1. Главная
  2. Посмотри
Рекламный материал

Завершился чемпионат Азии по qazaq kuresi

  • 0

В городе Улан-Батор (Монголия) завершился чемпионат Азии по qazaq kuresi. Организатором чемпионата Азии выступила Международная федерация по qazaq kuresi, которую возглавляет Канат Бозумбаев.

В чемпионате Азии приняли участие более 100 борцов из 11 стран: Китая, Японии, Индии, Пакистана, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Казахстана и других. Схватки на коврах прошли в 8 весовых категориях, медали разыграны также в абсолютных весовых категориях.

В весовой категории 55 килограммов первое место занял Tutkyshev Nariman (Казахстан); второе место за спортсменом из Монголии Davaanyam Bukhchuluun; бронзу разделили Amarsanaa Khatansaikhan (Монголия) и Erdangchaolu (Китай).

Золото в весовой категории 60 килограммов также за спортсменом из Казахстана Khuanbay Yelaman; борцы из Монголии заняли второе (Battseren Enebish) и третье (Nurddinov Shokhrukh) места.

И, наконец, спортсмен из Японии смог преодолеть сильнейших борцов из других стран и достойно занял первое место.

Неизменно в весовых категориях 82 и 90 килограммов золото за спортсменами из Монголии. В весовой категории 100 килограммов наш спортсмен Issagabylov Maksat забрал золото. Второе место - GAN Tuvshijargal (Монголия). Третье место - Juraev Ilkhom (Узбекистан) и Delger Tserennyam (Монголия).

В весовой категории 100+ килограммов первое место занял Byeryedmurat Syerik (Монголия); второе место - Seiten Aibat (Казахстан); третье место - Khutag Tsogtgerel (Монголия) и Kurbonaliev Dadakhon (Таджикистан).

DORJ Anar стал победителем чемпионата Азии по qazaq kuresi в абсолютном весе.

Всего в копилке Монголии 16 медалей: 5 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых. На втором месте сборная Казахстана, у нее 8 медалей: 3 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых.

На сегодняшний день Международная федерация qazaq kuresi - единственная общественная организация в Казахстане, имеющая не только международный статус, но и выступающая активным организатором турниров по qazaq kuresi на международном уровне. Несмотря на короткий срок существования федерации, проделана огромная работа. Всего в ее составе 30 национальных федераций стран Европы и Азии.

Ежегодно федерация проводит международные турниры и мероприятия. За 2 года существования уже проведены: чемпионат мира по qazaq kuresi - 2017 (Астана, Казахстан), международный семинар для тренеров и судей - 2018 (Тбилиси, Грузия), учебно-тренировочный сбор - 2018 (Алматы, Казахстан), чемпионаты Европы по qazaq kuresi - 2018 (Батуми, Грузия) и 2019 (Вроцлав, Польша), чемпионаты Азии - 2018 (Астана, Казахстан) и 2019 (Улан-батор, Монголия), также планируется проведение ІІ чемпионата мира qazaq kuresi.

"Сейчас уже можно сказать с уверенностью, что чемпионат Азии - 2019 по qazaq kuresi провели достойно. В связи с этим выражаем особую благодарность президенту Монголии Халтмаагийн Баттулге, Министерству образования, науки, культуры и спорта Монголии, президенту Федерации Азии qazaq kuresi Хашбаатар Цагаанбаатару. Необходимо отметить, что на сегодняшний день в нашу федерацию входят 30 организаций. Мы ожидаем, что в ближайшее время к нам присоединится еще порядка 10 зарубежных стран. Когда в составе федерации будет минимум 40 иностранных участников, надеюсь, при содействии Национального олимпийского комитета РК начнем переговоры с Международным олимпийским комитетом о включении qazaq quresi в программу летних Олимпийских игр", - прокомментировал президент федерации Канат Бозумбаев.

"Для популяризации национального спорта есть необходимость интегрировать проекты по развитию qazaq quresi в единую программу "Рухани жангыру". В первую очередь, нам надо ввести занятия qazaq quresi в обязательную программу школьного образования, создавать школьные соревнования, клубные чемпионаты и многое другое. Это даст мощный толчок в развитии национального вида спорта. Ведь qazaq quresi - наше национальное достояние, которым мы должны гордиться", - добавил советник генерального секретаря федерации Улан Рыскул.

С 2016 года ЮНЕСКО внесла qazaq quresi в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.