1. Главная
  2. Посмотри

Вокруг Казахстана за 30 дней. Жизни не хватит, чтобы рассказать обо всем

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово "Казахстан"? Степи, просторы, лошади, запах трав, бешбармак, баурсаки, юрта, Наурыз
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово "Казахстан"? Степи, просторы, лошади, запах трав, бешбармак, баурсаки, юрта, Наурыз - без всего этого нашу страну, конечно, сложно представить, но, согласитесь, вот так, через запятую, эти понятия не передают всего разнообразия и всей неповторимости Казахстана.

Есть такое мнение: хочешь узнать что-то новое о своей стране - взгляни на нее глазами иностранца. Фотограф Tengrinews.kz, родившийся в небольшом ауле в Карагандинской области и хорошо знакомый с укладом сельской жизни, попробовал по-новому посмотреть на казахстанские поселки. До сих пор ему казалось, что он знает, как устроена жизнь на севере, юге, западе и востоке, но вот он отправился в большую экспедицию и понял, что такого Казахстана он еще не видел.

Сначала я увидел ласточку. Просто птица, ничего особенного, подумал я. А затем обратил внимание на веточки в клюве. Чуть позже заметил еще одну ласточку, пригляделся - и понял, что эти птицы только что свили себе гнездо и теперь наслаждаются семейной жизнью.

Так началось мое знакомство с Казахстаном, который я еще не видел. Вернее, о существовании такого Казахстана я догадывался, но в деталях разглядел его впервые. 30 дней я провел, фотографируя сельскую жизнь от севера до юга, от запада до востока. 30 дней и 12 500 километров пути мне понадобилось, чтобы понять, насколько бесконечным может быть путешествие по великой степи.

Дно высохшего соленого озера. Интересно, почему сюда так тянет животных. Ответ на этот вопрос знают пастухи: лошади приходят сюда для дезинфекции - валяются в соли, избавляясь от налипших насекомых.

В эту поездку я хорошенько пригляделся и к пастухам. Почти всегда молчаливые люди при неторопливой встрече раскрываются как очень интересные собеседники со своим необычным взглядом на мир.

Это удивительно, но факт: любой человек, вышедший к вам верхом, как будто ожидает встречи с вами. Никогда не проскачет мимо, всегда остановится, сам что-нибудь спросит: как дела, не устал ли я, обязательно подскажет дорогу.

И вообще эта казахстанская "кругосветка" дала мне возможность вглядеться в лица сельских жителей. Кажется, в нашей стране можно найти все возможные типажи.

Хозяйство, где специализируются на овцеводстве. Мужчина на фото сверху занят не офисной работой, но предпочитает одеваться в белую чистую рубашку, сразу видно натуру человека, любящего во всем аккуратность.

Я стал свидетелем процесса стрижки овец. Наблюдал его от начала и до конца. Шла увлеченная работа: шум машинки, сельчане стригли овец, что-то выкрикивая друг другу, тут же подводили новую партию животных, обросших густой шерстью, этот конвейер не останавливался. Была атмосфера удивительной сплоченности, никто не сидел без дела, все двигалось, вертелось, никто не жаловался, все были в хорошем настроении. Я не прекращал снимать, ведь все этому способствовало: и свет, и люди, и то, что они делали.

Человек, стригший овец, остановил работу, отряхнулся, достал сигарету, закурил. Отдохнув немного, он снова взял в руки машинку и бодро принялся за свое дело: нестриженых овец было еще много. А я двинулся дальше.

Наблюдение за птицами оказалось интересным занятием, тем более если тебе удалось сделать хороший кадр. На самом деле эта поездка стала для меня максимальным погружением в животный мир.

Я никогда не мог бы подумать, что в южном регионе Казахстана можно встретить гигантского варана.

А еще я встретил бесчисленное множество сайгаков.

Притаившуюся в воде змею.

Парящего в небе беркута.

И других самых разнообразных птиц.

Ну и, конечно же, у меня была возможность понаблюдать за домашними животными.

Здесь в сельской местности хорошо прослеживается неразрывная связь между человеком и животным.

В ауле люди вообще как будто живут в другой системе координат. Кажется, что даже солнце здесь светит как-то иначе, особенно на закате.

А еще в Казахстане есть места, о существовании которых я даже не догадывался. Например, для меня было большим удивлением увидеть паром - жизненно необходимый транспорт для жителей аулов на востоке страны.

Паром перевозит не только людей, но и авто.

Отдельная тема - еда. В сельской местности летом чаще готовят пищу прямо на улице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Turar Kazangapov (@kazangapov.kz)

Тандырная печь. Женщина достает горячие ароматные лепешки.

Чего не отнять у нашего народа, так это гостеприимства. 

Тебя встречают как родного и, провожая, дают доброе напутствие.   

По фото можно понять, что дело происходит на юге страны.

Днем стоит сильная жара, так что без купания в местных водоемах не обойтись.

А ночевать в этих краях можно прямо на свежем воздухе. И поверьте мне, под звездным небом самый лучший сон.

В этой поездке я снимал сразу на три камеры. И всякий раз, когда я думал, что увидел уже все возможные пейзажи, перед моим взором открывалось что-то новое.

Наверное, в этом и заключается романтика фотохудожника, где все переплетается в одно: бескрайние просторы, богатый животный мир, фермеры и неторопливые путники, едущие верхом, которые каждый день прокладывают свою дорогу.

К концу поездки у меня было четкое понимание: жизни не хватит, чтобы рассказать обо всем, чем богат Казахстан. Вот вроде бы я только вернулся из месячного путешествия по пустыням, полям и горам, а меня вновь тянет обратно.

Фотограф Tengrinews.kz Турар Казангапов.