Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 июня 2022 09:37

"Все одобрямс". Референдум глазами алматинцев

Анастасия Солнцева Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев


В Казахстане накануне состоялся республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Всего было 56 поправок в 33 статьях основного закона страны. Казахстанцам предстояло либо согласиться с поправками, либо поставить галочку напротив слова "нет", и они сделали свой выбор. В Алматы была самая низкая явка, мы покажем тех, кто все-таки пошел на голосование. Что они рассказали. 

7 часов утра. Алматы не спеша просыпается. Кто-то еще лениво посапывает в кровати, а кто-то уже бодро идет в сторону избирательного участка. В первые часы старта референдума вторых очевидно гораздо меньше. На многих участках звучит зазывающая музыка. "Вот увидите, народ к обеду подтянется, - обещает нам педагог из школы-лицея номер 131. - Это я помню по прошлым выборам". 

Несмотря на то что многим учителям не впервой участвовать в подобных мероприятиях, на их лицах все равно читается волнение. 

Мы заехали в несколько школ, где проходило голосование. Настроение у людей разное. Кто-то смущенно отворачивается или даже настойчиво требует его не фотографировать, а кто-то, наоборот, протягивает свой телефон и просит запечатлеть.

Бабушки и мамы приходят с детьми и в самый ответственный момент передают бюллетень в руки ребенка. 

В Национальной библиотеке в 10 утра было немало журналистов. Все ждут скрипачку Жамилю Серкебаеву. 

Сотрудники библиотеки подарили гостье несколько книг Ермека Турсунова. 

В разговоре с журналистами Жамиля отметила, что у страны много задач, и в этом контексте не могла не упомянуть сферу культуры.

"Сейчас многие говорят о том, что технологии должны улучшаться. А я, как человек искусства и культуры, всегда говорю, что если мы хотим поднять качество и уровень любой сферы, будь то медицина, бизнес или политика, то прежде всего нужно поднимать культуру и образование. Если человек культурен и интересуется культурой, традициями своего народа и других народов, то тогда все в нашей стране будет повышаться". 

"Мы здесь уже с полшестого утра находимся, фиксировали открытие, - рассказывает наблюдатель Мари Бахридинова. - Пока человек 70 было. Самый аврал начнется вечером". 

"Изучали ли вы поправки, которые будут внесены в Конституцию?" - интересуемся у проголосовавших.

"Больше всего заинтересовало, что судебную систему будут переделывать, что больше будет судов присяжных" (Михаил). 

"Земля и недра должны принадлежать народу, потому что такая богатая страна и столько нищих - это просто неприемлемо" (Светлана). 

"Считаем, что по правилам, по закону никаких имен не должно быть внесено в Конституцию. Ну и, конечно, нас заинтересовали изменения в правовой системе, а еще смягчение президентской формы правления и то, что народ получит больше доступа к участию в делах государства" (супружеская пара, попросила не называть имен).

"Я мельком про них прочитал, в основном поправки касаются правительства и президента, поэтому я спокоен. Ну и старался увидеть, чтобы языковая политика не изменилась. А в каждую поправку я не углублялся. Что будет после? Мне трудно сказать, поживем, увидим" (мужчина, не представился).

Были и те, кто был настроен не очень оптимистично: "Я проголосовал против, никаких глобальных изменений в поправках не увидел, не понимаю тех, кто восторгается и думает: вот сейчас заживем".

"Я все поправки прочитала, сказать, что со всем согласна не могу, лучше бы пенсионный возраст уменьшили. Пришла голосовать, чтобы за меня "случайно" кто-то не проголосовал."

День в Алматы выдался жаркий. Возле некоторых участков были выставлены прилавки с соками и водой. Однако, к разочарованию избирателей, вода была небесплатной. А интереса брать за деньги у людей особо не было. Поэтому продавцы явно скучали. 

Многие оделись празднично, ярко. Вот, например, Юрий Якушев, директор Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова. Он голосовал в школе-лицее номер 131.

"Это реальный случай, когда государство предоставляет возможность проявить свою гражданскую позицию, потому что от этого действительно зависит наша дальнейшая жизнь, - говорит Юрий Александрович. - Если вспомнить, то последний раз референдум был в 1995 году. За это время выросло целое поколение, которое не знает, что такое референдум. Это гражданский долг, политический. Мои предки здесь живут уже 300 лет, и я считаю, что необходимо сделать все, чтобы наш Казахстан процветал. 

Тогда в 1995-м это было в новинку и волнительно. Мы жили в долгом периоде в Советском Союзе, плохо или хорошо, но это была наша жизнь, и, когда пошли эти изменения, было полушоковое состояние, развалилась огромная страна, и тогда было понятно, что начинает формироваться целое государство. Был и страх, и гордость.

Конечно, есть ошибки. Не бывает так, чтобы их не было. Они накопились. И пришло время, как и в любом другом деле, исправлять их, находить новые решения, ставить новые цели и к ним идти, что сейчас и делает наше государство. 

Все поправки носят конструктивный характер. Я, когда их изучал, представлял, насколько все это может продвинуть всю нашу политическую систему, госуправление, и там заложено очень много для простых казахстанцев. А именно принятие законов передали в нижний Парламент. Это очень важно. Не как раньше - Мажилис принял закон в разработку, дальше передавал в Сенат. Сенат теперь просто как согласительный орган".

Шахматистка и депутат алматинского маслихата Жансая Абдумалик голосовала в школе-лицее номер 146, она отметила, что для нее голосование - это способ выразить свою гражданскую позицию. 

"Я считаю, что каждый гражданин должен дать свой фидбэк, показать, нравится ли ему, как сейчас развивается Казахстан."

Следующий участок, на который мы отправились, находится во Дворце школьников. Пожалуй, он нам показался самым оригинальным. Здесь у входа людей зазывали симпатичные аниматоры.

Между тем первая половина дня завершалась, и в некоторых социальных учреждениях вместе с ней завершалось и голосование. К примеру, в Центре социальных услуг "Шанырак". Здесь проживают 260 человек. Это пожилые люди, инвалиды первой, второй группы. Они отдали свой голос еще утром. 3 воздержались, 12 человек высказались против, свыше 95 процентов за, сообщило нам руководство центра. 

"А вы проголосовали?" - интересуемся у одного из постояльцев, Александра Викторовича. 

"Так точно! Если народ голосует, то надо. В общем я прочитал, а так не помню, что там за поправки. Но мне простительно". 

"Вот я 26 лет живу здесь рядом, а меня нет в списке, - жалуется нам Райгуль, которая пришла на избирательный участок, расположенный по соседству. - ЦОН должен был подать, но в списке даже квартиры моей нет. А так я бы хотела проголосовать, поправки не изучала, этого не было, но они мне понравились". 

Мы перемещаемся в Жетысуский район, школу номер 101.

Сразу после концерта сюда зашла танцевальная группа ребят, они работают в Уйгурском театре. 

"Голосовать надо ради нашего будущего, будущего наших детей. Это же наш выбор, и мы должны его сделать, - говорят ребята. - Нам запомнились поправки про то, что нельзя будет родственникам президента работать на госдолжностях, и про то, что смертную казнь отменяют.

А вообще, надеемся, что после референдума наступят хорошие перемены. К примеру, нам бы хотелось, чтобы пенсионный возраст для людей искусства снизили. Мы же до 63 не будем выступать. Этот вопрос уже поднимался, а его все рассматривают и точно сказать не могут. Хотим, чтобы как у военных было - в 45 лет".  

В этой школе раздавали символические подарки в виде кружек и блокнотов некоторым участникам голосования. Например, тем, кому исполнилось 18, или пожилым людям с внуками. 

Филип Петрович Губанов - человек, который покорил нас своим обаянием и душевной теплотой. Ему 101 год. И он с большим рвением хотел сходить на свой участок и проголосовать. Но члены избирательной комиссии решили прийти к нему сами. Филип Петрович любит гостей, поэтому с удовольствием принял их. А еще он обладает потрясающим чувством юмора. 

- Мы рады, что вы есть у нас. Вы знаете, что сегодня проходит референдум?

- Ну, по телевизору слышал, а когда фактически напишете, я увижу. Вы проходите. Я сейчас буду голосовать за Новый Казахстан.

Филип Петрович - ветеран Великой Отечественной войны. 

Когда началась война, его отправили служить на Кавказ, где он возглавил танковую бригаду. Боец Губанов служил на разных фронтах, освобождал Украину, Беларусь, участвовал в боях на Волоколамском шоссе. За боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны II степени, трижды – орденом Красной Звезды, а также медалью Жукова.

Буквально немного не дошел до Рейхстага. На подступах к нему разорвался снаряд, Филип Петрович получил ранение в голову и чудом остался жив. 

"Будете рядом с моим домом, заходите! Благодарю вас за то, что пришли, и желаю прожить вам сто лет", - галантно попрощался с гостями Филип Петрович, после того как опустил бюллетень в урну.  

А еще сегодня мы познакомились с очаровательной Таисией Феофановной Галкиной. Ей через год исполняется 100 лет. Голосование также организовали на дому. 

Таисия Феофановна работала на фронте, помогала готовить пищу солдатам, как она вспоминает, тушенку, колбасу, суп гороховый. После войны работала на фабрике, потом 20 лет в медицине. 

После голосования мы немного поговорили с Таисией Феофановной.

"У меня три сына, все грамотные, врач, строитель и ученый. Тогда жизнь не давала так, чтобы было больше детей. Это теперь жизнь дает, рожай сколько хочешь. Сейчас много рожают, особенно в Казахстане - по пять-десять детей. Им, женщинам, очень трудно. А на пенсию в 60 лет только. Я пошла в 50 лет, это в то время. Хочу президента попросить, чтобы он пенсионный возраст женщинам немного убавил, хотя бы до 58. 

Хотелось бы, чтобы пенсии подняли. Теперь покушать стоит дороже, чем пенсия.

А молодежи хочу сказать, что надо работать и учиться, тогда будут жить, и неплохо. Раньше ребята работали и учились на заочном или вечернем, сейчас этого нет".

Тем временем наш тур по избирательным участкам подходил к концу. 

"Как прошел ваш день?" - интересуемся у избирательницы Ляйли, которая только что проголосовала. 

"Проголосовала с удовольствием. Поправки, которые изложены в референдуме, я принимаю. Я их не изучала, по телевизору слушала. Там же без конца об этом говорят. Я внимательно слушала, ни одного замечания ни по одной у меня нет. Я полностью согласна, айналайын. Уже не помню, какие именно поправки, но я все читала, все одобрямс".  

Как голосовали по всей стране и что интересного происходило в день референдума, читайте здесь. Мы вели текстовую трансляцию для читателей. 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.9   490.7   4.95 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети