1. Главная
  2. Посмотри

Язык не поворачивается назвать их животными. Как собака из Нур-Султана выучила слово "работать"

Каждый раз, когда хозяин говорит слово "работать", верный пес удивленно поворачивает голову и преданно заглядывает ему в глаза. Причем это не

Каждый раз, когда хозяин говорит слово "работать", верный пес удивленно поворачивает голову и преданно заглядывает ему в глаза. Причем это не команда, опытный кинолог просто рассказывает нам о своей профессии, а его собака будто старается в потоке человеческой речи услышать что-то понятное. Так начинается наше знакомство с подразделением МЧС, которое занимается поиском пропавших людей.

Руководитель кинологического отделения Андрей Марышев - самый большой друг собак, которые находятся на службе в столичном ДЧС. Его рады видеть все обитатели вольера, но особенно его две служебные собаки - овчарка Пауль и голден-ретривер Тай.

Тай молодой, ему два года. На него Андрей возлагает большие надежды. Пауль - ветеран, ему девять лет, но он все еще в хорошей форме.

"В прошлом году нас настигла проблема, у Пауля нашли онкологическую опухоль нижней челюсти. Мы подумали, что его уже нужно списывать. Я четыре месяца проводил терапию препаратами, хотя нам советовали сделать операцию по удалению нижней челюсти, но тогда качество жизни сразу теряется и собаки долго не живут. Однако терапия помогла, опухоль замедлилась и сейчас вообще перестала расти, даже ушла в некоторых местах. Он в кондиции и сейчас готов работать. Как только слышит слово "работать", то он сразу…" - говорит Андрей и в этот момент происходит то, что сложно описать словами.

Пауль преобразился, навострил ушли, повернул голову и очень внимательно посмотрел на хозяина.

"Работать пойдем, Пауль. Работать, искать", - обращается к своему псу кинолог. Собака начинает радостно лаять и прыгать. "Сейчас у него боевое настроение, потому что понимает, что мы будем работать", - пояснил Андрей, и пес снова смешно повернул свою голову, как будто чему-то удивляясь.

"Слово "работа" для него маркер к действию, то есть это означает, что ему нужно сейчас найти человека, причем обязательно нужно, чтобы он полаял на этого человека, как только его найдет, таким образом он обозначает свою находку. А после этого надо обязательно, чтобы я или статист, который изображает пострадавшего, с ним поиграл в перетягивание его любимой игрушки", - говорит кинолог. Игрушка - это тоже для служебных собак маркер. Вообще, для них есть два главных вознаграждения - это еда и игрушка.

"Наша служба заключается не только в поиске людей, кроме этого, мы обыскиваем территорию, где, например, произошел завал. Благодаря нашим собакам мы можем дать гарантию в 99 процентов, что в конкретном месте нет людей и можно безопасно привлекать крупную технику для разбора завалов", - отмечает он.

Но на самом деле реальные ситуации с поиском людей под завалами в их практике встречаются не так часто, основное время у столичных кинологов уходит на тренировки, чтобы поддерживать собак в форме.

На одной из таких тренировок побывали и мы с фотографом.

Мы приехали на окраину столицы. Здесь есть места, приближенные к реальной ситуации. Даже есть свои естественные завалы из бетонных плит. Под одним таким завалом спасатели спрятали меня. Нужно признаться, спрятали очень хорошо, я даже не мог пошевельнуться.

В какой-то момент я даже немного начал волноваться. Но вот я заметил приближающуюся ко мне собаку.

Пес по кличке Айк обнюхал плиты и громко залаял. Он нашел меня.

Айк - помесь немецкой и бельгийской овчарки, ему три года. Воспитывает его кинолог Данияр Жусупов.

"Собаки очень преданные, они никогда хозяина не предадут. Раньше я думал, что овчарки злые, но, оказывается, это не зависит от породы, это зависит от того, как ты собаку воспитаешь. Нет плохих собак, любая собака, если с детства нормально воспитать, она будет добрая", - говорит Данияр.

Корреспондент Tengrinews.kz и нашедшая его собака-спасатель Айк.

"У собак-спасателей абсолютно нет агрессии, это одно из условий подготовки, потому что собака должна искать людей, спасать", - пояснил Андрей Марышев.

За успешную находку Айк получил свое вознаграждение - игрушку.

Собак для поиска пропавших людей начинают воспитывать с самого раннего возраста. Причем их учат не только быть дружелюбными, но и не реагировать на лай дворняг. Мы убедились в этом сами, когда в районе заброшенной стройки поднялся вой сторожевых псов, которые обитали поблизости. В этот момент собаки-спасатели их игнорировали и продолжали делать свое дело.

В практике Андрея был случай, когда под завалами служебная собака обнаружила человека. Но, к сожалению, было уже поздно.

"Произошло обрушение на кирпичном заводе. Собака показала точное местонахождение человека, мы вырезали квадрат в завале, чтобы достать. Но оказалось, что человек уже погиб. Вообще, я надеюсь, что меньше будет техногенных аварий и других ЧП, чтобы меньше было случаев, когда бы нашим собакам приходилось в реальных условиях показывать свою работу. Наша задача - быть готовыми к любым ситуациям, быть в тонусе", - говорит он.

Чтобы быть в тонусе, кинологи постоянно тренируются. Их собаки чувствуют себя уверенно не только на земле, но и в воздухе. Сотрудники ЧС вместе со своими питомцами отрабатывают спуск на вертолете.

Когда ты вот так работаешь в тандеме с собакой, то начинаешь относиться к ней не как к животному, а как к другу.

"Это даже не напарник, это лучший друг, который всегда с тобой", - рассуждает кинолог-спасатель Павел Володин. Сейчас у него уже вторая собака, первая дома на заслуженной пенсии, обе - породы лабрадор.

"Она у меня всегда рада, - гладит свою собаку Павел. - Поэтому у нее и кличка Рада".

"Самое тяжелое в профессии кинолога - хоронить собак, потому что период жизни собаки - 10-15 лет в среднем, 15 лет - это долгожители. И за свой срок службы кинолог будет неоднократно хоронить свою собаку, с которой работал бок о бок, это самое тяжелое в психологическом плане", - говорит Андрей Марышев.

Он знает, о чем говорит. Его первая собака - овчарка Тимон - скончалась пять лет назад. Утрату эту он тяжело переживал.

"Как бы это грубо ни звучало, но для меня собака несильно отличается от коллег-людей, потому что с этой собакой я 24 часа 365 дней в году постоянно общаюсь, разговариваю, у нас уже собственная коммуникация налажена", - поясняет Андрей.

Со своим вторым псом, ветераном Паулем, он давно нашел общий язык.

"Собака может обижаться, шкодить. Как бы ни говорили, что у животных все сводится к каким-то рефлексам, но я немножко не согласен, какие-то вещи сложные собака делает достаточно осознанно, если хочет нашкодить - она будет это осознанно делать.

Также видно, когда собака обижается. Например, когда поднимешь голос за неправильные действия, собака начинает на тебя смотреть так, мол, может, ты не будешь кричать. Приходится договариваться.

Получается, что я чувствую настроение собаки, а собака чувствует мое настроение. И не всегда у нас одинаково хорошее настроение.

Иногда начинаешь злиться, собака на тебя смотрит так, мол, я буду от тебя подальше держаться, пока у тебя настроение не изменится. И так же я наблюдаю, бывает, пес приболел, плохо себя чувствует и всем своим видом будто дает понять: давай не сегодня, сегодня я буду потихонечку тренироваться, а в другой раз мы с тобой позанимается в полной мере. Поэтому у нас все на договоре", - рассказывает опытный кинолог.

По информации замначальника департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций Жомарта Аскарова, только в прошлом году кинологические расчеты привлекались 89 раз по всей стране. Из них более 30 случаев были результативные, когда удалось найти людей. Это главным образом было в труднодоступной местности - горных и лесных районах.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©