Полезно
15 апреля 2023 | 03:30

Что есть, чтобы не болели суставы

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: daily-med.com

В диетотерапии заболеваний суставов есть рекомендованное питание - это сбалансированный рацион с полным набором витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов. Но все же можно выделить ряд продуктов, которые будут особенно полезны. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Екатерина Стрельникова, рассказывает Tengri Life.


В диетотерапии заболеваний суставов есть рекомендованное питание - это сбалансированный рацион с полным набором витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов. Но все же можно выделить ряд продуктов, которые будут особенно полезны. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Екатерина Стрельникова, рассказывает Tengri Life.

По слова специалиста, полезны продукты, содержащие омега-3 ПНЖК в высоких концентрациях. Данные вещества оказывают мощный противовоспалительный эффект на все ткани суставов, уменьшают вязкость крови, улучшают региональный кровоток и микроциркуляции в тканях, окружающих сустав.

"Это рыбий жир и жирные сорта рыбы (минога, угорь, семга, лосось, нельма, палтус, осетр, камбала, сельдь жирная, сайра, нототения и другие) в отварном, запеченном (после отваривания) или тушеном виде", - говорит Стрельникова.

Реклама
Реклама

Для здоровья суставов эксперт советует два-три раза в неделю употреблять морепродукты: морская капуста, мидии, морской гребешок, креветки, крабы, кальмары, трепанги.

"Эти продукты обладают высоким содержанием витаминов и минералов, обеспечивающих синтез коллагена благодаря высокому содержанию витаминов A, D, K, E и высокому йодному числу".

Также Екатерина Стрельникова рекомендует обратить внимание на белковые легкоусвояемые продукты, которые необходимы для восстановления и поддержания тканей суставов (включая коллаген и белковую часть соединительной ткани – протеогликаны).

"Это могут быть молочные продукты умеренной жирности, например, творог 5 процентов, сыр до 30 процентов, кефир 3,5 процента, также натуральные йогурты", - говорит нутрициолог.

Эксперт по здоровому питанию отметила пользу продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и антиоксидантами:

"При дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается нарушение синтеза коллагена. Для коррекции этой проблемы в рацион следует добавить брокколи, квашеную капусту или черную смородину. В этих продуктах витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых", - заключила специалист.

Ранее врач назвала продукты, которые можно есть на ночь.

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама