1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты

Регистрацию телефонов проведут без участия абонентов - МИК РК25 января 2017, 15:59

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Министерстве информации и коммуникаций прокомментировали норму об обязательной регистрации телефонов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях упрощения процесса регистрации планируется проведение процедуры регистрации без физического участия абонентов. Кроме того, создание единой базы IMEI-кодов не требует привлечения финансовых средств из государственного бюджета", - сообщили в Министерстве информации и коммуникаций РК, отвечая на запрос Tengrinews.kz.

В ведомстве сообщили, что сейчас создана рабочая группа по разработке Правил регистрации IMEI-кодов.

"В настоящее время образована рабочая группа по разработке соответствующих Правил регистрации абонентских устройств подвижной сети, в которых будет отражена процедура регистрации IMEI-кодов абонентских устройств. В нее вошли представители Министерства информации и коммуникаций, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, а также операторов сотовой связи и РГП "Государственная техническая служба", - говорится в ответе. 

В Министерстве информации и коммуникаций РК добавили, что эта мера позволит сократить ввоз контрафактных устройств и эффективно бороться с кражей сотовых телефонов.

Напомним, в законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) телефонов. Сейчас в Казахстане активно начато создание единой базы IMEI-кодов. Как рассказали в пресс-службах Kcell и Beeline, Министерство информации и коммуникаций РК уже провело совещания с участием операторов сотовой связи по этому вопросу.