Чем закончился конфликт между "Технодомом" и МИК РК

14 декабря 2018, 07:35
6

Накануне в национальной палате предпринимателей "Атамекен" прошел круглый стол по вопросам законодательного регулирования деятельности электронной коммерции. Мероприятие прошло в формате онлайн-обсуждений между Астаной и Алматы с участием представителей министерств информации и коммуникаций, национальной экономики, НПП "Атамекен", Казахстанской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем (КАТЭКС) и АО "Technodom Operator" (Технодом Оператор).

На круглом столе были обсуждены вопросы внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Республики Казахстан, регулирующие индустрию электронной коммерции.

Участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости четкого определения в законодательстве статуса электронной торговой площадки (интернет-магазина), внесения корректив в определенные подзаконными актами механизмы взаимодействия с уполномоченными органами, а также включения в Правила внутренней и электронной торговли прозрачных и понятных требований в части торговли определенными группами товаров, к обороту которых законодательством Республики Казахстан предъявляются особые требования и ограничения.

Напомним, что в августе этого года сайт компании "Технодом" был заблокирован Министерством информации и коммуникаций в связи с поступившими жалобами граждан на оскорбляющие их чувства товары. В результате работа интернет-магазина была парализована и компания получила значительную упущенную прибыль. Руководство "Технодом" на тот момент выразило свое возмущение по поводу блокировки сайта, поскольку уведомление об этом пришло таким образом, что не дало возможность компании самой удовлетворить жалобу и закрыть раздел сайта "товары для взрослых". Этот прецедент выявил незащищенность предпринимателей, занимающихся электронной коммерцией, и необходимость совместной работы с правительством по корректировкам подзаконных актов.

Представители компании "Технодом" и Министерства информации и коммуникаций на сегодня уже выработали общие подходы к реализации через интернет-магазин отдельных категорий товаров для взрослых. Сейчас пользователь имеет доступ к их просмотру только после смс-аутентификации, подтверждающей совершеннолетний возраст. Как отметил, начальник управления WEB-проектов "Технодом" Владимир Сломушинский: "Уже реализованные на базе интернет-магазина компании технические решения по ограничению доступа к отдельным категориям товаров могут послужить примером при разработке дополнений в существующие акты, регулирующие правила внутренней торговли".

Министерства информации и коммуникаций, национальной экономики со своей стороны выразили готовность рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в законодательные акты.

Заместитель председателя комитета информации МИК Михаил Комиссаров отметил: "Данный круглый стол стал еще одним шагом к формированию цивилизованного рынка электронной коммерции, работающего в правовом поле. МИК готов содействовать в разработке и четком определении в законодательных актах, регулирующих электронную торговую деятельность, прозрачных и понятных для всех правил и требований".

Председатель КАТЭКС Сергей Архипкин добавил: "Есть понимание того, что правительство готово слушать участников рынка, и есть видение, что рынок электронной коммерции будет расти, соответственно, необходима новая законодательная база, учитывающая международный опыт".

В завершение встречи ведущий юрисконсульт "Технодом" Айжан Бабаева выразила надежду, что "разработанные компанией поправки, будут рассмотрены и вынесены для утверждения в кратчайшие сроки, что позволит положительно повлиять на развитие рынка электронной коммерции в целом".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц