С наступлением зимы и уменьшением свежих овощей на прилавках магазинов становится все труднее следовать рекомендациям по питанию. Однако диетологи говорят, что зима - отличное время для экспериментов с едой, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Euronews.
С наступлением зимы и уменьшением свежих овощей на прилавках магазинов становится все труднее следовать рекомендациям по питанию. Однако диетологи говорят, что зима - отличное время для экспериментов с едой, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Euronews.
Специалисты уверены, что зима - время, когда можно попробовать недооцененные сезонные продукты и приготовить здоровое блюдо для себя и близких. Они поделились советами о том, как питаться свежими продуктами зимой.
Смешивайте свежие, замороженные, консервированные или сушеные продукты
Фрукты и овощи, как правило, доступны круглый год, но на некоторые виды продуктов зимой приходится пик сезона. К ним относятся цитрусовые: лимоны, лаймы, апельсины и многое другое.
Это касается и корнеплодов. Сладкий картофель и тыкву можно попробовать добавить в острые блюда и закуски. Попробуйте также пастернак, свеклу и редис.
Ешьте зимнюю зелень
Кристен Расмуссен, кулинарный диетолог и шеф-повар, преподающий в Калифорнийском университете в Беркли в США, рекомендует включить в меню больше представителей семейства цикориевых, таких как радиккьо, эскариол и эндивий. Хотя они могут показаться горьковатыми на вкус, но со временем их можно "распробовать". Можно также попробовать различные виды капусты и листовые верхушки корнеплодов, например, зелень редиса.
Ешьте сухофрукты
Курага, финики и изюм, а также орехи тоже отлично подходят для добавления в салаты, выпечку и другие блюда.
Полноценный обед из рагу, супа или каши
Они являются отличным способом создать полноценный обед. Кроме того, они легко адаптируются к любому вкусу, просты в приготовлении и отлично подходят для заморозки. Кроме того, в них можно положить практически все, что угодно.
Эти уютные блюда - отличный способ попробовать различные виды фасоли и бобовых, которые Расмуссен называет "питательной силой".
Делайте ставку на травы и специи
Важно также помнить о разнообразии вкусовых оттенков. Поэтому следует позволить розмарину, тимьяну, мускатному ореху и анису благоухать на вашей кухне всю зиму, а не только во время праздничных застолий.
Готовьте для других, чтобы питать разум и тело
Зимой некоторые люди чаще испытывают одиночество, поэтому старайтесь готовить вместе с друзьями и родными не только к праздникам, но и после них.
По словам экспертов, употребление продуктов, соответствующих сезону, помогает людям наладить связь с источниками пищи и окружающей средой, а также узнать о других культурах и больше гордиться своей собственной.