1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты

Казахстанцы создали умную колонку, понимающую казахскую речь 16 июля 2021, 13:15

Казахстанские программисты создали виртуального голосового помощника, говорящего на казахском языке, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: elements.envato Иллюстративное фото: elements.envato

Казахстанские программисты создали виртуального голосового помощника, говорящего на казахском языке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Названия у устройства еще нет, разработчики пока называют его "умной колонкой". Идея создания гаджета заключается в том, чтобы научить его разговаривать и понимать вопросы на казахском и смешанном казахско-русском языках.

Руководитель проекта Нургожа Калиаскар работает в крупном IT-холдинге. По его словам, первостепенная задача создания подобного гаджета - популяризация государственного языка.

"Как вы знаете, "Алиса" (голосовой помощник от компании "Яндекс". - Прим.) говорит на русском языке, Siri (персональный помощник системы iOS) преимущественно создавалась на английском языке. В домах, где говорят на казахском языке, "Алиса" не отвечает на запросы. Соответственно, родилась идея создать казахстанскую умную колонку, которая будет работать на нашем родном языке", - пояснил разработчик.

Ранее его коллеги разработали технологию языковой модели казахского и смешанного русского и казахского языков. Иначе говоря, обучили компьютер понимать казахско-русскую речь.

"Вышел совместный проект, можно сказать. Мы понимали, что уже есть готовая разработка моих коллег, а мы как механики должны были собрать колонку и перенести разработку на нее, где-то что-то доработать. Что мы и сделали. Сейчас наша умная колонка имеет широкий диапазон в знании казахского и смешанного казахско-русского языков. Еще раз повторю, что первичная задача - популяризировать язык и внедрить гаджет как помощника в быту или в офисе со знанием казахского языка", - добавил специалист.

Пользоваться гаджетом, по его словам, может кто угодно - от взрослого человека до маленьких юзеров - в домах, офисах, детских садах и госкомпаниях. 

"Например, в детском саду ребенок может на казахском языке что-то спросить у колонки, ответ либо прозвучит, либо запрос может вывести на YouTube. Все будет работать по Bluetooth-системе", - добавил Нургожа.

На вопросы о том, когда продукт выйдет на рынок и какова его примерная стоимость, разработчик ответить затруднился, однако уверен, что продукт имеет широкую сферу применения. 

В марте 2021 года казахстанская IT-специалист Динара Алимова вместе с группой единомышленников разработали технологию языковой модели казахского и смешанного русского и казахского языков, обучили компьютер понимать казахско-русскую речь. Тогда автор проекта отметила значительный рост казахоязычного населения, а ими разработанная голосовая модель языка создала бы более комфортные условия для населения. Разработка может использоваться в call-центрах как голосовые помощники либо в "умных домах", "умных офисах".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram