counter.yadro.ru
Полезно
09 декабря 2022 | 11:02

Алмаз Шарман поговорил о болезнях сердца с одним из лучших интервенционных кардиологов мира

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Самой распространенной причиной смертности в мире являются заболевания сердца. Однако последние десятилетия характеризуются большим прогрессом в их лечении, благодаря таким методам, как интервенционная кардиология, аортокоронарное шунтирование, а также нехирургические методы замены сердечных клапанов.


Самой распространенной причиной смертности в мире являются заболевания сердца. Однако последние десятилетия характеризуются большим прогрессом в их лечении, благодаря таким методам, как интервенционная кардиология, аортокоронарное шунтирование, а также нехирургические методы замены сердечных клапанов.

Один из ведущих в мире специалистов в этой области - доктор Самин Шарма (Samin Sharma). Он является вице-президентом легендарной Нью-Йоркской клиники Mount-Sinai, директором департамента интервенционной кардиологии.

Доктор Самин Шарма известен в мире в качестве кардиохирурга с наименьшим числом осложнений после таких высокотехнологичных вмешательств. Среди десятков тысяч пациентов он делал операцию на сердце премьер-министру Индии Манмохану Сингху.

Профессор медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман поговорил с доктором Шарма о причинах коронарной болезни сердца, путях ее предупреждения и лечения.

Полную версию данного интервью можно посмотреть на YouTube-канале "АЛМАЗные советы".

Алмаз Шарман, профессор медицины:

Доктор Шарма, вы провели самое большое количество успешных сложных коронарных вмешательств в США с наименьшим числом осложнений. Расскажите, почему коронарная болезнь сердца так опасна? И каковы ее осложнения?

Самин Шарма, вице-президент клиники "Маунт-Синай", директор департамента интервенционной кардиологии (Нью-Йорк, США):

Спасибо за предоставленную возможность дать интервью касательно заболеваний сердца. Коронарная болезнь сердца главным образом развивается у людей, имеющих определенные факторы риска, такие как диабет, повышенное артериальное давление, высокий холестерин, ожирение, нездоровый образ жизни, есть также и генетические и наследственные причины. Чем больше людей в мире, страдающих этими недугами, тем быстрее увеличивается статистика по ишемической болезни сердца и смертности от нее. Сердечно-сосудистые заболевания остаются убийцей номер один в мировом масштабе.

Алмаз Шарман, профессор медицины:

Может ли ишемическая болезнь сердца быть обратимой? И на какой стадии болезни повреждения артерий становятся необратимыми?

Самин Шарма, вице-президент клиники "Маунт-Синай", директор департамента интервенционной кардиологии (Нью-Йорк, США):

Хороший вопрос. Вообще, тут можно обозначить две стадии, две точки. Первая - болезнь можно предотвратить. Об ишемической болезни сердца мы говорим, когда у пациента обнаружена закупорка коронарной артерии уже на 50 процентов, то есть это может быть 70-80 процентов. На показателе в 50 процентов уже ставится диагноз. Сейчас имеется много научных данных о том, что даже на стадии закупорки артерии на 50 процентов болезнь в некоторых случаях можно предотвратить. Для этого необходимо изменить образ жизни, свои привычки. Что касается моего личного врачебного опыта, то я могу сказать, что до закупорки артерии на 50-60 процентов болезнь вполне обратима. Этого можно добиться путем контроля своего состояния, выполнения физических упражнений, занятий фитнесом, кардиотренировок, то есть необходимо контролировать все факторы риска.

Если же ваши артерии сужены на 70 процентов, то, исходя из клинического опыта, могу сказать, что, несмотря на физическую активность и контроль над факторами риска, само собой ничего не пройдет. То есть мы уже говорим о наличии у пациента ишемической болезни сердца. Таким образом, я считаю, если показатель сужения артерий не достиг 50 процентов, то заболевание можно считать обратимым. Закупорка артерий на 20-30 процентов – довольно распространенное явление, оно может встречаться часто и обычно не имеет печальных последствий. Но если показатель превышает 50 процентов, то пациент начинает чувствовать боль в груди, трудности с дыханием и другие симптомы. Бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно. Тем не менее на этой стадии заболевание уже прогрессирует. Еще раз повторюсь, менее 50 процентов закупорки артерий – дальнейшее развитие болезни можно предотвратить, выше 50 процентов – это сделать уже невозможно. Необходимо серьезное медицинское вмешательство. При умеренном сужении артерий болезнь можно лечить консервативно и предотвратить ухудшение состояния.

Алмаз Шарман, профессор медицины:

Да. Если болезнь уже необратима, то в данном случае решением будет стентирование или коронарное шунтирование.

Самин Шарма, вице-президент клиники "Маунт-Синай", директор департамента интервенционной кардиологии (Нью-Йорк, США):

Да. Если у пациента диагностирована серьезная закупорка артерий, то, конечно, вы обязаны что-то делать. В первую очередь, мы проверяем больного на наличие диабета и рассматриваем варианты лечения с учетом возраста пациента. Затем мы решаем, будет ли это чрескожное коронарное вмешательство, то есть стентирование, или аортокоронарное шунтирование, то есть это уже будет операция на открытом сердце. В данных случаях обычное медикаментозное лечение уже не поможет.

Алмаз Шарман, профессор медицины:

Доктор Шарма, боль в груди – это самый частый симптом при ишемической болезни сердца. Должен ли человек сразу подозревать, что у него что-то с сердцем, если у него периодически появляются болевые ощущения в области груди?

Самин Шарма, вице-президент клиники "Маунт-Синай", директор департамента интервенционной кардиологии (Нью-Йорк, США):

Очень хороший вопрос. Самым частым признаком ишемической болезни сердца является боль в груди, скорее давящая боль в груди. Очень часто, когда я спрашиваю своих пациентов, чувствуют ли они боль в груди, они говорят, нет, у меня такое ощущение, что кто-то сидит на моей груди. Итак, боль или давление в области груди. Еще одним признаком является иррадиация этой боли в левую руку. Симптомы могут быть самыми разными. Еще важными признаками являются одышка, боль в желудке и боль в челюсти. Вот боль в челюсти – это такой часто встречающийся симптом. Люди с ней идут к стоматологам, лечатся, но она не проходит, так как причина такой боли кроется совсем в другом, а именно в коронарной болезни сердца. Кроме боли в челюсти, может быть боль в плече, в спине, боль в желудке, одышка и трудности с дыханием. Все это говорит о серьезном состоянии пациента.

Если у вас есть боль в груди, а это называется стенокардия, то обычно назначают медикаменты. Но если такая боль длится более 5-10 минут, то это уже сердечный приступ. Если болевые ощущения в груди появляются во время ходьбы и при нагрузке и вам требуется отдохнуть, то это означает, что у вас стенокардия, а не сердечный приступ. При таких состояниях следует обратиться к врачу, чтобы он вас обследовал, сделал электрокардиограмму и поставил точный диагноз.

Алмаз Шарман, профессор медицины:

Это очень ценные советы. Спасибо большое, доктор Шарма. Такие психологические факторы стресса, как горе, потеря работы, депрессия, могут привести к раннему развитию атеросклероза, инфаркта миокарда и даже к внезапной смерти. Как можно объяснить такой феномен? Почему люди, переживающие горе или депрессию, очень часто подвержены заболеваниям сердца?

Самин Шарма, вице-президент клиники "Маунт-Синай", директор департамента интервенционной кардиологии (Нью-Йорк, США):

Мы часто слышим истории о том, как кто-то, потерявший близкого человека, внезапно умирает. Как говорят, умер от горя. Что же происходит на самом деле в таких случаях? Все дело в тонусе так называемых симпатических нервов. Во время сильного стресса происходит высвобождение норадреналина, возрастает давление в артериях. В таких случаях высок риск появления тромбов и сердечных приступов. Иногда мы называем такое состояние "синдромом разбитого сердца". И хотя на ЭКГ можно не увидеть какой-то серьезной патологии, но сильный стресс, высокий симпатический тонус, большой выброс адреналина могут вызвать острый приступ и фатальные последствия. Но такие случаи встречаются редко.

Чаще мы имеем дело с постоянным стрессовым состоянием – проблемы на работе, в семье, финансовые трудности и так далее. Что происходит с организмом в состоянии стресса? Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, развивается так называемый метаболический синдром, инсулинорезистентность, то, что называют преддиабетом. Все это переходит в хроническую стадию и способствует развитию болезни сердца. Часто это происходит с относительно молодыми людьми. Люди, живущие в состоянии стресса, как правило, всегда очень заняты, им некогда заниматься своим здоровьем; они мало заботятся о себе и вовремя не обращаются к врачу. В итоге может произойти внезапный сердечный приступ или же болезнь заходит далеко, и происходит закупорка сосудов.

Но стрессы переживают все люди. Они сопровождают нашу жизнь постоянно. Когда мы делаем операции, мы тоже испытываем большой стресс, потому что в наших руках жизнь человека. Но все дело в том, чтобы не дать стрессу повлиять на состояние всего вашего организма. Нужно обязательно находить время для отдыха, релаксации. И надо помнить об отягчающих факторах. Очень часто люди в состоянии стресса начинают много есть, буквально заедать его. В результате у них повышается уровень холестерина, а это способствует появлению проблем с коронарными артериями сердца. Как я уже говорил, в редких случаях повышение симпатического тонуса и уровня адреналина во время острого стресса может привести к печальным последствиям. Но чаще всего мы имеем дело с хроническим стрессом, он более опасен и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это уже доказано многими исследованиями. Поэтому необходимо его снимать – например, занятиями йогой, специальными психотерапевтическими препаратами. Как показывает опыт, если человек меняет свое поведение и начинает вести здоровый образ жизни, то прогноз после перенесенных инфарктов, стентирования или шунтирования довольно оптимистичен.

Алмаз Шарман, профессор медицины:

Спасибо. Доктор Шарма, многие люди думают, что ишемическая болезнь сердца и нарушение функций сердца чаще всего встречаются у мужчин, что это так называемые мужские болезни. У женщин же зачастую не бывает видимых симптомов, поэтому риск сердечного приступа у них более высокий. Почему ишемическая болезнь сердца проявляется у женщин иначе, чем у мужчин?

Самин Шарма, вице-президент клиники "Маунт-Синай", директор департамента интервенционной кардиологии (Нью-Йорк, США):

Это очень важный вопрос, который зачастую приводит в замешательство многих людей, неважно, мужчин или женщин, прежде чем они решатся обратиться к врачу. Что необходимо отметить. Первое. Как показывают исследования, в любой возрастной группе болезням сердца больше подвержены мужчины. 65-70 процентов пациентов в возрасте 60-65 лет, которые имеют сердечные заболевания, перенесли стентирование или шунтирование, это мужчины. На женщин приходится 35-40 процентов. Во-вторых, заболевания сердца у женщин диагностируются в более старшем возрасте. Почему? Ответ очень простой. Их защищает женский гормон эстроген. У женщин болезни сердца развиваются примерно на 10 лет позже, чем у мужчин. То есть если у мужчин это происходит примерно в 45-50 лет, то у женщин в 55-60. В этот период у женщины гормон эстроген обычно прекращает вырабатываться и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом симптомы у женщин очень часто бывают не типичными, у них не бывает классической стенокардии. Ее признаками обычно бывает боль в груди, одышка, усталость. У женщин же все обычно происходит по-другому – определенные сложности, затруднения дыхания, необычные боли в груди. Поэтому следует относиться с особым вниманием к женщинам 50-55 лет особенно в периоде постменопаузы, которые приходят к вам на прием с какими-то необычными болями. При этом, хотя электрокардиограмма у них может быть в пределах нормы, таких пациенток все же надо обследовать более тщательно, чтобы вовремя выявить тромбообразование в сосудах и артериях.

Прежде всего необходимо выяснить, есть ли у них какие-то факторы риска - диабет, курение. Курение является фактором риска как для женщин, так и для мужчин, но для мужчин в большей степени. У женщин необходимо обращать внимание на возраст – 55-60 лет и наступила ли менопауза. Как я уже говорил, симптомы коронарной болезни сердца у женщин атипичные. Почему? Ведь механизм болезни такой же - ухудшение кровообращения, сужение артерий. Ну, в большей части это можно объяснить особенностями женского организма. Нужно просто помнить, что симптомы болезни у женщин не такие, как у мужчин.

Алмаз Шарман, профессор медицины:

Доктор Шарма, вы сказали, что, когда ишемическая болезнь сердца приобретает необратимый характер, единственным выходом является интервенционное вмешательство – стентирование или шунтирование. Вы сделали тысячи таких процедур, вы входите в десятку лучших интервенционных кардиологов США. Возможно, это будет для вас нелегко, но можете ли вы простыми словами объяснить разницу между стентированием и шунтированием сердца. И почему некоторым пациентам показано шунтирование вместо более простой и, возможно, более безопасной процедуры стентирования?

Самин Шарма, вице-президент клиники "Маунт-Синай", директор департамента интервенционной кардиологии (Нью-Йорк, США):

Конечно. Очень важная разница между этими двумя процедурами, наверное, многим людям не очень понятна. При инфаркте миокарда стентирование – это основной вид лечения, номер один. Очень редко людям с инфарктом делают операции на открытом сердце. Лечение инфаркта – это установка стента для расширения суженного участка сосуда или артерии, это стентирование.

Для того чтобы решить, какую процедуру выбрать для лечения коронарной болезни сердца – стентирование или аортокоронарное шунтирование, хирурги применяют так называемую шкалу СИНТАКС. Она зависит от степени блокирования и кальцификации сосудов, а также от количества закупоренных коронарных сосудов сердца. Если шкала СИНТАКС оценивается в менее 22 единиц, то есть когда заблокировано не более двух сосудов, то лучше применять стентирование. Если шкала СИНТАКС составляет 33 и выше, то лучше проводить аортокоронарное шунтирование. Научные исследования показали, что степень выживаемости пациентов, особенно с диабетом, у которых отмечается высокая шкала СИНТАКС, лучше после шунтирования по сравнению со стентированием. Однако в каждом конкретном случае необходимо принимать индивидуальные решения в зависимости от клинического состояния пациентов, сопутствующих болезней и других показателей.

Алмаз Шарман, профессор медицины:

Да. Это четкий показатель целесообразности того или иного вида вмешательства. Потому что многие больные не понимают разницы и удивляются, почему им необходимо шунтирование - операция на открытом сердце - вместо более простой процедуры стентирования. Я часто слышу подобные жалобы от пациентов. Благодарю вас за четкое разъяснение разницы между этими двумя видами вмешательства.

И в заключение, доктор Шарма, я хочу задать вам свой любимый вопрос. Если бы у вас была возможность сделать билборд на Таймс-сквер, то что бы вы на нем написали, какое пожелание жителям Нью-Йорка вы бы адресовали для здоровой и качественной жизни?

Самин Шарма, вице-президент клиники "Маунт-Синай", директор департамента интервенционной кардиологии (Нью-Йорк, США):

Все дело в том, что болезни сердца можно предотвратить, важна профилактика. Поэтому я бы написал: "Если вы хотите жить долго, берегите себя". Или: "Берегите свое сердце, если хотите прожить долгую жизнь".

Читайте также