1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты
Партнерский материал

Флагман по карману: HUAWEI P Smart 2021 теперь в Казахстане 22 декабря 2020, 10:00

Несмотря на непрекращающуюся санкционную блокаду со стороны западных рынков, Huawei открывает 2021 год новой моделью - традиционно ранним выходом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Несмотря на непрекращающуюся санкционную блокаду со стороны западных рынков, Huawei открывает 2021 год новой моделью - традиционно ранним выходом смартфона серии P Smart. По сути, это тот же Honor 10X, если бы у того была EMUI-оболочка. Но есть несколько важных отличий, которые выдают в P Smart фирменный стиль HUAWEI.

Huawei P Smart 2021 попал ко мне в черном цвете и варианте на 128 гигабайт. На уровне тактильных ощущений  устройство довольно приятное, сбалансированное, немного маркий пластиковый корпус задней крышки, но его полностью компенсирует площадь экрана - 6,67 дюйма. Это без малого уровень устройств, обычно маркируемых форм-фактором plus или max. Ну как минимум флагманы прошлых лет были в этом же размере. За цветопередачу отвечает IPS-матрица разрешением 2400х1080 точек - уже своего рода стандарт в данной категории. Разработчики обошлись без массивных вырезов под камеры, используя лишь одно отверстие под фронтальную камеру (кстати, она же отвечает и за Face ID-технологию). Корпус, как я и говорил выше, выполнен из пластика, плавность граней прерывается на одном из торцов углублением под сканер отпечатка пальцев - довольно шустрый, между прочим. На нижнем торце уже привычный USB-C и сохранившийся порт для наушников формата miniJack. Аудиофилы торжествуют.

Что касается начинки, то P Smart 2021 работает на процессоре собственного производства Huawei - HiSilicon Kirin 710A. В данном случае литера А подчеркивает, что версия немного урезанная по сравнению с традиционным 710м - техпроцесс изменен с 12 нанометров на 14. Рядовой пользователь особой разницы не заметит, скажем лишь, что данное решение вынудило инженеров использовать более мощный аккумулятор, но и он лишь компенсирует увеличившийся размер экрана. Поэтому смартфон не может похвастатьс выдающимися показателями автономности. При активном сёрфинге в сети, общении по телефонной связи и в мессенджерах, игре в простые платформеры гаджет прекрасно держит свой полный день. Да и комплектное зарядное устройство на 22,5 Вт с технологией QuickCharge позволяет особо не задумываться о ситуации с потерей связи в результате севшего аккумулятора. Быстрый заряд до 80 % происходит всего за 30 минут.

Блок фотокамер представлен четырьмя линзами с разными фокусными расстояниями - первичный 48-мегапиксельный модуль, 0,6х-широкоугольный модуль на 8 мегапикселей и двухмегапиксельный сенсор для макросъемки. Четвертым в данном случае является дополнительный сенсор глубины - он необходим для портретных снимков. Основная камера традиционно хороша. Все-таки сложно с таким богатым наследием в виде P20-P30-P40 серий внезапно сделать слабую фотокамеру. 48-мегапиксельный модуль лишён флагманской оптической стабилизации, но уверенно держит кадр и в условиях слабой освещенности. А благодаря ночному режиму, делающему “магию” из нескольких мультиэкспозиционных снимков с постобработкой, даже в ночи возможно получить достойное изображение высокого качества.

Особенно хочется отметить портретный сенсор глубины, несмотря на бюджетный класс устройства, сенсор мало чем уступает флагманам Huawei - компания не жадничает и использует все наработки в части искусственного интеллекта во всей линейке устройств.

А что же насчет главного? Как там без гуглосервисов?
Честно говоря, полгода назад у меня в руках оказалась немного другая модель Huawei, и нужно было установить WhatsApp - квест выдался занятный. Но не так давно разработчики Huawei доделали сервисы Petal Search - по сути, это поисковик по всем софту, который пока не представлен в официальном магазине AppGallery - простой и легкий способ найти установочные файлы множества приложений. Например, я первым делом вбил любимую игру в жанре баттл-роял - PUBG. В AppGallery она висит в ожидаемых, а через Petal Search мне достаточно было двух-трех тапов, чтобы перейти к установке. И здесь такое двоякое чувство преследует - ты как бы обходишь запреты, и как-то это даже пиратским флагом пахнет, но с другой стороны - альтернативы действительно нет. А Petal Search - достойное решение, выход из ситуации, в которой невольно оказались сотни тысяч поклонников смартфонов Huawei.

Что еще необходимо отметить в Huawei P Smart 2021:
- Смартфон оснащен модулем памяти на 128 гигабайт. Кроме того, в трее sim-карты спрятан порт для расширения памяти картами. Это хорошее решение, о котором многие производители стали забывать.
- Несмотря на не самые высокие показатели автономности, смартфон комплектуется зарядным устройством высокой мощности, что позволяет подзарядиться практически в любой момент до приличных значений.
- Смартфон через Wi-Fi-подключение работает только в диапазоне 2,4 ГГц - решение странное и не очень понятное: Huawei - лидер телекоммуникационного рынка, встроить нормальный пятигигагерцовый модуль дело нескольких юаней, но нет.

Заключение
Серия P Smart традиционно подводит итоги уходящего года и немного кизерит грядущий. В этот раз смартфон вышел очень “пользовательским” - Huawei собирает такую солянку из самых надежных/стабильных предложений в сфере технологий, здесь и хороший дисплей большого размера, и надежный процессор, и проверенный временем сенсор отпечатков, и камера уровня если не флагманов, то близких к ним. При этом компания не боится “тратить” интеллектуальные достижения на младшие модели, оболочка EMUI - достойный программный инструмент, сочетающий в себе все необходимые инструменты для повседневного пользования. Простенький легкий корпус, ёмкий аккумулятор и QI-протокол зарядки за весьма бюджетную цену. Напомним, в Казахстане Huawei P Smart 2021 стоит 119 990 за базовую модель.