В эти дни галерея Forte Kulanshi Art Space превратилась в точку притяжения современного казахстанского искусства. Выставка QAZAQ CONTENT объединила под одной крышей работы художников со всей страны. Главное условие участия — один фокус: Казахстан. Его история, культура, повседневность и символы. Организаторы биеннале описали концепцию выставки лаконично, но точно: "Искусство как биография народа".
Продолжаем рубрику "Куланши. Учимся читать картины" при поддержке Forte. В этот раз нашей героиней стала художница из Кокшетау — Наталья Булгакова. Ее работа "Легенда о калмычке" сразу притягивает взгляд: обнаженная женская фигура в традиционном калмыцком головном уборе с пронзительно печальным взглядом. В этом контрасте — вся сила картины.
Скрытая печаль в вытянутом образе
Булгакова призналась, что обнаженность изображенной на картине девушки стала непростым моментом для нее.
"Возможно, отчасти это связано с тем, что я учитель – мне пришлось переступать через какие-то свои рамки. Но, как правило, зрители не видят в этой картине чувственности, пошлости или эротизма. Если бы я не оставила на девушке украшений и головного убора, вряд ли бы люди поняли, что это персонаж именно из данной легенды. Значит, я правильно подала этот образ", – считает она.
Напомним, одна из самых известных версий легенды о горе Окжетпес, которая находится в Бурабае, рассказывает о красавице-калмычке, взятой в плен войском Абылай хана. В споре о том, кому же из воинов достанется такой желанный трофей, пленница решила поступить по-своему. Взобравшись на вершину горного утеса, она объявила, что станет женой того, кто попадет стрелой в вытянутый ей платок. Ни одна стрела не долетела от подножия до вершины. Осознавая, что, несмотря ни на что, ей все равно не видать свободы, девушка распорядилась своей судьбой сама и сбросилась с утеса.
Изображая метафорическую наготу героини легенды, автор говорит и о красоте, и о внутренней уязвимости, затрагивая темы свободы, идентичности и женской судьбы в истории.
"Здесь также практически отсутствует цвет, и это важно – это символ безысходности и потери свободы. Можно увидеть, что образ девушки немного вытянут. Вытянута и скала на заднем фоне, как стрела. Она показывает идею недостижимости цели, которая заложена в легенде – "Окжетпес" означает "Недостижимая для стрелы", – добавила Булгакова.
Как говорит художница, картины, выставленные на биеннале, написаны не так давно – в 2020 году.
"Это пережитый для меня момент, и скорее всего, таких работ у меня больше не будет. Сейчас я работаю немного в другом плане, но мне очень приятно, что в Куланши обратили внимание именно на эти картины. Здесь немного другая цветовая гамма, отличающаяся от тех картин, которые я пишу чаще. Я большой любитель цвета и контраста", - подчеркнула автор.
Она называет свои картины сдержанными и монохромными.
"Здесь не разгуляешься. Но мне пришлось поступить таким образом, потому что я стремилась реализовать мою художественную идею. Она заключалась в передаче драматичной истории о плененной калмычке, в ней мало радости. И, наверное, поэтому эта картина такая сдержанная, сложная. В ней присутствует определенный тип стилизации, который очень часто у меня повторяется. Глядя на нее, можно вспомнить некоторые другие мои картины и узнать меня по ней", - объяснила Булгакова.
Живописец призналась, что очень любит рисовать женские образы – это один из источников ее вдохновения. Она также отметила, что прежде всего это стройные, немного вытянутые женские фигуры – именно такая стилистика вдохновляет автора.
"Мне интересны необычные лица"
Даже при беглом взгляде на творение можно заметить, что у пленницы глаза разного цвета: один черный, другой - более светлый. Художница объясняет это своей нелюбовью к правильным в привычном смысле этого слова формам и к симметрии.
"Наверное, это потому что симметричное лицо неинтересно. Как художник, я ценю каждое лицо, которое не похоже на другие. Современные девушки, которые стремятся быть похожими друг на друга, меня совершенно не заинтересуют. А вот приглядываться к лицам, которые имеют необычные пропорции – хоть красивые, хоть некрасивые – я буду точно", - заявила Булгакова.
По ее мнению, каждый художник стремится увидеть красивое в некрасивом. Что касается глаз разного цвета, живописец призналась, что не сразу обратила внимание на этот факт и озвучила несколько версий.
"Возможно, это связано с ее состоянием. Легенда как раз о том, что нужно сделать выбор и посмотреть внутрь себя. Конечно, изначально я не хотела ставить в основу какой-то драматизм или даже трагизм. Наверное, нет в Акмолинской области художника, который бы не рисовал Бурабай или персонажей из легенд, связанных с ним. В то же время, я хотела чем-то отличаться, постараться по-своему интерпретировать эту легенду о калмычке. И цветовая гамма выбрана в немного грустных тонах также неслучайно", - подчеркивает художница.
Путь к творчеству
В завершение разговора Наталья Булгакова поделилась тем, что подтолкнуло ее выбрать путь художника. По ее словам, живопись стала для нее способом говорить с миром — языком, который передает эмоции.
"Мой художественный путь довольно длинный. Я училась в Краснотурьинском колледже искусств, и мое обучение там пришлось на сложные 90-е годы. Это было только мое решение – тогда мне было 15 лет и родители были против. Туда я попала по определенным рекомендациям от кокшетауских художников, которые в свое время тоже там обучались. Многие казахстанские художники в то время обучались в России, на Урале, где была сильная художественная школа. Потом я вернулась в свой родной город, который притянул меня, хотя у меня была возможность остаться в России", - сообщила художница.
Девушка этого не захотела, потому что любила свою родину и свои корни. Далее она отучилась на художественно-графическом факультете, где получила высшее образование. С 2010 года состоит в Союзе художников страны, где участвует в самых разнообразных выставках.
"Участие в выставках – это нематериальный бонус. У каждого художника есть тайная мечта, чтобы люди видели его картины, чтобы его все знали", - добавила Булгакова.
Фото: Роман Павлов