• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Иллюстративное фото с: jarmoluk/pixabay
Иллюстративное фото с: jarmoluk/pixabay

Какая еда становится опасной для людей, принимающих лекарства

07 июля 2022 17:10
Image
2

Большинство из нас, скорее всего, никогда не задумывались об этом, но для того чтобы лекарства приносили желаемую пользу, в нашем организме должны происходить определенные химические и биологические процессы. При этом то, что мы едим и пьем, и то, когда мы едим, может помочь или, наоборот, помешать усвоению лекарств. Иногда возникают нежелательные (и потенциально серьезные) побочные эффекты. Взаимодействие пищи и лекарств может быть незначительным, но может быть связано и с серьезными осложнениями. Редакция TengriMIX обратилась за разъяснением подобного явления к профессору медицины, президенту общественного объединения "Национальный центр здорового питания" доктору Алмазу Шарману.

TengriMIX: Алмаз Торегельдиевич, как чаще всего взаимодействуют продукты и лекарственные препараты?

Алмаз Шарман: Многие люди думают о том, как влияют друг на друга различные лекарства, но они редко задумываются о взаимодействии лекарств с пищевыми продуктами. Знать об этом очень важно.

Взаимодействие с грейпфрутом

Как грейпфрут и грейпфрутовый сок влияют на статины - лекарства, снижающие уровень холестерина в крови? Это одно из известных взаимодействий между пищевыми продуктами и лекарствами. Некоторые соединения в грейпфруте и грейпфрутовом соке могут блокировать действие фермента, который преобразовывает эти препараты в кишечнике. Если съесть много грейпфрута и принимать статины, то в кровотоке может повыситься концентрация лекарств и риски побочных эффектов увеличатся.

Грейпфрут и его сок могут взаимодействовать и с другими лекарствами. К ним относятся определенные блокаторы кальциевых каналов (класс препаратов от гипертонии), антибиотики, разжижающие кровь препараты, средства для лечения эректильной дисфункции (ЭД) и иммунодепрессанты.

Иллюстративное фото с: JillWellington/pixabay 

С некоторыми лекарствами еще можно наслаждаться грейпфрутом, в то время как с другими - лучше исключить его из своего рациона. В частности, грейпфрут не рекомендуется пациентам, перенесшим трансплантацию и принимающим иммунодепрессант - лекарство, препятствующее отторжению пересаженных органов и тканей. Пациенты различаются особенностями обмена веществ. Если кто-то забудет и выпьет стакан грейпфрутового сока, с ним, вероятно, все будет в порядке, но ему следует воздерживаться от постоянного его употребления.

Взаимодействие витамина К

Если вам прописали препараты, разжижающие кровь, то следует с осторожностью употреблять продукты, богатые витамином К. К ним относятся зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста и масло канолы. Изменив количество витамина К в пище, можно повлиять на активность этих препаратов.

Иллюстративное фото с: sendywulandh/pixabay

Другие взаимодействия между лекарствами и пищей

Не только продукты могут повлиять на действие лекарств, но и некоторые лекарства могут вызвать опасное увеличение определенных питательных веществ, которые вы получаете с пищей. Например, некоторые лекарства нарушают метаболизм кофеина. Это приводит к повышению его уровня в крови, что усиливает стимулирующее действие напитка.

Некоторые препараты, снижающие артериальное давление, в том числе ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) и калийсберегающие диуретики, могут повысить уровень калия в крови. Это чревато опасной сердечной аритмией.

Если вы принимаете эти лекарства, ваш врач должен периодически проверять уровень калия, скорее всего, он посоветует вам меньше употреблять бананов, апельсинового сока и заменителей соли, содержащих калий, чтобы избежать его избытка. С другой стороны, некоторые мочегонные препараты могут вызвать дефицит калия. Тогда вам могут посоветовать включить в свой рацион больше калия.

Иллюстративное фото с: Pexels/pixabay 

Важно отметить, если вы употребляете алкоголь, обязательно спросите своего врача, можно ли не изменять своей привычке во время приема лекарств. Кроме всего остального, алкоголь может усиливать успокаивающий эффект отдельных лекарств, влиять на действие некоторых препаратов от диабета и повышать риск низкого уровня сахара в крови, а также усиливать раздражающее действие нестероидных противовоспалительных препаратов на желудок.

Важно обсуждать эти вопросы с лечащим врачом. Некоторые из этих продуктов необязательно полностью исключать, однако важно соблюдать осторожность, потребляя их в умеренных количествах.

TengriMIX: Какую роль может играть время приема пищи?

Алмаз Шарман: Важное значение имеет то, когда вы едите. То, как действуют ваши лекарства, также может зависеть от того, когда вы их принимаете и в какое время у вас прием пищи. Некоторые лекарства рекомендуется принимать с едой или без нее. Другие, такие как определенные ингибиторы АПФ, бисфосфонатные препараты (используемые для лечения остеопороза) и некоторые лекарства от изжоги, необходимо принимать натощак или по крайней мере за какое-то время (от 30 минут до нескольких часов) до еды. Во многих случаях лучше принимать лекарство во время еды, чтобы уменьшить раздражение желудка, улучшить впитывание и таким образом повысить эффективность лекарства.

Конечно, сложно понять, когда и какие продукты следует или не следует употреблять вместе с едой, особенно если вы принимаете препараты, у которых разный пищевой режим. В таких случаях важно поговорить с лечащим врачом и подобрать время приема лекарств. Допустим, вам прописано несколько разных лекарств. Можно ли, например, их все принять за завтраком? Или рекомендуется принять одну таблетку за завтраком, одну во время обеда и одну во время ужина? Важно строго соблюдать инструкцию и следовать советам врача.

TengriMIX: Что вы еще можете посоветовать для минимизации риска нежелательных взаимодействий пищи с лекарствами?

Алмаз Шарман: Занимайтесь самообразованием. Лучший способ не допустить взаимодействия пищевых продуктов и лекарств - это узнать о лекарствах, которые вы принимаете, внять предупреждениям на этикетке и информационным материалам, которые прилагаются к рецепту. Важно прочитать этикетку на лекарстве, а также внимательно изучить вкладыш, который находится внутри упаковки. К сожалению, большинство людей это просто игнорируют. Поверьте, нужно знать, какие лекарства вы принимаете и как они воздействуют на ваш организм.

Иллюстративное фото с: jarmoluk/pixabay

Для тех, кто интересуется взаимодействием с лекарствами и другими витаминами и минералами, а также эффективностью отдельных витаминов и минералов при различных заболеваниях и состояниях и вероятностью побочных эффектов, я рекомендую наше приложение NutriSafe. Оно поможет выбрать тот витамин и микроэлемент, который является оптимальным для вашего здоровья и может помочь в предупреждении заболеваний.

Как персонально подобрать здоровые продукты и блюда, подскажет мобильное приложение NutriSteppe, разработанное Национальным центром здорового питания, а полезные знания можно получить благодаря книге Алмаза Шармана "Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью".

Используя промокод TENGRI при установке приложения и покупке полезных статей в нем, вы получите дополнительный месяц подписки бесплатно. Также можно воспользоваться промокодом и получить 10-процентную скидку при покупке книги в онлайн-магазинах "Меломан", пройдя по ссылке TENGRI, предварительно войдя в личный кабинет магазина. Книга поможет в повседневной жизни при выборе здоровых блюд и пищевых продуктов, что исключительно важно для предупреждения болезней и оздоровления. Правильное питание - это необходимое условие активного и качественного долголетия, залог здоровья - главного вознаграждения на всю жизнь.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Просто машина". 19-летняя казахстанка трудится на 5 работах
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Иногда не хочу заходить в Instagram". Айдана Меденова обратилась к подписчикам

Похожие новости

counter.yadro.ru