counter.yadro.ru
Полезно
24 июня 2024 07:00

"Честно рассказать супругу": делиться ли информацией о прошлом, мнение психолога

Клара Киясова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В Казахстане обсуждают тему: нужно ли рассказывать своему партнеру о прошлых отношениях. Вопрос стал особенно актуальным после трагической истории Салтанат Нукеновой и ее бывшего мужа Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент Tengri Life.


В Казахстане обсуждают тему: нужно ли рассказывать своему партнеру о прошлых отношениях. Вопрос стал особенно актуальным после трагической истории Салтанат Нукеновой и ее бывшего мужа Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент Tengri Life.

Салтанат после вступления в брак честно рассказала супругу о своих прошлых отношениях. Однако, вместо того чтобы укрепить доверие, ее откровенность привела к непредсказуемым последствиям и в итоге – к трагедии.

Эта история заставляет задуматься: стоит ли делиться с партнером всеми подробностями своего прошлого? Или лучше придерживаться золотой середины, чтобы сохранить гармонию в отношениях?

Мнение эксперта

Психолог Александра Соболева считает, что вопрос откровенности в отношениях не имеет однозначного решения. Все зависит от индивидуальных особенностей партнеров и их способности воспринимать и обрабатывать информацию. Важно учитывать несколько ключевых моментов.

"Умалчивать и скрывать, говорить, что "до тебя никого не было", – это неправда, это нечестно. Это будет выглядеть странно, когда общество будет говорить обратное. Я считаю, что нужно быть честным: если ваш партнер спрашивает, кто был до него, нужно в этом признаться. Главный ключевой момент – не нужно вдаваться в детали, описывать его качества, рассказывать о характере. Был и был, все. Если вдруг партнер начинает углубляться, начинает допытываться – а когда, а кто именно, а как это было, а что именно, – это уже будут звоночки. Здесь нужно задать вопрос: зачем тебе эта информация? Это было до тебя, и сейчас я с тобой, и это важно", – прокомментировала психолог.

Честность и доверие

Честность является основой здоровых отношений, комментирует Александра. Откровенность помогает партнерам лучше понимать друг друга и строить более прочные и доверительные отношения. Если, конечно, партнер психически устойчив.

"Вот тот же Бишимбаев: он начал допытываться, начал все выпытывать, и это как раз характеризовало его личность и какую-то патологию. Если мы говорим про здоровые отношения, то там нельзя скрывать. Мы можем признаться или сами спросить, был ли кто-то до меня, и ОК – идем дальше. Не уходим в подробности, не спрашиваем, кто лучше.

Проблема в том, что человек был нездоров психически, и он же начал этой информацией манипулировать, этими фактами. Он начал изводить и себя, и ее. Нужно обращать внимание на нынешние отношения, а не на прошлые.

Психологическая устойчивость

Однако далеко не каждый человек способен спокойно воспринять информацию о прошлых отношениях своего партнера. Если партнер начинает допытываться о деталях и использовать их против вас, это может указывать на его неуверенность в себе и психологическую нестабильность. В таких случаях честность может обернуться против вас.

"Скрывать бессмысленно, все равно все все узнают, все все видят. Если у вас были отношения до кого-то – это нормально, это жизнь. Мы встречаемся с людьми, мы живем в социуме. Мы выбираем людей, подходят нам или нет, мы ищем свое. Если не подходит, мы расстаемся – это нормально. Но если партнер требует, чтобы до него у тебя никого не было, это как-то странно. Это уже говорит о том, что партнер не уверен в себе, психически неустойчив, с низкой самооценкой. Нам самим категорически нельзя вслух сравнивать своего партнера с предыдущим и проговаривать это вслух. Это не придаст никакой устойчивости вашим отношениям, а, наоборот, их разрушит. Это будут уже нездоровые отношения", – сказала специалист.

Контекст и мотивация

Важно понимать, зачем ваш партнер интересуется вашим прошлым. Если это искреннее желание лучше узнать вас и вашу историю - это одно. Но если это попытка контролировать и манипулировать – совсем другое. Как говорит психолог Александра Соболева: "Постоянные вопросы о прошлом могут быть звоночком. Важно обсудить, почему ваш партнер хочет знать эти детали и как это может повлиять на ваши нынешние отношения".

Что делать?

Основываясь на мнении эксперта, можно выделить несколько рекомендаций:

Обсуждайте свои ожидания

Поговорите с партнером о том, что вы оба считаете важным в отношении откровенности. Согласуйте границы допустимого.

Не вдавайтесь в детали

Общая информация – это нормально. Но избегайте описаний и сравнений, которые могут вызвать ревность.


Обращайте внимание на реакцию

Если ваш партнер проявляет чрезмерную ревность или начинает манипулировать, стоит задуматься о здоровье этих отношений.

Концентрируйтесь на настоящем

Строить отношения на основе доверия и уважения в настоящем моменте гораздо важнее, чем зацикливаться на прошлом.

"История Салтанат Нукеновой и Куандыка Бишимбаева является ярким примером того, как откровенность может сыграть злую шутку. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, а подход к вопросу откровенности должен быть гибким и взвешенным", – подытожила психолог.

Напомним, 13 мая в Астане завершился судебный процесс по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. Судья Айжан Кульбаева зачитала приговор в отношении экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Его судили за истязание и убийство гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Ему назначили 24 года лишения свободы. Его брата Бахытжана Байжанова приговорили к 4 годам лишения свободы за укрывательство преступления.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также