Партнерский материал

Что такое Huawei Mobile Services и как пользоваться новыми смартфонами Huawei

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ



















Что такое Huawei Mobile Services
Как пользоваться новыми смартфонами Huawei?
Прошлой весной техномир с нескрываемым интересом и даже некоторым азартом следил за экономическим противостоянием между IT-компаниями Китая и правительством Соединенных Штатов Америки. В то время как мировые эксперты единогласно признавали опасность ситуации для всех глобальных игроков hi-tech-рынка, оборону китайской промышленности держала Huawei - компания, к тому моменту захватившая вторую строчку рейтинга продаж смартфонов.
Мартовский релиз серии P30 прошел без особых проблем: Google подписала всю линейку, и пользователи сохранили привычный доступ ко всем сервисам Google, как системным, так и всем тысячам приложений фирменного магазина Google Play. Смартфоны серии P30 стали не только одними из лучших девайсов компании за долгое время, но и последними официальными устройствами Huawei в категории флагманов, поддерживающими Google Mobile Services. Уже следующая модель Huawei Mate30 Pro открыла новый этап в истории компании - переход к Huawei Mobile Services.
Что такое GMS и HMS и зачем они нужны?
Современный смартфон - это спутник буквально каждой минуты нашего дня. Мы работаем, общаемся, познаем мир, играем в игры и совершаем открытия, используя несложный набор привычных инструментов: почтовые сервисы, мессенджеры, облачные решения, браузеры, медиаплееры и множество других привычных нам сервисов и приложений. До недавнего времени мир делился на две ключевые экосистемы: операционная система iOS с набором приложений для смартфонов компании Apple и Android c Google Mobile Services. Huawei дала рынку третий вариант - собственную систему Huawei Mobile Services - уникальный набор приложений собственного производства.

Начиная с осени 2019 года Google больше не подписывает телефоны Huawei под GMS, они выходят на рынок только с предустановленным HMS. Скептики предвещали самые скверные последствия данного решения: сложности с установкой привычных программ, зависимость подавляющего числа пользователей от Google-сервисов, невозможность в столь короткие сроки развернуть полноценную собственную систему. Но так ли все оказалось плохо?

На самом деле готовить собственную систему "на всякий случай" Huawei начали задолго до санкций, еще в 2011 году. Развернуть программу на все новые устройства было вопросом всего нескольких месяцев. Сегодня HMS - это полноценный набор всех привычных инструментов. Он содержит как решения для пользователей, так и полноценную среду разработки для создания новых приложений - HMS Core.
Те же возможности, и даже немного больше
Начало работы со смартфонами на базе HMS начинается с авторизации в Huawei ID. Данная опция аналогична существующим аналогам учетных записей в системе Google или Apple ID. Авторизация в системе гарантирует сохранность данных и безболезненный переход между устройствами экосистемы Huawei. Учетная запись хранит в себе все настройки системы, пароли, контакты из телефонной книги и прочие персонализированные данные.

Здесь необходимо упомянуть о безопасности. Мы не раз говорили о достижениях Huawei в области использования искусственного интеллекта - они же нашли воплощение и в системах сохранения безопасности данных пользователей. Все загружаемые приложения в AppGallery проходят модерацию, где одним из ключевых факторов проверки является защита персональных данных. Кроме того, Huawei реализовала уникальный алгоритм защиты биометрических данных авторизации - TEE (Trusted Execution Environment). В процессоре выделяется специальная область, которая служит безопасным хранилищем для биометрических данных. Она изолирована от внешнего воздействия, тем самым исключен фактор возможности утечки данных вследствие кибератак и хакерских проникновений.
Huawei App Gallery - магазин приложений, созданный по аналогии с Google Play и App Store. Huawei непрерывно работает над расширением ассортимента приложений, создающих основу для комфортного пользовательского опыта. В портфолио магазина входят как популярные глобальные приложения, так и локальные продукты, необходимые для решения повседневных задач. Huawei AppGallery сегментирует приложения по 18 категориям, включая новости, социальные сети, развлечения и многое другое. Все приложения доступны для поиска с простым и удобным просмотром. Если пользователю необходимо приложение, отсутствующее в каталоге, он может отправить его название в "Список желаний". Как только это приложение поступит в магазин, пользователь получит уведомление.

Уже сейчас можно скачать официальные приложения экосистем Mail.ru и "Яндекс". Доступны популярные социальные сети: VK, "Одноклассники", Tinder, Telegram, популярные мобильные игры: World of Tanks и Fortnite, также популярные онлайн-кинотеатры.
Казахстанские разработчики также не отстают и портируют свои приложения под HMS. Уже доступны для скачивания такие популярные сервисы как Altel, Tele2 Казахстан, Kolesa.kz, Air Astana, Zenge, PitStop, 2GIS, eMenu и другие.

Официальное мобильное приложение Tengrinews.kz появилось в AppGallery еще в конце прошлого года, и вы можете скачать его для своего устройства Huawei по этой ссылке.
Сегодня Huawei AppGallery установлен на более чем на 600 миллионах устройств пользователей в 170 странах мира. Число ежемесячных активных пользователей приближается к 400 миллионам.
Интересный факт
Многие эксперты приходят к мнению, что система модерации приложений AppGallery делает магазин уникальным каталогом лучших приложений и спасает пользователя от сотен гигабайт "мусорного" контента, которым наполнен тот же GooglePlay. Ни для кого не секрет, что в поисках необходимого приложения можно скачать до 10 абсолютно бесполезных app'ок, которые потом еще и удалить будет не так-то просто. Принципы модерации Huawei предусматривают как взаимодействие с возможностями искусственного интеллекта, так и пользовательскую оценку, приложения с оценкой ниже 4,3 могут быть удалены из AppGallery.
Да, сегодня по-прежнему нельзя напрямую скачать такие приложения, как Facebook, YouTube или WhatsApp, и когда они появятся - сказать сложно. Но в конце этой статьи мы расскажем о простых способах обхода данных ограничений.
Элементы Huawei Mobile Services
Мы выделили ключевые опции, доступные пользователям смартфонов Huawei
Huawei Assistant и Huawei Browser
Стандартный web-браузер с функционалом, не уступающим Chrome или Safari, а также виртуальный помощник, упрощающий доступ к поиску информации и делающий опыт пользования устройством более простым и дружелюбным.
Huawei Music и Huawei Video
Фирменные приложения для потребления медиаконтента.
Quick Apps
Это категория приложений, не требующих установки. Они имеют удобный пользовательский интерфейс, мощный функционал, не требуют обновлений и занимают очень мало места в памяти. Несмотря на полностью идентичный функционал, быстрые приложения содержат в пять раз меньше программного кода по сравнению с традиционными приложениями в операционной системе Android и поэтому занимают меньше места в памяти устройства. В один гигабайт памяти пользователи могут загрузить более 2000 быстрых приложений вместо 20 традиционных.

Любимые и часто используемые "быстрые приложения" (favorites) для удобного доступа можно добавить прямо на рабочий стол в виде виджетов. Сейчас в этой категории пользователям доступно более 1700 приложений.

С распространением модулей связи пятого поколения Quick App будут становиться доступными в новых и новых странах и регионах, открывая стандарты и инструменты разработки, прошедшие обкатку на китайском рынке, разработчикам по всему миру. В конце концов все разработчики, работающие с AppGallery, смогут предложить своим пользователям уникальные преимущества Quick App.
Huawei Mobile Cloud
Облачное решение для хранения всех ваших данных: тысяч фотографий, сотен часов видео, рабочих файлов и прочего медиаконтента. По умолчанию каждому авторизованному пользователю выделяется 5 гигабайт хранилища, которые можно увеличить до 2 терабайт по весьма доступным ценам.
Huawei THEMES
Темы Huawei - это ваша персональная галерея искусств и дизайна. Меняйте облик смартфона, делитесь с миром вашим настроением. Представляем несколько работ победителей премии THEME DESIGN AWARDS 2020
Темы Huawei - это ваша персональная галерея искусств и дизайна. Меняйте облик смартфона, делитесь с миром вашим настроением. Представляем несколько работ победителей премии THEME DESIGN AWARDS 2020
Темы Huawei - это ваша персональная галерея искусств и дизайна. Меняйте облик смартфона, делитесь с миром вашим настроением. Представляем несколько работ победителей премии THEME DESIGN AWARDS 2020
Темы Huawei - это ваша персональная галерея искусств и дизайна. Меняйте облик смартфона, делитесь с миром вашим настроением. Представляем несколько работ победителей премии THEME DESIGN AWARDS 2020
Темы Huawei - это ваша персональная галерея искусств и дизайна. Меняйте облик смартфона, делитесь с миром вашим настроением. Представляем несколько работ победителей премии THEME DESIGN AWARDS 2020
Темы Huawei - это ваша персональная галерея искусств и дизайна. Меняйте облик смартфона, делитесь с миром вашим настроением. Представляем несколько работ победителей премии THEME DESIGN AWARDS 2020
Left
Right
Получается, мы ничего не потеряли?
Как вы видите, Huawei Mobile Services мало чем отличается от своих конкурентов. Конечно, на данном этапе нельзя исключать сложности с доступом к ряду популярных приложений, но это, пожалуй, лишь вопрос времени. За два года публичного доступа HMS достигла многого: практически с нуля сформировалась аудитория тех, кто ценит не только непревзойденное качество самих устройств, но и готов идти навстречу экспериментам. Сегодня фотомодули флагманских моделей Huawei признаются эталонными - рейтинг DxOMark ставит каждую новую модель выше предыдущей. Экспериментируя с технологиями, Huawei не забывает и о пользовательском опыте - программной оболочке. Это единственный способ сделать смартфон настоящим спутником и партнером во всех начинаниях - будь то простой просмотр видеороликов в социальных сетях или подготовка важной презентации к защите проекта.
P. S. Так как же все-таки устанавливать программы, которых нет в AppGallery
Вовзращаясь к вопросу установки приложений, которых пока нет в AppGallery, можно отметить, что самым простым способом может стать скачивание установочного файла, он имеет расширение .apk.

Существуют отдельные приложения-агрегаторы, доступные в AppGallery. Например, Aurora store, APKPure, APKMirror, AppGo или Installer. Они похожи на классические магазины приложений, но содержат чуть больше, чем может себе позволить официальный магазин на данном этапе. В поисковой строке приложения-агрегатора нужно набрать название нужного приложения, после чего скачать его на предложенной странице. Установка запускается автоматически после завершения загрузки установочного файла. Все приложения, которые не привязаны к Google будут работать без проблем - а это порядка 90% приложений: Kaspi, Whatsapp, Instagram, Facebook и альтернатива официальному приложению YouTube - YouTube Vanced.

Этично ли получать некоторые приложения таким образом - вопрос скорее риторический. Торговые войны меняют не только взаимоотношения между целыми странами, но и формируют совершенно новые пользовательские сценарии поведения внутри сети Интернет.
Устанавливаем приложения с помощью AppGo
Устанавливаем приложения с помощью APKPure
Huawei Mobile Kazakhstan ведёт специальный чат в Telegram, посвященный работе с HMS. Задать интересующие вопросы и найти правильные ответы вы можете кликнув по иконке ниже

https://tilda.cc/page/?pageid=12030253&projectid=103731