1. Главная
  2. Посмотри

Закат "Рассвета". Как поселок возле Нур-Султана пытается жить по-новому


Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Село Максимовка (по-новому - Арайлы) находится в 32 километрах от столицы Казахстана. В целом место это во всех отношениях очень симпатичное: тихо, спокойно, люди замечательные. Но сами жители признаются, что молодежи здесь скучно. "Смерть мусАрам", - написал кто-то на безжизненной двухэтажке напротив сельской мечети. Вместе с хмурым осенним пейзажем вид разбитого здания вызывает не самые позитивные чувства. Заходим внутрь и понимаем, что надпись, которая нас встретила на улице, возможно, самая безобидная из тех, что здесь можно встретить. Другие надписи повторить здесь рука не поднимается. Репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

В Интернете можно найти фильм о совхозе "Рассвет", центром которого когда-то был поселок Максимовка.

В начале телесюжета легко узнается вот это здание.

Это бывшая контора. Тот фильм был снят, судя по контексту, в 1990-1991 годах. И тогда в этом здании кипела жизнь.

В совхозе было большое хозяйство, поэтому дел у местного директора было много.

Совещания начинались ранним утром и проходили очень напряженно.

Сейчас в здании тишина. Окна разбиты.

В коридорах гуляет ветер.

Единственная живность, которую здесь можно встретить, - птицы, облюбовавшие кровлю здания.

В тот момент, когда мы шли по второму этажу, внезапно из дыры в потолке вылетел голубь, чем изрядно напугал нас.

Судя по всему, в одном из помещений когда-то занимались борьбой.

Сейчас здесь остались лишь рисунки и облупившаяся краска.

Повсюду битое стекло, фрагменты гипса и нецензурные надписи на стенах.

Как пояснил аким сельского округа, это здание принадлежит ТОО, которое является преемником земель бывшего совхоза "Рассвет".

Напротив этого заброшенного здания стоит мечеть. От обычного частного дома ее отличает небольшой голубой купол на крыше.

Между мечетью и бывшей конторой тропинка, соединяющая ту часть поселка, где находится школа, с той, где расположен акимат.

Школа в Максимовке, как и во многих других поселках, фактически самое главное место. 

"В первый раз я в 1986 году сюда попала и была удивлена, потому что в России таких поселков вообще не было. В России тогда можно было по уши в грязи увязнуть, а здесь была цивилизация: свет, клуб, красиво построенные дома, все заасфальтировано, поселок выглядел намного лучше, чем он сейчас выглядит, совхоз вообще был очень и очень богатый", - рассказывает учитель истории Татьяна Артемьевна Петрова.

Живет здесь она уже 30 лет. А вообще приехала в Максимовку из Казани. "Сейчас это уже мой дом. Вы знаете, я же чисто городской житель была, помню, приехала, и меня шокировало, что я иду по улице, а со мной все здороваются, я ведь никого не знала", - вспоминает она.

"В совхозе "Рассвет" (в него входили село Максимовка и близлежащие поселки) был шикарный кроликовый комплекс. Помню, мне свекровь купила там шикарную кроличью шубку. А еще в совхозе была огромнейшая конеферма. А потом одним днем это все рухнуло, когда разруха пошла, настолько страшно стало", - говорит она и ведет нас в школьный музей.

Вместе с другими жителями она по крупицам собирает здесь историю поселка.

Старые радиоприемник, печатная машинка, музыкальные инструменты и большое количество черно-белых фотографий. По всем этим экспонатам можно представить, как это село жило раньше.

На верхнем фото - шестиклассница держит в руках маленький арбуз, который вырастили на пришкольном участке.

"Школа - это абсолютно центр всего в поселке, потому что какие-то собрания, совещания - все проходит в школе. Дом культуры в поселке был, но теперь он разрушен. Там когда-то фильмы показывали. Я, когда только пришла, учителем пения устроилась, мы там праздники проводили, дети выступали", - говорит Татьяна Артемьевна.

Неподалеку от школы можно заметить руины. Это и есть бывший дом культуры, о котором с таким теплом вспоминает учитель. Теперь мимо этих развалин каждый день на занятия и обратно ходят местные ученики.

А еще Татьяна Артемьевна вспоминает про детский сад, от которого до сегодняшнего дня дожил лишь каркас. Бывший детсад на нижнем фото слева.

"Замечательный был садик. Но вот совхоз распался, и здание было разрушено. Я успела пианино оттуда в школу забрать. Как сейчас помню, инструмент перевозили на тракторе К-700 в ковше. Сейчас это пианино стоит в школе. Я уроки музыки тогда вела. Садик был двухэтажный, шикарный, мне кажется, сейчас таких садиков даже нет, и оборудование очень хорошее было, и воспитатели хорошие работали", - говорит Петрова.

Помимо частных домов, в поселке есть несколько двухэтажек.

Когда-то эти дома казались деревенским жителям центром цивилизации: в них были вода и отопление.

"Была котельная, и от этой котельной школа отапливалась. А потом это все стало разрушаться, и люди стали приспосабливаться, в каждой квартире печку стали ставить и на два этажа покупают единый мотор для воды. Эти дома красивые когда-то были, а сейчас, видите..." - рассказывает учитель истории.

Если спросить, какая в этом поселке главная проблема, то и взрослые, и дети первым делом скажут: школа. То здание, которое есть, сейчас уже не вмещает всех учащихся.

Вот, например, небольшую школьную столовую приходится совмещать с актовым залом. "Катастрофически не хватает места", - говорит Татьяна Артемьевна.

Да и вообще, отмечает учитель, количество учеников начальных классов за последнее время значительно возросло. Оказывается, в поселок очень много приезжает людей из столицы.

"С тех пор как Астана стала столицей, большой наплыв населения идет, застраивается окраина, людей много приезжает. Автобус запустили, удобно стало, 40 минут - и в городе. Очень многие из города приезжают, чему я удивляюсь, казалось бы, в чем смысл. Но люди говорят, мол, на земле хотим жить, квартиры городские продают, а дома покупают здесь", - говорит наша собеседница.

Она и все остальные с нетерпением ждут, когда наконец-то введут в эксплуатацию новую школу. Как сообщается на сайте Целиноградского района, новая школа стоит 758 миллионов тенге. Аким Акмолинской области посещал стройку летом и высказал сомнение, что строители завершат все работы к намеченному сроку, то есть к концу этого года.

Вместе с тем аким Арайлынского сельского округа Габдулкаким Алжабаев заверил нас, что планы не поменялись и школа все же будет сдана до конца года. "Они впереди уже асфальтируют, площадку готовят, подъезды очищают, крышу полностью закрыли, спортзал у них оставался. Внутренние работы сейчас доделывают", - сказал Алжабаев, отметив, что школа должна была быть сдана еще в конце прошлого года, но попались недобросовестные подрядчики, которых заменили.

Говорят, эта школа в Максимовке занимает призовые места по казахскому языку.

А вообще, отмечает учитель истории, работать с современными детьми ей очень нравится.

"У нас дети очень хорошие. Некоторые говорят, ой, в школе так тяжело работать с детьми. Ничего подобного, знаете, это такое удовольствие, детки уважительные, воспитанные", - говорит Татьяна Артемьевна.

Но работа учителя все же не такая и легкая, взять нашу собеседницу, всю прошлую ночь до утра она составляла контрольные и спать практически не ложилась.

В том фильме 30-летней давности про совхоз "Рассвет" есть фрагмент про эту школу. И любопытно, что автор рассуждает о том, что надо наконец-то поднять престиж учителя, поставить его в ряд с людьми уважаемых на селе профессий. Все прямо как сейчас.

Звенит звонок на перемену.

В коридорах становится шумно.

Дети идут в столовую, чтобы перекусить самсой, пирожками или пиццей.

Кто-то из них потом в интервью нам по секрету скажет, что ему не нравится, что в столовой сосиску делят на три части.

Школьный спортзал.

В свободное от учебы время ученики посещают школьные кружки или гуляют в сквере возле акимата. Другие едут проводить время в городе. 

Это старшеклассники. Каждый из них уже придумал для себя дальнейший план на жизнь: кто-то поедет учиться за рубеж, кто-то вместе с друзьями хочет открыть свой бизнес в столице. Например, один из парней признался, что вместе с партнерами взял в аренду помещение для собственной фото- и видеостудии.

"Честно говоря, молодежи здесь скучно, сходить некуда вообще. Вот это единственный минус", - замечает местная жительница, которая говорит, что не представляет себе жизни где-то еще, кроме как в родной Максимовке.

А это местный акимат. Здесь располагается почта, полиция и другие учреждения.

Говорят, что на третьем этаже здесь есть салон красоты. Местный парикмахер делает стрижки и несколько раз в неделю преподает сельчанам йогу. А еще для детей здесь преподают рисование.

"Вы знаете, для нашего мирка, в котором мы чувствуем себя немножко заброшенными, это же замечательно", - признается нам одна местная жительница.

"Сейчас у нас молочный завод работает, два года назад открыли обувную фабрику, работа людям появилась. Аким местный - молодец, много сил прикладывает", - говорят люди.

В Арайлынский сельский округ входит пять поселков. На всех выделяется из бюджета только 11 миллионов тенге, в эту сумму входят и зарплаты работников.

Как признался аким Габдулкаким Алжабаев, он поднимал вопрос перед высшим руководством о том, что ни в одном из пяти поселков его округа нет дома культуры. "Я вчера только на сессии вопрос поднимал, у нас 5 тысяч населения, спрашиваю, у вас планируется строительство дома культуры, спорткомплекса? Они говорят, не планируется, потому что в бюджете денег на них не предусмотрено", - говорит он.

По словам акима, основной упор сейчас делается на школы, потому что в некоторых из них дети учатся в три смены. А еще в прошлом году, отмечает он, в Максимовке сделали канал, чтобы решить проблему подтопления.

"Мы выяснили причину затопления, оказалось, у нас проходил через село овраг, и, в общем-то, с советских времен никто не смотрел на это. Мы полностью прокопали, теперь вопрос паводка дай бог решится", - говорит он.

Мы поинтересовались у акима, а что стало с животноводством, которым славился бывший совхоз "Рассвет". "Совхоз полностью в банкроты ушел, там ни одной лошади, ни одной коровы не осталось", - говорит чиновник.

"У нас планы большие. Мы хотели бы спортивный комплекс, сейчас ищем спонсоров. Дороги потихоньку делаем, электролинии обновляем. Есть плюс, движение вперед идет потихоньку, но хотелось бы, конечно, чтобы строили дома, но это уже по другой линии", - замечает аким.

Дороги в поселке выглядят по-разному.

Но некоторые улицы Максимовки кажутся идеальными. Местами асфальтовое покрытие и тротуары выглядят даже лучше, чем в столице.

По официальным данным, в поселке числится 3500 человек. Аким отмечает, что, действительно, в Максимовку нередко переезжают теперь люди из Нур-Султана. "Много людей переезжает, потому что речка рядом, поселок у нас хороший, красивый, цветущий, можно сказать", - говорит аким сельского округа.

В фильме, упомянутом в самом начале этого репортажа, можно заметить белые заборы. Они сохранились в поселке до сих пор.

А еще до сих пор при въезде в поселок гостей встречает все та же надпись, правда, уже без серпа и молота.

Из столицы в Максимовку ходит пригородный автобус.

"У вас здесь хорошо, только автобус редко ходит", - признаемся мы в разговоре с местными жителями. "Почему редко? Через каждые два часа", - возражают нам сельчане. Для тех, кто не хочет ждать долго, есть народное такси. Любая попутка, выезжающая из поселка, может подбросить до города за 250 тенге.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Фото Турар Казангапов ©

Фото Турар Казангапов ©