1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты

Домофоны с поддержкой GSM предлагают устанавливать в Казахстане 04 ноября 2014, 14:03

Домофон может передать сигнал на телефон владельцу, чтобы тот мог ответить звонящему. Это создает эффект присутствия хозяина в квартире.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

В Казахстане предложили устанавливать домофоны, которые в случае необходимости могут связаться с владельцем квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению руководителя проекта Алима Хамитова, система способна предупредить квартирные кражи.

Как пояснил разработчик, воры часто выясняют с помощью домофонов, находятся ли внутри квартиры люди. Для того, чтобы предотвратить кражи, Хамитов предлагает устанавливать в домофонах SIM-карты. С помощью нее аппарат сможет передать сигнал на мобильный телефон владельца, чтобы тот мог ответить звонящему. Это создает эффект присутствия человека в квартире, что, вероятнее всего, отпугнет злоумышленников. При этом себестоимость такого аппарата, по словам руководителя проекта, составит около семи тысяч тенге.

Также предлагается устанавливать в квартирные двери видеоглазки. Эта система пригодится в том случае, если вор все-таки решит взломать входную дверь. При срабатывании сигнализации глазок автоматически начнет видеозапись, что в дальнейшем значительно упростит работу полицейским.

Отметим, что новые домофоны и видеоглазки являются частью проекта, который участвует в конкурсе стартапов "Бизнес-прорыв". Во второй тур, помимо прочих, вышла инициатива по установке в местах скопления молодежи кондоматов - аппаратов по продаже презервативов. Их автор проекта Анель Шанбаева предлагает размещать в ночных клубах и общежитиях. На первом этапе планируется установить в Алматы 20 кондоматов, если проект станет успешным - их количество начнет расти. Кроме того, Шанбаева намерена продавать в аппаратах сопутствующие товары, например, тесты на беременность.



Join Telegram