1. Главная
  2. Посмотри

Волгоградские казахи: Меня зовут Анатолий Иванович, а вообще-то я Темиргали Жиндешевич

"В Волгоградской области проживают порядка 46 тысяч казахов, а в самом городе Волгограде - около 1 500", - рассказывает местный житель по имени Айбулат (по другим данным, в Волгограде более 3 800 казахов). На вопрос: "А откуда здесь взялись казахи?", еще один местный удивленно ответил: "Ребята, так это же было испокон веков". У Айбулата есть сын. Зовут его Нурсултан. Назвали в честь Президента Казахстана. Сам 20-летний волгоградец Нурсултан в Казахстане фактически-то и не был, не считая заезда в села на российско-казахстанской границе. Впрочем, такой он в городе-герое Волгограде не единственный. Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов пообщались с волгоградскими казахами и попытались их глазами взглянуть на современный Казахстан.

Несмотря на то, что 75-летие битвы за Сталинград (прежнее название Волгограда) в Волгограде отметили еще в феврале, такое впечатление, что праздничные мероприятия здесь все еще продолжаются. И в преддверии 9 Мая здесь, кажется, как-то особенно торжественно.

О Сталинградской битве и в целом о той страшной войне в этом городе напоминает каждый клочок земли. Куда не ступи - везде памятник тем событиям.

Наше внимание привлекла группа девушек, репетирующих танец.

Оказалось, это вьетнамки. Они родились здесь.

Вообще Волгоград - город очень интернациональный, есть и африканцы, и арабы, и индийцы. Немало здесь и казахов, большая часть из которых проживает в Волгоградской области. Но молодежь предпочитает уезжать из сел в город.

"Традиции забываются, конечно, здесь, в городе", - рассуждает Мадина Рамазанова. Ей 21 год. Она родилась в Николаевском районе Волгоградской области, а в самом Волгограде живет уже десять лет.

"Когда приезжаешь домой, в родной район, тебе бабушка говорит: "Давай, пойдем чай пить", дает тебе кесюшку (пиала - прим. автора) в руки, а ты сразу и не знаешь, как ее схватить. И она говорит: "Понятно", и начинает тебя каждый раз заново этому обучать. Так что здесь забывается все, вот купил кофе и сидишь", - говорит девушка.

Мадина заканчивает медицинский колледж по специальности "акушерство". Но связывать свою жизнь с медициной не хочет, планирует получить еще образование журналиста. Ее мечта - работать военным корреспондентом.

В Казахстане она была, но только в приграничном районе. "Я была пару раз у родственников в поселке Жанибек (Западно-Казахстанская область), он граничит с Палласовским районом (район Волгоградской области, где живет большая казахская диаспора - прим. автора). И еще как-то раз была в Уральске. Интересно и необычно. Помню, в Уральске было какое-то мероприятие, танцы - все так интересно. Мне кажется, там люди попроще по сравнению с нашими, нет такого высокомерия, ты у них спросишь что-то - они тебе все объяснят: "Давай, кыз, пошли-пошли", и начинают тебе что-то объяснять, там даже не заблудишься. А здесь у нас немножко злые люди, это пугает", - делится девушка.

У казахской молодежи в Волгограде есть группа в социальных сетях, где они общаются. Нам было любопытно узнать, как обстоят дела у местных казахов с выбором будущего супруга, супруги, обращают ли они внимание на национальность при создании союза.

"Знаете, где-то 50 на 50. Не редкость, когда, например, мужчины-казахи женятся на русских. Что касается женщин-казашек, то они еще не так сильно реагируют на эти изменения, они все-таки стараются с казахами общаться, встречаться. Что касается родителей, то по крайней мере мои считают, что национальность не важна, главное, чтобы человек был хороший и ты была счастлива. Но все-таки я считаю, когда менталитет схож и традиции схожи - гораздо приятнее, чем человека другой национальности обучать, мол, вот это бешбармак, это баурсак. Поэтому с казахами все равно проще. Но у нас их дефицит (смеется), поэтому надо ехать в Казахстан", - говорит Мадина.

"А если бы вас пригласили работать в Казахстан, согласились бы?" - поинтересовались мы. "Да, новые люди, все интересно. Здесь в основном же с русскими общаешься как никак, а там (в Казахстане - прим. автора) уже своя национальность, и охота посмотреть на это с другой стороны, нет здесь такой возможности, очень мало мест для встреч казахов, раз в год соберут быстро-быстро, нет такого, чтобы каждые выходные или раз в месяц все собирались в турпоходы, раньше было такое, а сейчас как-то замялось. Сейчас модно в основном проводить азиатские вечеринки, казах-пати - так у нас называется. Но это, конечно, ужас полный, места эти мне не очень нравятся. А так вот чтобы чисто пообщаться можно было бы - этого мало, поэтому в Казахстан я бы поехала", - признается наша собеседница.

К нам присоединяется еще одна волгоградка - Альбина Ахмадова. Она также родилась в селе в Волгоградской области. Ей 25 лет. Девушка много путешествует, но до Казахстана, говорит, пока не добралась.

Мы задали Альбине непростой вопрос: кем она себя ощущает? "Я родилась здесь, но я казашка, вообще, я и там, и там, можно сказать. Душой как-то в Казахстане, но живу здесь. Но если там (в Казахстане - прим. автора) какие-то соревнования проходят, болею за казахов, естественно. То есть как бы чувствуется, что хотя я не была там ни разу, но как бы казахское что-то у меня более присутствует", - попыталась объяснить свои ощущения девушка.

"Но мне бы хотелось жить в Казахстане, у меня там и родственники в Алматы и в Астане есть, они меня зовут все время. Я бы жила там, вот честно скажу, мне кажется, там и жизнь получше, чем у нас", - говорит Альбина (на верхнем фото слева). В настоящее время она получает уже второе высшее образование и работает на двух работах. "Хотелось бы узнать поболее, плохо знаю язык, к несчастью, наверное. Ты знаешь, кстати, язык?" - обратилась она к Мадине (на фото справа). "Читать могу. Ну и так, когда надо", - призналась Мадина. "Вот, поэтому", - заключила Альбина.

Альбине мы задали тот же вопрос по поводу того, как местная казахская молодежь относится к выбору спутника жизни. "По-моему, без разницы. Но я бы за казаха вышла - это 100 процентов, все-таки это как бы свои традиции, то есть это сказывается. Но здесь, в Волгограде, по-моему, без разницы, здесь уже, кажется, все равно, поэтому я, наверное, и не замужем, потому что казахи тоже женятся на русских, получается как бы 50 на 50", - ответила девушка.

Нашу встречу мы решили закончить блиц-опросом: "Какая главная ассоциация, которая вам приходит в голову, когда вы слышите про Казахстан?". "Скриптонит", - шепотом подсказывала Альбине Мадина. "Нет, я его не слушаю, если честно сказать, - сказала Альбина и, немного подумав, ответила, - Назарбаев".

Ассоциация с Президентом Казахстана пришла в голову и нам, когда мы познакомились со следующим нашим собеседником. Этого парня зовут Нурсултан, фамилия Ахметов, ему 20 лет. "Как говорит мой отец, меня назвали в честь Президента. В Казахстане я ни разу не был, только на озеро Эльтон ездил, это рядом с казахстанской границей. Очень хочу съездить в Астану. Планирую этим летом", - рассказал молодой человек. Так получилось, что, названный в честь казахстанского Президента, этот парень с детства занимается любимым видом спорта российского президента - дзюдо - и к своим годам достиг больших результатов: в 10 лет уже выиграл чемпионат Южного Федерального округа, а в 14 лет поехал на Кубок мира в Филадельфию и занял там третье место.

"Из-за таких, можно сказать, хороших перспектив у меня нет проблем с учебой", - говорит студент Волгоградского аграрного университета. На вопрос, кем он себя ощущает, молодой человек без раздумий коротко отвечает: "Я гражданин Российской Федерации". "В Волгограде много казахов, со многими общаюсь, со многими тренируюсь и поддерживаю дружеское общение. Мне нравится Волгоград тем, что здесь сплоченная молодежь, которая уважает друг друга, поддерживает в чем-то, помогает, советует. Разницы нет, какая у них национальность, они все помогают друг другу, даже если они знакомы не были", - добавляет он.

Еще один волгоградский казах, неравнодушный к спорту, - Ринат Сарсенов.

Его жизнь насыщена разнообразной деятельностью. Он работает хирургом, заместителем главного врача в больнице в пригороде Волгограда, играет в футбол, занимается организацией спортивных турниров, имеет небольшой бизнес, а теперь еще затеял создать молодежный центр для казахов.

"Мы, этнические казахи, уже много веков здесь живем. Как нас назвать? Наверное, западные казахи. Ниоткуда не приезжали, здесь живем, на границе с Западно-Казахстанской областью. Я родился в селе Кайсацкое в Палласовском районе, на границе с Казахстаном, отсюда километров 300. Там казахов больше всех проживает. Например, если в районе 48 тысяч человек живут, то из них тысяч 30 - казахи", - говорит мужчина.

"Мы хотим создать в Волгограде школу казахского языка, сейчас подыскиваем специалиста, который бы мог преподавать казахский, тяжело найти профессионала. Так-то желающие, думаю, будут, сейчас многие тянутся к своим корням", - рассказывает Ринат.

Причем другой наш собеседник, который также озабочен вопросами сохранения казахской культуры, признался, что тоже ищет в Волгограде грамотного преподавателя казахского языка, который бы еще и смог обучать игре на домбре, но пока такого человека, говорят, не нашли.

 

На вопрос, думал ли он над тем, чтобы переехать в Казахстан, Ринат отвечает так: "Хорошо было бы, если бы я там родился, а сейчас все бросать... У меня такая мысль была, когда я был студентом. Но сейчас менталитет все-таки уже местный, здесь вроде не притесняют, плюс образование одно, второе получил, уже другое мировоззрение, много друзей, которые живут в Европе. В прошлом году пригласили меня в сборную России по футболу среди врачей, был на чемпионате мира по футболу среди врачей в Австралии. Теперь предлагают переехать в Москву".

Сейчас в Волгограде вовсю идет подготовка к чемпионату мира по футболу. Поэтому символично, что наш разговор с Ринатом уходит в плоскость этого вида спорта.

Как оказалось, футбол - это то, что сплачивает российских казахов, - в Волгограде есть своя команда "Кайрат", а еще наш собеседник играет в футбол с астраханцами. "Знаете из Астрахани артиста Азамата Мусагалиева? Мы с его братом, хирургом Артуром, в футбол играем, общаемся", - говорит Ринат.

Но уезжать в столицу России Ринат тоже не торопится, говорит, уж слишком он привык к Волгограду, к общественной деятельности здесь, он ведь еще и помощник депутата городской Думы.

Вопрос относительно того, кого местные казахи предпочитают брать в жены и за кого выходить замуж, мы адресуем и ему.

"Ассимиляция, русификация имеют место, это действует на молодежь, поэтому тут все зависит от того, в какой семье ты вырос. Конечно, все хотят на своих (женится, выходить замуж - прим. автора), чтобы порадовать родителей, сделать им приятное, но это сложно, потому что нет какой-то платформы для общения молодежи. Сейчас появилась группа в соцсетях, там был такой пост недавно, парень писал, мол, спасибо группе, здесь познакомился с девушкой, встретились, поженились, дети - прикольно же, здорово, а так бы где еще они встретились? Есть приграничные с Казахстаном села - там они ближе к Казахстану, учат детей родному языку, там ближе к традициям. Соответственно, чем ближе к городу - уже традиции угасают, смешанных браков очень много, и есть даже случаи, когда веру меняют на православную, здесь нет какой-то строгости", - поясняет Ринат.

"У меня отчество Михайлович по паспорту, но отца звали Жумагазы. Раньше давали два имени, из-за этого такой бардак. Например, у меня мама Сауле по паспорту, а так ее звали Света. А отца, наоборот, зовут Жумагазы, а в паспорте записали Михаил, и я получился Ринат Михайлович", - говорит волгоградец. Та же история и с нашим следующим собеседником.

"Меня зовут Анатолий Иванович Алипкалиев", - говорит 74-летний житель Волгограда и тут же поясняет, что вообще-то он Темиргали Жиндешевич.

"Это у нас для краткости, а так-то Темиргали у меня имя. Раньше как было: сидит человек, который паспорт или свидетельство о рождении выписывает, спрашивает, какое имя? Ему говорят: "Темиргали". Он говорит, слушайте, давайте по-русски его назовем. Так отец у меня получился Иван, хотя он Жиндеш, а я, значит, Анатолий, хотя я Темиргали. Так и пошло, по паспорту и по свидетельству о рождении я Анатолий Иванович, а вообще-то я Темиргали Жиндешевич. Но меня Темиргали никто не называл, лишь свои знают как Темен", - рассказывает пенсионер.

Родился Темиргали Жиндешевич в 1943 году, отца так и не видел. Он ушел на фронт, когда мать Темиргали была еще в положении. В конце 1947 года пришло известие, что его отец в 1944 году пропал без вести в период войны на Курской дуге.

Вообще, как говорят волгоградские казахи, у них у многих кто-то из родственников воевал в годы Великой Отечественной войны.

Сам Темиргали воинскую службу проходил в Германии, вернувшись, долгие годы работал главным зоотехником колхоза. Сейчас у него свой дом в Волгограде, и он все чаще думает о Казахстане.

"Как-то мы с братом с семьями затеяли поездку в Казахстан. На своей машине до Уральска, а потом поездом поехали до Шымкента к нашим родственникам. До этой поездки мы бывали только в приграничном поселке Жанибек, который стоит на краю, и представления были о Казахстане, что там степь и больше ничего, что там (в Казахстане - прим. автора) люди намного беднее живут. Но когда мы проехались по стране, в том числе побывали в Алматы, Таразе, много, конечно, удивительного мы там увидели, нам очень все понравилось", - признается мужчина.

Особенно, говорит он, его удивила казахстанская молодежь. "Когда мы сели в Алматы в общественный транспорт, это был микроавтобус, там народу был полный салон забитый. Увидев нас, молодежь вскакивала и уступала место. Я думаю, ну, наверное, молодые парни казахи видят - старый пожилой казах, поэтому место дали, но нет, смотрю, русский парень заходит и тоже уступает, чуть старше возрастом - все, молодежь встает и уступает место. У нас в этом отношении несколько не так: кто первый сел, тот и хозяин данного транспорта", - делится своими наблюдениями пенсионер.

"А еще, находясь в Казахстане, мы не видели ни одного пьяного, что интересно, особенно среди молодежи. Так что удивительно в Казахстане воспитание молодежи", - отмечает наш собеседник.

Познакомившись с родиной, пенсионер начал себе и своим близким задавать вопрос: а что если переехать жить в Казахстан? Но, обсудив, все поняли, что их жизнь давно обустроена здесь. "На старости лет вроде бы сейчас туда ехать... Лично мне бы сейчас сказали, езжай - нет, здесь все друзья, все близкие и товарищи, мы привыкшие жить здесь", - говорит Анатолий Иванович.

Тем временем в группе "Казахи Волгограда" появилось объявление: всех желающих приглашали прийти 27 апреля на Мамаев курган, где состоится торжественное открытие памятника воинам из Казахстана, павшим смертью храбрых в Сталинградской битве.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов© 




Что такое Zero Waste?