1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты
Партнерский материал

На что способен новый процессор Huawei Kirin 98004 октября 2018, 09:00

В конце августа на международной выставке в Берлине компания Huawei впервые в мире представила уникальный во всех отношениях процессор Kirin 980: 7-нм-техпроцесс и два нейронных процессора со встроенным искусственным интеллектом. Передовая 7-нм-технология позволила объединить 6,9 миллиарда транзисторов в одном квадратном сантиметре и повысить производительность процессора на 40 процентов.

Новый Kirin 980 собственной разработки Huawei функционирует на базе ядер Cortex-A76, которые на 75 процентов мощнее и на 58 процентов производительнее предыдущего поколения. Интеллектуальный механизм Flex-scheduling, используемый подсистемой Kirin, создает трехуровневую энергоэффективную архитектуру, которая назначает решение возникающих задач на ядра разной производительности соразмерно требуемым ресурсам. Таким образом, процессор самостоятельно экономит заряд аккумулятора и обеспечивает максимальную производительность, не растрачивая всю мощность чипсета на решение мелких задач, а задействуя ее только в случае запуска ресурсоемких приложений, вроде конвертации видео или мобильных игр на максимальных настройках.

Huawei уже доказала свое лидерство в области мобильной фотографии, представив в начале этого года первый в мире смартфон с тремя камерами с линзами Leica - Huawei P20 Pro, который и по сей день остается беспрекословным лидером независимого рейтинга камерофонов DxOMark. Но инновации не стоят на месте, и компания Huawei, решив предоставить пользователям еще более яркие впечатления от фотографий, разработала новый графический процессор (ISP) и внедрила его в Kirin 980. Помимо улучшенной на 46 процентов пропускной способности, новый ISP обеспечивает лучшую поддержку многокамерных конфигураций и улучшенное отслеживание движения. Когда пользователь смартфона, работающего на базе Kirin 980, будет делать снимок движущегося человека, ISP распознает его контуры с точностью до 97,4 процента и сделает их более четкими.

Кроме того, новый чипсет будет использовать улучшенную технологию цветовоспроизведения HDR, которая позволяет управлять контрастностью изображения для выделения объектов на его разных частях. А для снимков, сделанных в условиях плохой освещенности, Kirin 980 применит решение многоэтапного уменьшения шума - оно аккуратно удалит артефакты с фотографии, не повредив детали изображения.

Первым смартфоном, который будет работать на базе нового процессора, предположительно, станет следующая модель бизнес-линейки Mate. Презентация новых гаджетов Huawei запланирована на 16 октября в Лондоне.