Может ли быть так, чтобы человек другой национальности понимал быт и народное творчество казахов не хуже представителей коренной нации? И не просто понимал, а передавал всю самобытность, характерную только для нас? Может. И таким человеком являлся Евгений Сидоркин – народный художник, лауреат Государственной премии Казахской ССР имени Чокана Валиханова, который в свое время сменил Санкт-Петербург на Алматы, чтобы посвятить творчество казахскому народу, буквально воспев казахские земли.
Работы Сидоркина можно увидеть в Государственном Музее искусств имени Кастеева, Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, национальных галереях Варшавы, Гаваны, Лейпцига, Багдада, а также в экспозиции Дворца мира и согласия в Астане, где мы и познакомились с его произведениями.
Продолжая нашу рубрику "Куланши. Учимся читать картины" при поддержке Forte, мы проанализируем творчество Сидоркина и попытаемся понять, почему же настолько востребована его графика.
Казахская эстетика и ожившие балбалы
"Когда я смотрю на творчество Сидоркина, я постоянно пребываю в некоем недоумении: как такое можно было нарисовать?" - говорит известная казахстанская художница Лейла Махат.
К примеру, эта работа называется "Тревога". Художник удивительно точно и выразительно показал тревожное настроение, несмотря на то, что персонажи неожиданно выполнены в образе каменных изваяний – балбалов (Балбал – каменное изваяние, представляющее портретное изображение человека, прим.).
"Мне очень нравится в этой работе то, что он берет древнейшее монументальное искусство Казахстана, это наши балбалы, которые рассыпаны по степи, эту истинно казахскую эстетику переносит в сюжет, над которым он работает. Обратите внимание на эту цельность – как будто они из камня сделаны. Такое ощущение, что это не гравюра, а скульптура. Если посмотреть издалека, прищуриться, как это делают художники, то это можно принять за монумент", - заметила Махат.
К слову, это не балбал в общепринятом понятии; этот персонаж – целиком и полностью плод фантазии Сидоркина.
Лейла отметила, что графику прекрасно удалось передать чувство сильного беспокойства через пластику тела.
"Посмотрите, как он загибает руки. Вы можете так загнуть руку? Посмотрите, как он показывает объемы тела, бедра, находящаяся в напряжении ступня. Тревога сквозит буквально в каждом движении. Здесь сбалансировано все", - считает наша собеседница.
А эта работа – иллюстрация к книге "Кыз Жибек".
"Источником вдохновения к созданию произведения, естественно, стала его супруга Гульфайрус Исмаилова. Само собой, он много ее рисовал. Но и все герои эпосов, сказок или литературные герои, которых он изображал, они все имеют черты его любви. У него очень крепкая рука и острый глаз. Он делает все просто идеально. В его графике нет ничего, к чему можно придраться", - комментирует Лейла.
При этом, как отмечает художница, Сидоркин всегда создавал уникальные гравюры. По ее словам, настоящие мастера делают именно так: они создают только свое, никого не копируя.
Любовь, изменившая всю жизнь
Известная казахская художница и актриса Гульфайрус Исмаилова в свое время окончила два института: сначала Казахскую консерваторию, а затем Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. И именно там она познакомилась со своим будущим супругом. Примечательно, что поначалу влюбленный Сидоркин регулярно получал твердый отказ – Гульфайрус понимала, что ей нужно будет возвращаться по окончании учебы к своей семье, и она не верила, что один из талантливейших учеников "Репинки" поедет вслед за ней в неведомый ему Казахстан. И после одного из свиданий на набережной, получив отказ, Евгений прыгнул в воду с моста… Только после этого Сидоркин получил согласие от своей возлюбленной, после чего поехал с ней в Алматы, как и обещал.
"Гульфайрус работала в театре, а Евгений больше занимался иллюстрацией. Феномен Сидоркина заключается в том, что он абсолютный казах внутри. Никогда в жизни даже не подумаешь, что вот эти все вещи создает человек другой культуры", - говорит Махат.
Конечно, у Сидоркина есть и более раннее творчество – картины, графика, которые он писал еще до переезда в Казахстан. И само собой, содержание его творчества изменилось после переезда в Алматы.
Рисуя казахов, будто стал одним из них
"Чем старше он становился, тем лучше у него была и техника, и, по сути, все. Этому человеку доверяли иллюстрировать "Путь Абая", например. Для того, чтобы передать эмоцию, художник должен сам это пережить. Художник должен сам погрузить себя в такое состояние, чтобы это отразилось на том, что он делает. По-другому будет ненатурально, никто не поверит. То есть человек должен это прожить", - подчеркивает Махат.
По словам Лейлы, чтобы добиться такого эффекта передачи эмоций через картину, как у Сидоркина, художник должен полностью погрузиться в свою работу.
"Удивительно, что до конца жизни он рисовал только казахов. Было очень много интересных историй. Часть наших людей поначалу не воспринимала его творчества, не признавая своим человеком. И, чтобы завоевать расположение местных жителей, он начал рисовать их портреты", - добавила художница.
Гульфайрус Исмаилова, "Автопортрет с семьей"
Лейла уверена, что Сидоркину, как и Исмаиловой, безумно повезло друг с другом – по ее мнению, они были одним целым. Сидоркин рано ушел из жизни, а Гульфайрус Исмаилова до конца своих дней очень активно пропагандировала творчество своего супруга, хранила его наследие.
"Оба получили большую популярность еще при жизни. Это невероятный альянс двух сильных, талантливых и искренне любящих друг друга людей. Таким же было и их творчество – чистым, честным и талантливым", - заключила Махат.
Фото: Роман Павлов