После разрушительного паводка прошлого года Северо-Казахстанская область активно готовится к возможному подъему воды. Чтобы минимизировать риски, в регионе укрепляют защитные дамбы, строят обводные каналы, очищают водопропускные трубы на дорогах, вывозят снег и запасают инертные материалы. Завершить все работы планируют до конца марта.
Инженерные работы
Как отметили в областном акимате, работы не прекращались даже зимой. По поручению Главы государства при поддержке правительства и фонда "Демеу" в регионе проводится комплекс мер по подготовке к паводковому периоду. На данный момент продолжается реализация "Плана инженерных работ", который включает 109 мероприятий. В прошлом году было построено и укреплено более 80 километров защитных дамб, установлено 108 водопропускных труб, углублено 10 километров водоотводных каналов, расчищено 4 километра русел малых рек и отремонтировано 200 километров ливневой канализации.
Особое внимание в регионе уделяют дамбам: в Заречном, Кожевенном и Ущево их высоту увеличили до 7 метров, дополнительно проводится их бетонирование. Также ведется укладка полипропиленовых пологов на дамбах в селах Тепличное, Прибрежное и Бескөл. Это поможет предотвратить размыв и защитить близлежащие микрорайоны от подтоплений.
"Также важным объектом является Петропавловский гидроузел, где строится обводной канал длиной 3,76 километра. Он позволит сбрасывать воду на ранней стадии паводка. В селе Соколовка идет реконструкция русла реки Есиль – пропускную способность реки увеличивают за счет устройства нового канала", - сообщил аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов.
Реконструкция насосной станции
Кроме того, в Петропавловске завершается реконструкция насосной станции 1-го подъема, которая, по словам властей, будет работать даже в условиях критического подъема воды в Есиле. Современные насосные агрегаты европейского производства способны функционировать в затопленном состоянии, предусмотрено дистанционное управление.
Дополнительно была усилена дамба вокруг станции высотой 4,5 метра, где впервые в СКО применили габионные конструкции – это повысит ее устойчивость к размывам. Чтобы избежать сбоев в работе, к станции проложили подземный кабель для бесперебойного электроснабжения.
Готовность к экстренным ситуациям
Для оперативного реагирования на паводки в СКО созданы мобильные бригады из 1 904 человек и 1 347 единиц техники. В наличии 462 мотопомпы, 122 плавательных средства. Подготовлено 249 эвакуационных пунктов, рассчитанных на 16 978 человек.
Запасы материалов также внушительные:
- 27,8 тысячи тонн инертных материалов;
- Более 600 тысяч мешкотары;
- 130,5 тонны горюче-смазочных материалов.
На водоемах региона проводят взрывные работы, чтобы предотвратить заторы льда. Уже проведены подрывы в Есильском и Кызылжарском районах, а также возле Петропавловска. Всего определено 46 участков на реке Есиль и других малых реках, где будет дробиться лед.
Контроль и координация
В целях тщательной подготовки к паводкам в районах глава региона Гауез Нурмухамбетов провел кустовые совещания, проверил ход работ и поставил задачи по снижению рисков подтоплений. Среди приоритетных мер – усиленный режим работы, ускоренный вывоз снега, расчистка водопропускных труб и каналов, а также своевременное размещение запасов инертных материалов на паводкоопасных участках.
Стоит отметить, что финансирование мероприятий только по взрывным работам увеличено в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Все меры по паводковой безопасности, как подчеркнули в областном акимате, направлены на то, чтобы избежать повторения прошлогоднего сценария и защитить населенные пункты от возможного подтопления.
Фото предоставлены пресс-службой акима СКО.