складывают доски, бревна и кирпичи.

На вопрос, находили ли они здесь что-то ценное, помимо вполне еще годных стройматериалов, рабочие, пожимая плечами, отвечают, что ничего такого не видели.

К разбору домов подключается техника.

От некоторых выселенных домов уже осталась только половина.

А некоторые еще только ждут своего часа.

В этой двухэтажке до сих пор живут две семьи. Остальные соседи уже заселились в новое жилье.

Одна семья готовится к переезду, а вторая все еще пытается отстоять свои интересы в суде. "Давали одну трехкомнатную квартиру на две семьи, мы не согласны, поэтому судимся", - говорит женщина. 

Из своих квартир жители вывезли все, что могли. Но кое-что осталось.

Остались и надписи во дворе.

По некоторым из них можно предположить, что сюда захаживали и ребята из другого известного района Астаны.

Фирменную надпись lesik можно часто встретить в районе "Лесозавода" - это то самое место, куда, по мнению знающих людей, раньше таксисты боялись ехать.

У некоторых местных жителей есть мнение, что их дома были не такими уж и старыми и в них вполне себе можно было жить дальше.

Другие говорят, что им очень нравился их район, и поэтому они не очень-то хотели уезжать далеко с этих мест.

Всего по проспекту Победы планировалось снести 13 домов (26/1, 28/2, 30, 30/1, 30/2, 32, 32/1, 32/2, 36, 36/3, 36/4, 36/5, 64).

Если проехать по этим адресам сейчас, то можно увидеть, что на месте некоторых из них уже пусто. На фото снизу пустырь, оставшийся от дома № 64.

Активно идут разбор и снос в другой старой части Астаны.

Улица Гете. Она расположена неподалеку от старого железнодорожного вокзала.

Основную часть домов здесь уже давно снесли. Люди отсюда переехали в новостройки.

О том, что этот район имел свою историю, можно судить и по названиям местных заведений.

Салон красоты "Почти Гете", расположен в начале проспекта Республики, на подступах к улице Гете.

Неподалеку идет снос домов в районе элеватора.

От некоторых двухэтажек осталась лишь гора мусора, другие еще только ждут своей очереди.

Проведать свой бывший дом зашел Анатолий Манушин. Он жил здесь 35 лет, но вместе с другими соседями переехал в новостройку.

"Нам этот район нравился, мы думали, если и построят здесь новый жилой дом, мы здесь останемся", - говорит мужчина. Но в итоге им пришлось переехать в другой район.

В квартирах пусто, и дом готовят к сносу.

Рассказывают, что после того, как жители начали оставлять свои квартиры, дома стали прибежищем для людей без определенного места жительства. "О, тут страшно, что было. Мы когда последние дни доживали, в соседний подъезд посторонние люди зайдут, возьмут костер разожгут, я понял, что надо уходить", - говорит один из местных жителей.

Чуть ближе к улице Ильяса Есенберлина тоже идет выселение жильцов.

"Я местный, "монинский" (от названия бывшей улицы Монина). Район кипишной был, кого убили, кого посадили..." - говорит один из жителей.

"Я не хотел переезжать, ведь этот дом хороший, капитальный, теплый, его можно отремонтировать. В принципе, он и не был аварийным. А в тех домах, куда нас переселили, там очень хорошая слышимость. Допустим, я сижу на кухне, и мне слышно, как соседи разговаривают и даже о чем разговаривают", - отмечает мужчина.

Эту старую двухэтажку покинули еще не все жители.

На соседней улице тоже разбирают двухэтажки. Как признались нам местные, вопрос сноса уже решен и они в процессе переезда. "Наш дом построен в 50-х годах. Мы ждали переезд, но в то же время нельзя сказать, что мы торопились убежать отсюда. Ну раз выселяют - значит выселяют, как решили - так решили", - говорит одна из жительниц.

На месте старых домов (фото сверху) появляются новые (фото снизу).

Уходит в прошлое эпоха старых домов и по улице Есенберлина.

Сравните: бесцветный дом, в котором больше нет жизни (на верхнем фото) и соседний яркий дом, который пока еще живет (на нижнем фото).

Территория огорожена. Полным ходом идет разбор.

Внутрь домов уже не пробраться, но иногда, даже не заходя в оставленные квартиры, можно увидеть прощальный "привет" от бывших жителей.

До конца 2017 года в Астане планируется снос 228 аварийных домов, а в 2018-м в столице будет снесено еще 150.

При этом, как уверяют в акимате города, пилотный проект по сносу аварийного и ветхого жилья впервые реализуется в столице Казахстана среди всех стран СНГ.

Ренат Ташкинбаев