Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Программисты нашли способ бесплатно читать первую газету для iPad

04 февраля 2011, 16:48
0
Фото AFP©
Фото AFP©
Все статьи первой электронной газеты "The Daily", созданной специально для планшетного компьютера Apple iPad и распространяемой по подписке, доступны в интернете бесплатно, пишет The New York Times.

На презентации газеты для iPad, состоявшейся 2 февраля, говорилось о том, что подписка на издание составит 99 центов в неделю. Однако уже 3 февраля на сайте под названием The Daily: Indexed, который не имеет отношения к правообладателям (News Corp. и Apple), появились ссылки на все статьи нового издания, доступные бесплатно. Автором сервиса стал программист из Лос-Анджелеса Энди Байо (Andy Baio). По его признанию, создание проекта заняла у него около 20 минут.

Байо и его коллеги выяснил, что статьи из "The Daily" можно просматривать и через обычный веб-браузер персонального компьютера, и их "видят" поисковые системы. При этом ссылками на них можно делиться на социальных сервисах Twitter и Facebook. Однако главная страница, которая организует статьи в выпуск, была доступна только в iPad-приложении.

"The Daily" публикует бесплатные веб-версии всех статьей, но не публикует содержание выпуска, поэтому искать ссылку на отдельный материал через интернет очень неудобно. Кроме того, приложение для iPad доставляет подписчику только сегодняшний выпуск, через него практически невозможно найти более ранние материалы", - написал в своем блоге программист. Сейчас на сайте The Daily: Indexed имеется индекс со ссылками на все материалы выпусков за 2 и 3 февраля 2011 года. По указанным ссылкам можно перейти на полнотекстовые версии статей.

Ранее на пресс-конференции главный редактор "The Daily" Джесс Анджело (Jesse Angelo) заявлял, что газета изначально создавалась так, чтобы ее статьи можно было найти и поделиться ими онлайн. Однако он утверждал, что бесплатными для просмотра будут лишь отдельные статьи, которыми подписчик "The Daily" поделился в соцсетях. Причем и он, и глава News Corp. Руперт Мердок отрицали, что газета будет доступна бесплатно в режиме онлайн. Пока не известно, будут ли правообладатели требовать закрытия сайта со ссылками на статьи первой газеты для iPad.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц