Человеческое общение становится товаром класса "люкс", а активное потребление цифровых услуг в повседневной жизни - признак бедности. Об этом говорится в статье, опубликованной The New York Times, сообщает Газета.Ru.
Человеческое общение становится товаром класса "люкс", а активное потребление цифровых услуг в повседневной жизни - признак бедности. Об этом говорится в статье, опубликованной The New York Times, сообщает Газета.Ru.
В современном мире богатые стремятся избегать гаджетов. Обеспеченные люди хотят, чтобы их дети играли с конструктором, а не смартфоном, и отдают их в частные школы, где не применяются современные технологии, а времяпрепровождение без телефона, социальных сетей и электронной почты становится символом статуса.
В то же время бедные слои населения все активнее применяют новые технологии. Использование гаджетов позволяет удешевить образование, уход за пожилыми людьми, заказ блюд в ресторане.
В подтверждение своих слов автор публикации Нелли Боулз приводит данные исследования Института роскоши, который изучает образ жизни богатых людей.
Согласно данным института, расходы на путешествия и питание превышают расходы на гаджеты. Богачи стремятся к личному взаимодействию с другими людьми и получают удовольствие от жизни, не используя для этого смартфоны и планшеты.
"Мы видим, что человеческое участие становится роскошью. Положительные впечатления связаны с участием других людей - подумайте, например, об удовольствии от массажа. Образование, здравоохранение, магазины - все начинают искать способы сделать опыт более "человечным". Человек сейчас очень важен", - говорит директор института Милтон Педраса.
Если в 1980-х годах обладание технологическими новинками было символом богатства и власти, то сегодня гаджеты доступны большинству слоев населения. "Пейджеры были важными, потому что показывали, какой вы деловой, занятой человек. Сегодня, если вы находитесь на вершине иерархии, вам не нужно никому отвечать. Это другие должны отвечать вам", - отмечает председатель отдела маркетинга Университета Южной Калифорнии Джозеф Нуньес.
Интернет-революция открыла доступ к Facebook и электронной почте в равной степени для богатых и бедных. Массовость сделала их непривлекательными. Как показывают исследования, тяга к соцсетям и интернет-площадкам иногда приобретает нездоровый оттенок, становясь вредной привычкой сродни курению. А богатые люди следят за своим здоровьем лучше, чем бедные. Они могут позволить себе отказаться от продажи своих данных и внимания в качестве продукта.
У детей, которые проводят более двух часов в день с гаджетами в руках, более низкие оценки в тестах на мышление и знание языка. Кроме того, у них наблюдается преждевременное истончение коры головного мозга. У взрослых людей обнаружена связь между длительным использованием гаджетов и депрессией.
В школах все чаще используются ноутбуки - предполагается, что это подготовит детей к работе с гаджетами в будущем. В маленьких американских городах и вовсе реализуются программы дистанционного обучения через компьютер.
Тем временем сотрудники высокотехнологичных компаний, наоборот, отдают детей в частные школы, где контакт с гаджетами сведен к минимуму. Богатые дети проводят перед экраном меньше времени, чем бедные. Возможно, комфорт при взаимодействии с другими людьми станет своеобразным классовым маркером, считает Боулз.