1. Главная
  2. Посмотри

Как выглядит придорожный туалет в КНР, или кое-что о китайском внутреннем туризме

В рамках культурного обмена при поддержке посольства КНР группа казахстанцев посетила несколько городов на юге Китая. В частности, наши люди побывали в "жемчужном" городе Чжухай, расположенном неподалеку от особого административного района Макао. Туда они добиралась на поезде, способном развивать скорость до 350 километров в час. А из Чжухая в технологичный центр Китая - город Шэньчжэнь - казахстанцы доехали уже на обычном автобусе. Таким образом они могли оценить не только достопримечательности в городах, но и, так скажем, увидеть своими глазами то, что находится между крупными населенными пунктами. В составе этой группы был и корреспондент Tengrinews.kz Ренат Ташкинбаев. О некоторых особенностях поездки он рассказывает в этом репортаже.

Эта неторопливая гигантская улитка в какой-то степени символизирует южный китайский город Чжухай. Тем, кто прибыл сюда из соседнего мегаполиса Гуанчжоу (население около 20 миллионов человек), советуют обратить внимание на размеренное движение автомобилей в Чжухае (население около 2 миллионов человек). Говорят, что местные жители здесь особенно никуда не спешат.

Ну а с другой стороны, зачем спешить, когда ты живешь фактически на курорте.

Этот прибрежный город утопает в зелени. Местные жители искренне сожалели, что казахстанской делегации не удалось в полной мере насладиться райским видом из пальм, песка и Жемчужной реки, впадающей в Южно-Китайское море. Говорят, что сильно помешали проливной дождь и порывистый ветер.

Но на самом деле такая непогода не то что не отпугнула наших людей, наоборот, она вдохновила их на прогулку до маяка и местной достопримечательности - скульптуры "Рыбачка". Перед соблазном запечатлеть эти объекты не устоял и автор этих снимков - алматинский фотограф Андриан Звигин.

Город Чжухай находится в непосредственной близости от особого административного района Макао, известного своими казино и индустрией развлечений.

Когда-то основу экономики Чжухая составлял рыбный промысел, а сейчас главный источник доходов - туризм.

Скульптура "Рыбачка".

Из маленького по китайским меркам "жемчужного" города направляемся в высокотехнологичный мегаполис Шэньчжэнь.

О жизни в Шэньчжэне и, в частности, о том, как там работает выходец из Казахстана, мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций.

А здесь хотелось бы остановиться на одной любопытной особенности, которую можно заметить по дороге в ультрасовременный Шэньчжэнь.

Вот так выглядит придорожный общественный туалет в Китае.

В самом помещении чисто и стоят цветы.

 

Еще одной интересной особенностью поездки на автобусе между китайскими городами (хотя, может быть, это присуще лишь нашему маршруту) является то, что как таковой сельской местности мы не увидели. На протяжении всего пути стояли высотные дома и фабрики. За исключением, может быть, грузовиков, которые везли в Шэньчжэнь живых уток.

Возможно, эта были будущие утки по-пекински.

Кстати, насчет еды. Ужин по-чжухайски выглядит примерно так.

Еще один южный город, чем-то похожий на Чжухай, но обладающий своими непохожими ни на что особенностями, - Сямынь. Его общепринятое название - Xiamen, по написанию оно чем-то напоминает  название популярной китайской марки смартфонов.

Сямынь не просто портовый город, это самый настоящий тропический остров.

Причем остров этот настолько разный, что за один приезд невозможно оценить все его достопримечательности.

Местный буддистский храм.

Кстати, здесь же, при храме, есть буддистский ресторан. Его особенность в том, что все блюда в нем без мяса. Пробуя эту еду, не перестаешь удивляться искусности и изобретательности местных поваров.

Неподалеку от храма есть еще одна достопримечательность - знаменитый Сямыньский университет. Гулять по его территории одно удовольствие. Кажется, что это не университет вовсе, а огромный парк.

Говорят, что немалый вклад в обустройство вуза делают его бывшие выпускники.

Например, эта аллея - подарок от благодарных выпускников. Надпись на камне гласит: "Безграничных знаний и безграничной любви".

 

Территория университета включена в туристические маршруты Сямыня. И в частности, всем демонстрируют знаменитый тоннель, который благодаря студентам со временем превратился в арт-галерею.

Говорят, еще не так давно этот тоннель был просто проходом через гору.

Но со временем рисунков становилось все больше и больше. И, видимо, местные власти поняли, что бороться с этим бессмысленно.

В тоннеле даже появилась своя кофейня.

Кто знает, может быть, именно у студентов местные власти научились преображать обычные вещи. По всему Сямыню можно увидеть разукрашенные трансформаторы.

Вообще в Сямыне очень людно. И больше всего народу на местной пешеходной улице.

Количество внутренних туристов в этом городе зашкаливает. Причем вот такая картина здесь независимо от дня недели. Говорят, многих туристов, приехавших с семьями из других регионов, направляют сюда по путевкам от предприятий, где они работают.

В такой толпе легко потеряться, особенно детям. По этому к ним крепят специальное приспособление.

И лишь ранним утром на этой улице пусто и относительно тихо. Но так будет продолжаться недолго.

Вообще, история Сямыня очень интересная. Когда-то эти места были прибежищем для пиратов, а спустя какое-то время здесь селилось много европейцев. Конечно, не обошлось и без конфликтов.

Еще один популярный туристический маршрут в Сямыне - переправа на остров Гуланьюй.

Оказавшись в этом месте, никак не скажешь, что это Китай. Ну разве только чуть-чуть.

Местную христианскую церковь, доставшуюся от европейцев, китайские пары используют как локацию для фотосессий.

Кстати, белое платье - традиционно никогда не являлось свадебным нарядом для невесты в Китае. Мода на него появилась совсем недавно. Праздничным цветом во все времена в Китае был не белый, который считался не очень хорошим, а красный.

Перед отъездом из Сямыня, группу казахстанцев пригласили на встречу с представителями администрации города. Чиновник, отвечающий за международные связи, рассказал о развитии Сямыня, а после вежливо поинтересовался, какой бы мы могли бы дать ему и его коллегам совет, чтобы сделать Сямынь еще лучше. Поблагодарив за гостеприимство, мы любезно с ним распрощались. 

И уже когда мы покидали этот остров, кто-то из казахстанской делегации уместно пошутил, мол, надо было им ответить так: "Наш совет - никогда не слушайте ничьих советов. Просто продолжайте делать все так, как вы делаете".

Фото, помеченные логотипом "А", принадлежат авторству Андриана Звигина.

Читайте также:

Казахстанцам показали полусекретную лабораторию, которая находится на китайском острове

Каково это - жить в городе, где людей столько же, сколько во всем Казахстане. Наши люди о Китае

Здесь начинающий специалист может зарабатывать миллион тенге в месяц. Казахстанец о жизни в Китае