1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты

В Казахстане начали блокировать украденные мобильные телефоны 17 мая 2016, 04:52

Поводом к этому послужила криминогенная ситуация.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© computerbild.de © computerbild.de

В Казахстане в случае хищения мобильного телефона работа устройства будет блокирована по IMEI-коду. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 16 мая на сайте Комитета по правовой  статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

Меморандум о взаимодействии территориальных подразделений МВД и операторов сотовой связи по блокированию ворованных мобильных телефонов был подписан в апреле этого года. Поводом к этому послужила криминогенная ситуация.

"Ежегодно в Казахстане похищается около 60 тысяч устройств мобильной связи, из которых органам внутренних дел удается установить и вернуть законным владельцам в среднем лишь 2,5 тысяч", - поясняет ведомство.

В Комитете отмечают, что приостановление работы абонентских устройств по IMEI-коду осуществляется операторами сотовой связи только в случае обращения абонента с соответствующим заявлением: "Однако так происходит далеко не всегда, многие люди просто не знают об этом механизме, другие не желают подавать заявления из-за отсутствия времени или по другим причинам". 

"Теперь, согласно достигнутому соглашению, органы внутренних дел должны разъяснять потерпевшим, у которых были украдены мобильные устройства, о необходимости обязательного обращения в адрес операторов сотовой связи с заявлением о приостановлении работы мобильного телефона по IMEI коду - блокировке. В целях широкого применения практики приостановления работы мобильных устройств по IMEI-коду сообщаем о необходимости обращения с заявлением  в адрес операторов сотовой связи через органы внутренних дел", - говорится в сообщении.  

В декабре 2015 года практику блокирования украденных мобильных телефонов начали в Алматы. Тогда специалисты прогнозировали, что в будущем благодаря нововведению этот вид имущественного преступления будет сведен к минимуму.



Join Telegram